您现在的位置:
首页
>互动交流>在线访谈
陈德勤主任介绍全省深化国资国企改革情况

更新时间:2015-10-23
  1023日省国资委主任陈德勤、副主任郑高清走进人民网在线访谈江西直播室,就全省深化国资国企改革情况,向广大网友做全面的分析和介绍,重点介绍企业市场化战略重组,完成五大集团的重组改制等多项改革攻坚的重点难点任务以及未来打算与网友进行在线交流,回答大家关注的问题。

  记者:陈主任、郑主任,您们好!

  陈主任:您好!

  记者:国资国企改革,是发展完善社会主义市场经济体系的中心任务,是全面深化社会事业改革的基础工程,是完善国家治理体系、提升国家治理能力的有效途径。首先,请陈主任介绍我省企业市场化战略重组方面的情况!

  陈主任:一年多以来,我们主要是抓了7项工作。江西省国资委推进企业市场化战略重组,完成五大集团的重组改制;健全完善现代企业制度,五项改革试点取得阶段性成果;有序发展混合所有制经济,探索有江西特色的混改模式;国有资本投资运营平台作用得到初步发挥;完善国资监管体制机制,提高监管的科学性、有效性和针对性;推进经营性国有资产集中统一监管,构建国资监管新体系;剥离企业办社会工作取得重大进展,为企业减负有实质性动作。盐业集团混合所有制改革试点‘开花结果’,已于99号与中新建招商股权投资基金、厦门国贸、中国信达、江西井冈山北汽投资基金4家战略投资者正式签署了增资扩股协议。在推进盐业混改试点过程中,国资委坚持公开透明、规范有序原则,在混改方案经省国企改革领导小组第一次会议审议通过并报省政府同意后,第一次在省产权交易所进行增资扩股项目的公开挂牌,第一次聘请独立的第三方机构对项目实施进行路径设计和指导,第一次全面公开披露项目信息和进展,第一次设计了全新的员工骨干持股计划,探索了一条既符合中央精神、又具江西特色、可复制可推广的混改模式和路径。

  记者:刚才陈主任提到完成了五大集团的重组改制,请您向广大网友谈谈这方面的情况!

  陈主任:好的,首先是引进央企重组光学集团,实现“凤凰涅槃”。20146月引进中国电子科技集团全资子公司中电海康集团,近期投入5亿元,中长期投入20亿元,整体重组凤凰光学集团,确保2020年实现百亿目标。目前已顺利完成企业整体改制、辅业社区剥离移交、资产一次划转和产品整合技改工作,整体重组如期完成,平稳有序。

  江西引进北汽集团战略重组昌河汽车(北汽占股70%、国控占股30%),重组后将打造为北汽集团南方基地,五年内投入270亿元,实现百万(辆)千亿目标,一期已增资20亿元,投入景德镇、九江新基地建设。总投资140亿元,规划年产45万辆整车和30万台发动机的景德镇新基地项目一期工程将于今年底竣工投产,总投资130亿元的北汽昌河汽车九江产业基地合作项目也已正式签约。经过集聚整合,昌河汽车将与江铃集团形成“竞合”效应,有力促进全省两个百万辆整车、2000亿元汽车产业发展目标的实现。

  引进北京通航公司以增资扩股的方式重组江西直升机投资公司顺利完成。目前,江西直升机通航产业新基地项目已正式开工,建成后将达到年产3001吨级轻型直升机的生产规模,将有效提升江西直升机在通航制造领域中的行业地位,为实现江西省直升机产业创新型跨越式发展提供了良机。

  完成中江地产战略重组,通过重组,国有股权益净利润增加13.6亿元,不仅实现了国有资产保值增值,而且从根本上解决了江中集团为中江地产承受的巨大债务包袱和压力,为江中快速发展奠定基础。完成江钨有限战略重组,目前,江钨有限公司停产钨矿全面恢复生产,环比减亏盈利明显,各项生产步入正常轨道,确保今年盈利一亿元以上

  记者:发展混合所有制经济必然是一个不断发现问题、解决问题的过程,但其无疑将给国企注入新的动力,从而成为新一轮国企改革的最大亮点,陈主任,我省国资国企下一步的改革发展任务是什么?

  陈主任:下一步的改革发展任务更为繁重,将重点抓好江铜集团、省盐业集团、江西国际公司和省招标咨询集团等企业混合所有制改革试点,为积极发展混合所有制经济积累经验。继续推动国泰民爆、金瑞期货、天然气公司、海济租赁等企业首发上市,建工集团、中鼎国际、江西国科、新余国科等企业股改或上市辅导,打造一批优强上市公司,力争通过5年左右的努力,将省属国有资本证券化率提高到60%

  做好凤凰光学集团改革扫尾工作,推动光学产业转型升级。加强与北汽集团的合作,助推江西汽车产业、通航产业发展。继续推动民爆投资公司整合省属民爆资源,打造民爆产业新龙头。推进矿产资源投资平台组建,整合全省矿产资源,培育具有核心竞争力的大型矿产企业,促进资源优势转化为产业优势。抓好钨及稀有金属产业重组整合推进工作,完善方案,确定规划,为五年实现钨及稀有金属产业千亿目标奠定坚实基础。

  健全公司法人治理结构,落实董事会业绩考核、薪酬管理和经理层选聘等职权,转变经理层管理方式,逐步下放企业经营班子选聘权和管理权,畅通现有经营管理者与职业经理人身份转换通道,推行企业经理层成员任期制和契约化管理,严格任期管理和目标考核。

  探索以管资本为主加强国资监管的新模式,科学界定国有资产出资人监管的边界,建立监管权力清单和责任清单,做到该管的科学管理、决不缺位,不该管的依法放权、决不越位。引导企业围绕“十三五”规划编制,积极创新发展模式、商业模式和盈利模式,努力实现集约、高效、协调发展。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0