您现在的位置:
首页
>专题专栏>法治建设专栏
省国资系统以案释法第二届模拟仲裁庭活动成功举办

更新时间:2018-11-16

  为进一步加强国资监管法治机构和法治国企建设,通过以案释法更好地普及法律知识,11月15日,由省国资委、南昌仲裁委、省企业法律顾问协会联合主办、江西大成国有资产经营管理公司协办的“第二届模拟仲裁庭”在南昌成功举办。省国资委出资监管企业法务总监和法务工作人员,省内知名法学专家学者和律师共110余人参加观摩。

  本次模拟活动的仲裁庭由中江国际公司法务总监和两名律师组成(均为南昌仲裁委仲裁员),江西大成国资公司、省属国控公司和省建材集团法务人员充当仲裁双方的法定代表人和委托代理人。模拟案件根据最高人民法院公布的指导案例加以改编,选取当下热门的“对赌”争议案件,涵盖对赌、担保、国有资产交易管理等方面的内容,涉及《公司法》、《合同法》、《担保法》、《企业国有资产交易监督管理办法》等法律法规,有一定难度。庭审在仲裁庭的主导下,严格按照仲裁程序,全景展现仲裁庭审过程,通过庭审调查、庭审辩论、最后陈述等环节,仲裁双方对案件的争议焦点进行了激烈的交锋,充分展示了省出资监管企业法务人员扎实的法学理论功底和较高的诉讼能力。庭审结束后,省高院、省人社厅、江西师大政法学院和华邦律师事务所相关专家从不同的角度对本次庭审做了精彩的点评。

  本次模拟仲裁庭除两名仲裁员由南昌仲裁委派出外,其余庭审人员均由省出资监管企业法务总监及法务人员担任,精心准备,亲自上阵,全真模拟实战,既是一场生动的普法教育活动,更是一次应对法律纠纷案件的大练兵大比武,有很强的针对性和实效性,提高了广大干部职工的法律知识素养,提升了企业法务人员的诉讼实战能力,对进一步推动法治国企建设,为企业高质量发展提供坚强的法治保障具有重要的意义。

  

 

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0