您现在的位置:
首页
>互动交流>在线访谈
奋进中的晶昊盐化

更新时间:2011-06-08

主持人:网友朋友们大家好,欢迎大家收看,人民网江西频道推出的中国梦·企业梦的系列访谈。今天坐客我们演播室的嘉宾是江西晶昊盐化有限公司总经理宋梅芽,先生您好,先跟咱们的网友朋友打声招呼吧。

宋梅芽:主持人好,网友朋友们大家好。

主持人:恩,欢迎您,宋总能跟我们简单的介绍一下咱们晶昊的基本情况么?

宋梅芽:江西晶昊盐化有限公司,是由江西盐矿有限责任公司于2009年改制而成。四十多年来,经过老一辈江盐人的艰苦创业、开拓创新,公司已发展成为在全国具有重要影响力的现代盐化企业。公司首次成功引进世界先进的瑞士苏尔寿盐硝联产工艺技术。公司现有四套盐硝联产制盐装置,年生产能力达240万吨,生产盐品种20余个,出口十余个国家和地区。公司现有总资产12.2亿元,员工1020人,年创税利近1亿元。其规模和效益在全国井矿盐企业的前五位之列。晶昊盐化公司是国家重点食盐生产企业和国家优质盐出口基地。2002年被江西省委、省政府确定为重要骨干企业。

主持人:您刚刚最先提到了咱们晶昊盐化有限公司是09年的改制而成的,我们知道啊,咱们省委省政府09年下发了对国有企业改革改制的部署,咱们公司也是改革企业之一。能跟我们具体说说公司改革改制的情况么?

宋梅芽:2009年,按照省委、省政府关于深化国有企业改革的统一战略部署,江西晶昊盐化有限公司前身(江西盐矿)作为32家省属国有企业改革改制企业之一。江西晶昊盐化有限公司根据省国资委、省盐业集团公司对企业发展战略的定位要求,公司改革改制经过认真调研,谨慎决策,耐心疏导,细心工作,历时4个多月编制《股权多元化改制总体方案》《改制职工安置方案》并经省国资委、省人力资源和社会保障厅批复同意后实施。同时完成股权多元化改造,成立现在的江西晶昊盐化有限公司。此次改革改制安置职工1734人,其中职工1255人,离退休418人,遗属61人。按照省委、省政府部署,完成社区移交社会化管理工作和水电改造移交。改革改制完成后,企业生产经营秩序井然,社区和谐稳定。

主持人:据我们了解,公司还在2010年开始启动“三定”薪酬收入分配改革,为什么在改革改制后紧接着就进行了薪酬分配改革呢?

宋梅芽:为进一步加快企业发展,建立新型薪酬分配体系,引进先进的管理理念和管理经验,以适应盐业体制改革和市场化运作为目标,保持公司持续、健康、全面发展。公司2010年开始启动“定岗位、定责任、定薪酬”分配制度改革,通过前期调研、摸底调查、谨慎决策,多次修改完善《薪酬管理制度》,并经职代会表决通过,从而建立了一套先进、有效、科学的责任体系和激励机制。

主持人:可以看出公司在改革改制上是做足了功夫,那在这期间也取得了应有的成果吧?

宋梅芽:是的,截止2012年,公司总资产、营业收入、利润和人均工资比改制前的2009年分别增长92.94%55.35%222.53%61.44%2012年底公司总产能规模比2009年翻一番,公司竞争力不断增强,经济效益显著提升,职工共享企业发展成果。

主持人:卓越的成绩是彰显了咱们公司的实力,但是宋总,您也知道现在的公司企业在发展的同时,都很重视节能减排,那晶昊作为一个盐化企业在这方面是否得到了足够的重视?

宋梅芽:公司坚持创新提效益的理念,不断进行设备改造,优化设备运行状态;在学习引进国内外先进技术的同时,结合公司自身特点,进行工艺技术提升改造。

公司投资2000多万元进行的显热回收节能节水技改工程年回收低位蒸汽3万吨并有效解决了冷渣机冷却水的水质、水量问题;回收炉渣显热使165m3/h冷凝水温度升高约20,折合标煤约3700吨,同时减少CO2SO2等废气和炉渣等废渣排放,减少取水、排水约90m3,节约水资源,保护环境;每年带来直接经济效益300多万元。

2012年投资近1.5亿多元建成的220t/h循环流化床锅炉节能技改工程,光锅炉热效率就由原来70%提升到85%以上,节约标煤1.8万吨,大大降低公司燃煤成本,同时减少污染物排放,有利环境保护。同时配套建设25MW背压式汽轮发电机组,项目以“以汽定电、热电联产”为原则,极大的提高利用余热余压发电效率,技改后每年可多发电9000多万度,折合标煤2.2万多吨。仅2012年投资进行的技术改造项目就将为公司年节约标煤4万吨,该节能技改项目还获得国家奖励资金615万元。

此外,公司201211月投资3.5亿元建成试产的60万吨/年盐硝联产技改项目工程,该项目将“四效蒸发”改为“五效蒸发”的节能技术,吨产品耗蒸汽由原来的0.98吨下降到0.85吨,热效率提高15%左右,项目采用“石灰-烟道气”卤水净化工艺净化卤水,正常情况下每小时可回收烟道气3.8m3,同时减少CO2排放4000 m3/时,有利于环境的保护。

主持人:江西晶昊盐化有限公司于1970年建矿,是一个有着40多年发展历程的老国企了,在履行其社会责任上有什么作为呢?能举几个例子吗?

宋梅芽:一直以来,公司历任领导成员都以服务社会为己任,积极履行社会责任,千方百计为树立企业形象。公司积极履行扶贫帮困,定点扶贫宜丰县天宝乡辛会村,制定2013-2015年扶贫工作规划,2011年公司获江西省省直(属)定点扶贫工作先进单位。公司深刻认识食盐是每个人每天的必需品,坚持质量立企,严格把关,确保社会群众每天食用合格碘盐,保障生命健康。2004年成为全国制盐行业唯一荣获“全国用户满意产品”称号的企业,是国家卫生部首批公布的“安全卫生食品”企业之一。

为提高人民群众食用盐产品质量和营养水平,公司还致力于食用盐产品的研发。公司自主研发的绿色食用盐产品设计获得国家发明专利。建设低钠盐生产线,每天食用一定量的低钠盐维持人体内钠、钾离子平衡,有效的控制高血压和预防心血管病。

2011年“3.11抢盐风波时期,公司所有生产线满负荷加班加点组织生产,确保食用盐供应,被评为全国平息抢盐潮先进单位。

主持人:想要发展就必须要不断的提出新课题,开发新项目,在12五期间,公司又推出了什么新的项目么?它的优势又在哪呢?

宋梅芽:公司始终致力于高端盐产品研发生产,满足不同人群对食盐市场的需求,公司2012年共申报绿色食品食用盐品种7个,包括绿色深井盐、绿色低钠盐等。共起草制定《食用深井盐》、《海藻碘盐》等4个新产品企业标准,为新产品研发生产奠定基础。

今年,公司将启动建设碱盐钙联产项目,填补江西省有盐无碱的空白,并已列入省政府重点调度项目。该项目包括年产100万吨纯碱的一期工程,100万吨热泵制盐工程,30万吨氯化钙一期工程,80万吨液体盐工程和6KW发电工程。项目采用以碱盐钙联合为基础,采用蒸馏废清液兑水采卤、废渣注井回填制碱工艺生产纯碱。矿山采卤先脱钙、镁,再利用精制盐卤直接制碱,制碱产生的废渣注井回填,废清液返回矿山采卤,实现盐腔综合利用和盐资源的循环综合利用。最终形成盐卤一体、盐化一体、盐电(气)一体的全产业链运作模式企业。

主持人:可以说咱们晶昊人是牟足了干劲准备在十二五期间大干一场了,那在这里能不能跟我们的网友朋友们分享一下咱们企业未来的发展目标呢?

宋梅芽:该建设碱盐钙联产项目项目在环境保护、生产工艺、制造成本、区位物流等方面都有明显的优势,具有较强的市场竞争力。项目一期投资17亿元,十二五末全面完工,项目建成后,企业将进入全国制盐行业前三强。

公司制定了企业经济发展四项目标和文化建设四个坚持。经济发展的四项目标是:南方区域供盐中心、高端健康盐研发基地、循环经济发展模式园区、行业标杆企业。文化建设四个坚持是:坚持科学发展的发展观念,坚持艰苦创业的优良传统,坚持改革创新的进取精神,坚持以人为本的管理理念。

主持人:通过宋总的回答中可以看出一代又一代的晶昊人将在各级领导和公司党政的正确领导下,团结拼搏,众志成城,开拓进取,实现全体晶昊人的“发展梦”、“企业梦”。那由于时间的关系,我们今天的节目到这里就要结束了,感谢大家的收看,也欢迎大家继续关注人民网江西频道的中国梦?企业梦系列访谈的其它内容。再次感谢宋梅芽先生做客人民网,我们下期再见 !

宋梅芽:再见!

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0