您现在的位置:
首页
>专题专栏>法治建设专栏
江西省国资委2018年法治建设工作总结

更新时间:2018-11-22

  2018年,省国资委严格按照法治江西建设总体要求,进一步加强国资监管法治机构建设和法治国企建设,努力提升依法监管和依法治企水平,为打造国企改革江西样板提供有力法治保障。

  一、法治建设第一责任人职责落实到位

  省国资委高度重视机关和出资监管企业法治建设,深入推进依法监管、依法治企,严格按照省委省政府文件要求,认真落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。党委会、主任办公会多次研究国资监管法治机构  建设和法治国企建设工作,主要负责同志亲自谋划、亲自协调,确保法治建设与年度工作要点同部署、同推进、同督促。

  二、国资监管法治机构建设持续推进

  1、积极推进国资委职能和监管方式转变。按照以管资本为主加强国资监管的要求,坚持依法履行出资人职责定位,积极推进职能和监管方式转变,深入实施简政放权和清单管理,健全完善国资监管制度体系,有效落实公职律师办公室和法律顾问办公室职责,着力加强国资监管法治机构建设,提高监管的科学性、有效性和针对性。今年1月,我省出台省国资委以管资本为主推进职能转变方案,3月14日下发了《关于再调整一批权力事项的通知》,经报省审改办核准,取消权力事项1项、部分下放1项(含3项子内容),部分授权2项。6月12日,制定出台《<江西省国资委以管资本为主推进职能转变方案>重点任务分工方案》,要求各责任单位逐条逐项落实具体贯彻措施,明确完成时限。

  2、认真开展规范性文件清理和编纂工作。根据职能转变和国企改革进展情况,认真开展了由我委负责实施的规章及我委制定的规范性文件清理工作,重点对不符合改革方向、不适应以管资本为主加强国资监管要求的文件进行修改或者宣布废止、失效。经清理,截至2018年7月,我委共出台现行有效的规范性文件145件,其中,102件继续有效,16件修改,27件废止。结合清理结果,我处编纂形成了规范性文件汇编,以更好的指导国资监管工作。

  3、有效发挥公职律师法律审核与服务作用。2017年12月获批设立公职律师办公室,今年7月顺利通过省司法厅的检查和考核。公职律师、外聘律师和法律专家相结合的我委法律顾问工作体系已成型,有效发挥国资国企改革法律支撑作用。表现在:建立重大决策事前合法性审查制度,有关企业改革、重大项目、重要合同、规范性文件等重要议题,均事先经公职律师、法律顾问合法性审查后,再提交决策。公职律师全过程参与了江中重组、江西国际混改及员工持股试点等重大改革事项,认真进行法律审核并提出法律意见,有效防范了法律风险。

  三、法治国企建设全面加强

  1、加强依法治企有新举措。一是强化企业法治第一人责任。各出资监管企业均成立了法治建设领导小组,形成企业主要负责人总负责、法务总监牵头推进、法律事务机构具体实施,业务部门共同参与的工作机制。二是完善激励约束机制。将依法治企情况纳入对企业领导人员的考核体系,对企业重大经营活动因未经法律审核,或者虽经审核但未采纳正确法律意见而造成重大损失的,追究企业相关领导人员责任;经过法律审核,但因重大失职未发现严重法律风险造成重大损失的,追究相关法律工作人员责任。三是强化依法规范管理,建立规章制度、经济合同及重要决策法律审核后评估制度。集团层面“三项审核率”达到100%。各企业均对合同管理、诉讼管理、案卷归档等方面进一步做细做实,力求规范。法务部门归口负责合同管理,全过程监管合同签订及履行。

  2、完善企业法治工作体系有新模式。一是创新法律事务管理模式。5家出资监管企业获批设立了公司律师事务部,初步形成企业内部法律人、外聘法律顾问、公司律师三位一体的法务工作体系新模式;二是创新法务信息管理平台。在所有监管企业设立统一的江西省国资监管信息系统,政策法规各项业务工作均在系统中上线填报;三是创新合同管理模式。积极推行合同标准化管理,建立合同审批台账,基本建成统一范本、规范程序、防范风险、适时备查的合同管理模式;四是创新案件管理模式。省国资委制定出台出资监管企业案件管理办法,督促企业建立重大涉诉案件处置管理工作和责任机制,要求各企业对诉讼案件实行台账管理并定期上报。

  3、指导企业依法维权有新成效。去年以来,我委联合省政府法制办、省住建厅等对我省建筑类企业印章被伪造所致权益严重受损问题进行专项调研,形成调研报告上报省政府及省委政法委。省政法委书记收阅后高度重视,批示要求省公、检、法、司四部门共同研究提出办法。2018年7月底,省高院、省检察院、省公安厅联合出台《关于办理建筑施工领域相关犯罪案件若干问题的会议纪要》,为我省各级司法机关解决“省外不管,省内难管”所暴露的有关法律实体和程序问题提供了依据,构建了打击和遏制建筑行业有关犯罪行为的司法联动机制。另外,省国资委积极支持并指导企业维权工作,江铜、能源、新钢、建材、建工等企业通过依法维权,一年来累计避免或挽回经济损失约6亿元。

  4、普法工作有新进展。印发《江西省国资委2018年普法工作计划》、《江西省2018年法治宣传教育工作要点》、《江西省国资委宪法学习宣传和贯彻实施方案》,全面建立领导干部学法用法制度,开展了多场次《宪法》专题培训和《宪法》、《监察法》等法律知识考试,以考促学,取得了较好的效果。组织国资系统干部职工参加了多场“百万网民学法律”专题知识竞赛,并于12月份联合省普法办和新法制报开展国资专场“百万网民学法律”活动;拟定了《“弘扬宪法精神树立法治信仰”主题宪法宣传实践活动方案》,启动了全集团宪法宣传教育年度工作策划,突出抓好7月“法治宣传月”、12月“国家宪法日”二个重点时段的集中宣传。在11家职业院校中组织开展“法治进校园护航青春”法律知识讲座。

  下一步,省国资委将继续深入贯彻省委省政府法治江西建设和法治政府建设的部署要求,以打造法治机构和法治国企为目标,以落实《江西省国资委推进法治机构建设提升监管服务水平实施方案》为抓手,推动依法监管、依法治企再上新台阶。

 

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0