您现在的位置:
首页
>专题专栏>江西国资党风廉政建设>通知公告
关于开展建立健全维护和保障群众利益决策机制情况专项督查的通知

更新时间:2012-08-16

赣国资纪委〔201229

关于开展建立健全维护和保障群众利益决策机制情况专项督查的通知

 

各出资监管企业、江西钨业集团有限公司、中国瑞林工程技术有限责任公司、南昌钢铁有限责任公司、水利投资集团有限公司省电子集团有限公司:

省委、省政府《关于进一步建立健全维护和保障群众利益决策机制的意见(试行)》(赣发【201112号,以下简称《意见》)印发以来,各单位高度重视,工作取得初步成效。为更好地总结经验,推进工作,根据《关于开展建立健全维护和保障群众利益决策机制情况专项督查的通知》(赣办发【201246号)文件要求,省纪委近期将对各单位贯彻落实《意见》情况开展督查,确保出资监管企业此项工作符合检查要求。各单位要高度重视,精心组织,务必圆满完成任务。现将有关事项通知如下:

一、   督查内容

1、各单位建立健全维护和保障群众利益决策机制的总体情况、采取的措施、取得的成效及经验。

主要包括:各单位尊重职工群众意愿和民主权利的情况。重点是涉及企业改制、职工裁减和安置等重大决策事项;各单位建立健全考核严格、纪律严明的决策保障机制的情况。重点是把决策落实情况作为司务公开、厂务公开的重要内容等,接受职工群众监督;把重大决策执行情况纳入各级领导班子和领导干部考核的重要内容,考核结果作为对领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据;各单位严肃查处损害职工群众利益案件的情况,重点是开展资金监管等涉及民生重要领域的专项治理;严格依纪依法办案,严厉查处以权谋私、损害职工群众利益的案件,着力解决发生在职工群众身边的腐败问题。

    2、各单位贯彻实施《意见》面临的主要问题。

    3、职工群众对各单位贯彻落实《意见》情况的满意度及总体评价。

二、督查办法

督查工作分两个阶段进行。

1.自查阶段。各单位要按照《意见》要求,围绕上述督查重点内容,深入开展自查工作,针对存在的问题认真整改到位。自查结束后,各单位要形成自查报告,并于830前将书面材料报省国资委纪委综合处。

2.集中督查阶段。省国资委纪委将于9月中旬派出督查组赴各单位,通过查阅资料、调研座谈、实地考察和开展独立的民意调查等方式进行集中督查。

三、工作要求

1统一思想认识。以人为本、执政为民是我们党全心全意为人民服务根本宗旨的体现,也是我党执政活动的最高标准。随着我国经济社会不断发展,经济体制深刻变革,利益主体日益多元化,统筹协调各方面利益关系,切实维护和保障职工群众利益十分必要。要切实增强建立健全维护和保障职工群众利益决策机制的责任感和紧迫感,使各项决策都能做到科学、合理、合法。

2.进一步完善贯彻《意见》的具体办法及相关配套制度。各单位要紧紧围绕《意见》精神,结合本单位实际,按照务实、管用、具体的要求,提出切实可行的措施。同时,要注意总结以往决策中的好经验好做法,善于从经验中探寻规律、从问题中反思教训,努力从制度上规范决策行为,使决策过程更加科学、民主、规范,着力形成依靠制度维护职工群众利益的工作体系,最大限度防止和减少因决策不当损害职工群众利益问题的发生。

3.抓好典型示范。各单位要坚持示范带动与全面推进相结合,实现《意见》贯彻落实工作整体推进。注重总结推广典型经验,要特别注意总结和推广在企业改制、职工裁减和安置等重大难点问题上的成功经验和做法。

 

 

江西省国资委纪委

                             2012年8月16

 

中共江西省国有资产监督管理委员会委员会办公室                           2012816日印发

 

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0