您现在的位置:
首页
>专题专栏>江西国资党风廉政建设>通知公告
2013年度落实党风廉政建设责任制和推进惩防体系建设情况检查考核工作方案

更新时间:2013-08-14

为深入贯彻党的十八大精神,加强出资监管企业党风建设和反腐倡廉工作,根据中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、中央纪委《关于推进惩治和预防腐败体系建设的检查办法(试行)》和《江西省贯彻落实〈关于实行党风廉政建设责任制的规定〉的实施办法》(赣发[2013]6号)和省委办公厅、省政府办公厅《关于印发〈对2013年度落实党风廉政建设责任制和推进惩防体系建设情况检查考核工作方案〉的通知》等有关文件精神,结合省出资监管企业实际,制定本年度检查考核工作方案。

一、检查考核对象

省管企业领导班子和领导人员。

二、检查考核内容

1、领导班子承担党风廉政建设主体责任情况;推进惩治和预防腐败体系建设工作情况;完成省国资委部署的年度党风建设和反腐倡廉工作任务情况。

2、党政主要负责人履行党风廉政建设第一责任人职责情况;领导班子其他成员根据分工抓好职责范围内党风廉政建设情况。

3、领导班子及成员执行党的纪律特别是政治纪律情况;落实中央八项规定和省委有关规定情况;贯彻落实“三重一大”决策制度以及《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》情况。

4、纪检监察机构自身建设(健全组织、人员配备)情况;协助党委履行组织协调职责和加强监督检查,完成纪检监察重点工作情况。

5、纪检监察机构组织开展效能监察工作情况及成效

6、对职工群众反映强烈的突出问题治理情况;职工群众对反腐倡廉工作成效认可度和满意度情况。

三、检查考核方法步骤

(一)自查总结。各企业要按照本方案要求,对照检查考核内容和指标体系,实事求是地进行自查总结。20131115日前,各企业将自查总结报告、党政主要负责人履行第一责任人职责情况报送省国资委落实党风廉政建设责任制暨惩治和预防腐败体系建设工作领导小组(以下简称领导小组)办公室(径送省国资委纪委综合处)。

(二)日常检查。省国资委纪委对各企业完成年度党风建设和反腐倡廉重点工作任务情况进行日常检查。日常检查主要采取查阅台账、随机抽查、专项检查等方式进行,实行“一季一报告”、“半年一抽查”制度。“一季一报告”即各企业每季度将完成年度党风建设和反腐倡廉重点工作任务情况报省国资委纪委综合处,梳理汇总后报省国资委纪委领导;“半年一抽查”即2013630日前,各企业上报半年党风建设和反腐倡廉重点工作总结,省国资委纪委将对各企业重点工作任务完成情况进行抽查,抽查结果报省国资委纪委领导。省国资委纪委根据日常检查情况进行评分,并于年度集中考核前将分数报领导小组办公室。

2013年,主要对以下党风建设和反腐倡廉重点工作进行检查考核:

1、落实中央八项规定和省委有关规定情况。

2、深入开展党的群众路线教育实践活动和第三个反腐倡廉宣传教育月活动,积极推进廉洁文化建设情况。

3、加强党风建设和反腐倡廉工作制度建设情况。

4、执行《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》情况。

5、加强对权力运行的监督和制约情况。

6、开展工程建设领域突出问题专项治理、纠正员工招聘不正之风,落实环境保护、安全生产政策,维护和保障职工群众利益决策机制建设等情况。

7、查办案件工作和向省国资委纪委移送有关线索情况。

8、深入推进效能监察工作,促进企业加强管理情况。

9、完善工程建设、物资采购招投标制度建设情况。

10、党风建设和反腐倡廉工作创新实践情况。

(三)年度集中考核。按照省委、省政府的统一部署和省纪委的要求,组成检查考核组集中对各企业落实党风廉政建设责任制和推进惩防体系建设工作进行考核。具体按以下步骤进行:

1、召开汇报会。听取被检查企业主要负责人代表本企业汇报落实党风廉政建设责任制和推进惩防体系建设情况(汇报稿一般在5000字以内)。

2、述职述廉和民主测评。被检查考核企业主要负责人在大会上公开述职述廉(述职述廉报告一般在3000字以内),领导班子其他成员进行书面述职述廉。述职述廉结束后进行民主测评。测评分好、较好、一般、差四个选项,测评结果折算成分值,按比例计入总分。

3、个别谈话。听取班子成员、下属企业和集团机关内设机构有关负责人、“两代表一委员”和职工群众代表的评价意见。

4、指标评分。检查考核组采取查阅资料、实地察看(检查组认为有必要的可以就某项考核内容对所检查考核集团公司的下属企业或内设机构进行随机抽查)等方式,对照指标体系评分表对被检查考核单位进行评分,按比例计入总分。

5、综合评价。检查考核组根据检查考核掌握的情况,对被检查考核单位给出综合评价分,综合评价满分为5分。

四、检查考核的组织领导

检查考核工作在省纪委、省国资委共同领导下进行,领导小组办公室具体组织实施。

五、检查考核结果的确定

对检查考核的结果进行量化计分,总分为100分。

(一)计分组成。

1、日常检查占10%由省国资委纪委分别以100分的基准分进行评分,汇总后按权重计入总分。

2、年度集中考核占60%其中指标体系评分占55%,检查考核组综合评价分占5%。在指标体系100分中,各检查考核组只检查履行职责情况、作风建设和廉洁自律情况以及年度党风建设和反腐倡廉重点工作这三项内容中90分得分情况,并按55%的比例折算检查得分。工作创新内容10分加分项目,由各检查考核组将企业符合加分条件的资料带回,由委纪委统一审定后单独按55%的比例折算加分得分。

3、民主测评占30%领导班子或领导人员的民主测评得分=(“好”票数×100+“较好”票数×80+“一般”票数×60+“差”票数×40)÷(总有效票数)。被检查考核单位民主测评得分=领导班子民主测评得分×50%+班子成员民主测评平均得分×50%

(二)根据检查考核得分,将被检查考核企业评定为优秀、合格、不合格三个等次。其中,按照30%的比例提名优秀单位,经领导小组审核后,报委党委会议审定。检查考核综合得分未达到60分的,或者民主测评得分按照百分制折算未达到60分的,评为不合格等次。

(三)有下列情况之一者,取消当年评选优秀单位资格:

1、集团公司党风建设和反腐倡廉工作受到省委、省政府或省纪委监察厅、省国资委党委通报批评的。

2、党政领导班子成员、下属单位和内设机构负责人有重大违纪违法行为被查处的(当年被立案查处,被查对象的重大违纪违法问题发生在任本企业领导班子成员期间;本企业主动发现并向上一级组织反映,积极配合查处的除外)。

3、因党风建设和反腐倡廉工作不力引发重大事件或出现重大事故的。

六、结果运用和反馈

(一)检查考核结果经省国资委党委审定后,在省国资委召开的省出资监管企业反腐倡廉建设工作会议上进行通报,检查考核结果作为企业领导人员表彰奖励、考核考察、选拔任用的重要依据,列为实施企业党政领导人员问责的重要内容。

(二)检查考核总体情况上报省纪委,民主测评、检查考核评分情况报省国资委党政主要领导。对评定为不合格的企业,取消该企业及党政领导班子成员当年评先评优资格,并由党委领导或纪委主要负责人对其主要负责人进行诫勉谈话。同时,作为对企业年度业绩考核或任期考核级别评定的重要依据。

(三)按照“谁考核、谁反馈”的原则,年度集中检查考核的情况由各检查考核组向被检查考核企业领导班子和党政主要负责人当面反馈,对被检查考核企业的评价情况反馈给领导班子,班子成员测评情况反馈给企业主要负责人,由其分别向班子成员反馈。反馈时重点指出问题,督促整改。日常检查的情况,由省国资委纪委进行反馈。

七、检查考核的工作纪律

(一)各企业要高度重视检查考核工作,切实加强领导,积极配合做好日常检查和年度集中考核工作。对检查考核过程中发现的问题,要认真抓好整改。

(二)各检查考核组要坚持原则,客观公正,对检查考核的真实性、客观性负责。既客观、准确地评价被检查考核企业的成绩,又要发现存在的问题,并提出改进建议,防止形式主义和敷衍应付现象。检查考核结束后,各检查考核组要在15日内形成检查考核报告,并向领导小组汇报。

(三)检查考核组成员必须认真贯彻落实中央八项规定和省委有关规定精神,以及我委制定的贯彻落实措施,按照规定程序和要求,严谨细致地开展工作。严格遵守廉洁自律的各项规定和保密规定,严禁以权谋私。对违反规定的,一经发现,将视情节追究纪律责任。

附件:省出资监管企业落实党风廉政建设责任制和推进惩防体系建设检查考核评价指标体系

 

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0