您现在的位置:
首页
>专题专栏>开展"五型"政府建设推动高质量跨越式发展
江西省国有资产监督管理委员会机关“五型”政府建设工作简报第6期(总第6期)

更新时间:2018-11-22

江西省国有资产监督管理委员会

 

机关“五型”政府建设工作简报

 

第6期(总第6期)   201811月21日

                                                                                                                                                    

  省国资委吁请出台相关司法文件

  为解决我省建筑企业省外维权难问题提供遵循

  我省建筑企业在实施“走出去”战略过程中,受宏观经济下行及房地产行业调控等不利因素影响,因业主拖欠工程款,项目资金短缺,导致诉讼案件不断发生。部分省外区域性分公司承包人、项目承包人及不少不法分子,铤而走险多次伪造我省建筑企业印章进行民间借贷、担保、诈骗、挪用资金、职务侵占等犯罪活动,对我省建筑企业造成极大损失。

  以省建工集团为例,仅2016年省建工集团全年累计发生诉讼案件500起,诉讼标的17.38亿元。其中,因被伪造印章进行民间借贷、担保等涉案金额5亿元,被民事诉讼保全冻结金额1.3亿元,被强制执行1.54亿元;被法院裁定协助执行1.7亿元。据调查,如此数额巨大的诉讼,均因上述不法分子伪造企业印章,以省建工集团或其下属企业名义进行民间借贷、对外担保将其个人债务恶意转嫁给企业,或以省建工集团名义签订虚假施工合同及劳务分包合同而引发骗取他人保证金,引发他人对省建工集团提起民事赔偿诉讼。其他建筑企业因管理不规范等原因引发的类似问题更加严重,据不完全统计,2016年,全省建筑行业因此类问题引发的诉讼标的超过百亿,过多的诉累既造成了直接损失,又影响了我省建筑企业做大做强,形势不容乐观,问题十分突出。

  为解决因“刑事管辖不明导致立案难”和“地方保护主义导致维权难”所致我省建筑类企业省外被侵权“省外不管,省内难管”问题,应省建工集团请求,省国资委于2017年下半年会同省政府法制办、省住建厅等有关部门对这一问题进行了深入调研,形成《关于我省建筑企业经营过程中面临严峻问题的紧急调研报告》。调研报告所反映问题得到省政法委高度重视,要求省公、检、法、司四部门共同研究提出办法。2018年7月底,省高院、省检察院、省公安厅联合出台《关于办理建筑施工领域相关犯罪案件若干问题的会议纪要》,下发全省各级司法机关。《会议纪要》为我省各级司法机关解决“省外不管,省内难管”所暴露的有关法律实体和程序问题提供了依据,为我省建筑类企业解决“走出去”经营维权问题提供了保障,构建了打击和遏制建筑行业有关犯罪行为的司法联动机制。

 

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0