您现在的位置:
首页
>专题专栏>开展"五型"政府建设推动高质量跨越式发展
江西省国有资产监督管理委员会机关“五型”政府建设工作简报第9期(总第9期)

更新时间:2018-12-21

江西省国有资产监督管理委员会

 

机关“五型”政府建设工作简报

 

第9期(总第9期)   201812月21日

                                                                                                                                                    

  省国资委积极为民企纾困,助力名企发展

  省国资委积极主动作为,主要领导亲自过问,责任处室主动对接,真情真心真意为民企纾困,助力民企发展。

  限产能,国资民企双受困

  江西乐浩综合利用电业有限公司(以下简称乐浩电厂)系原乐平矿区煤矸石综合利用公司项目,工程规划在江西省乐平市,建设2×50MW国产高温、高压循环流化床锅炉燃煤矸石发电机组,并规划预留有扩建余地。项目自2004年立项后,由于资金落实不到位等原因,一直未有实质性进展。

  为推进项目实施,2013年1月9日,乐平矿务局(现已改制为江西乐矿能源集团有限公司,以下简称乐矿集团)与杭州新概念节能科技有限公司(时为乐浩电厂股东)签订了《乐平矿务局北部矿区煤矸石综合利用发电项目合同能源管理(EMC)合同》(以下简称“EMC合同”),以期通过煤电联动,破解当时的煤炭价格低迷的困局。同年,该项目被省发改委确定为省重点工程(赣发重点(2013)672号文)。

  2014年,杭州锅炉集团股份有限公司(以下简称杭锅集团)通过收购杭州新概念节能科技有限公司等原股东股权后成为乐浩电厂最大股东后,该项目才正式动工兴建。项目于2014年9月开工,2016年6月28日建成点火试运转。根据项目发电机组的容量估算,乐浩电厂一年所需煤矸石(发热值2500大卡左右)为70万吨左右。

  由于当年在EMC合同中合同双方互相约定了合同权利义务的承接和延续效力。所以尽管乐矿集团已退出合同中的发电项目,作为合同权利义务承接人的杭锅集团仍可向乐矿集团主张合同权利(即乐矿集团应按EMC合同中约定的煤炭供应价格向乐浩电厂提供煤炭,而EMC合同签订之时,煤炭价格正处历史低位,而这也为今后双方的争执埋下了注脚)。

  2016年8月乐浩电厂点火试机成功,而乐矿集团却因国家去产能政策先后关闭了四对矿井,仅有沿沟煤矿一对矿井生产。在此情况下,乐矿集团中断对中电投景德镇公司的煤炭供应,保障乐浩电厂煤炭供应达7.3万吨,确保了乐浩电厂试机任务的圆满完成。

  2017年4月,乐浩电厂实施煤炭招标采购,对乐矿集团的煤炭采购大幅缩减,并自2017年7月下旬开始,停止了对乐矿集团煤炭采购。为此,乐矿集团有关领导曾多次赴乐浩电厂沟通,希望本着长期合作的意愿,能继续采购乐矿集团的煤炭,但乐浩电厂没有采纳。

  2017年5月,乐矿集团第二次组织乐浩电厂合作可行性调研,并提出多个合作方案。2017年7月,乐浩电厂及其控股股东杭锅集团委托人也曾到乐矿集团洽商合作事宜。乐矿集团希望乐浩电厂就煤耗提供较为准确数据,提出请江西电科院作一次热效率试验,但乐浩电厂未采纳、未做该项实验,因此合作便暂时搁置。

  度难关,国资倾心为民企

  进入2018年,由于去产能因素影响,煤炭价格大幅回升,煤炭供应日趋紧张,乐浩电厂开始不断地向省政府、省非公有制企业维权中心反映情况,要求乐矿集团按原EMC合同供应煤炭。对此,省能源集团、乐矿集团积极主动与杭锅集团、乐浩电厂协商,进行解决方案的探讨。3月22日,省能源集团在乐矿召开现场调度会,协商如何合作解决乐矿集团与乐浩电厂所面临的困难。5月18日,省能源集团派员前往江西省非公有制企业维权中心,在省政协雷元江副主席的主持下,就乐浩电厂有关问题进行了探讨。6月11日,省能源集团再次派员前往省非公有制企业维权中心,就乐浩电厂有关问题进行汇报,并递交书面报告。6月21日,省能源集团与杭锅集团就乐浩电厂有关问题的举行座谈会。双方就合同形成原因、不能履行客观原因、后续解决方法等问题进行了深入地、愉快地交流。9月11日,乐矿集团与杭锅集团股东西子联合控股公司、杭锅集团就乐浩电厂问题进行洽谈。10月29日,省能源集团与乐矿集团共同派员前往省能源局,在张静副局长的主持下,就乐浩电厂有关问题进行了汇报。

  自了解到乐浩电厂与乐矿集团合同争议以来,省国资委高度重视,第一时间向省能源集团了解情况,督促省能源集团认真研究处理。同时,责任处室认真搜集相关历史资料,组织我委公职律师和常年法律顾问对所争议的法律合同进行客观公正的论证。11月30日,我委分管领导主持召开协调会,与乐浩电厂的股东方杭锅集团吴南平董事长一行和省能源集团相关负责同志进行了面对面的沟通交流。双方本着不回避遮掩问题,放眼未来促进合作的态度,充分认可在互利共赢的基础上寻求解决路径的思路,进行了开放诚恳的交流和友好协商,达成了一定的共识。

  (一)关于EMC合同。2013年签订的EMC合同是在煤价最低迷期签订,与目前的市场行情严重偏离,明显有失公允。同时,因国家去产能政策的实施,乐矿集团关闭四对矿井,仅有沿沟煤矿一对矿井生产,企业目前亏损严重,事实上无法承受EMC合同的定价,很快便会因巨额亏损而破产。对此,乐浩电厂及其股东表示理解,并已与乐矿集团重新协商按照市场原则供应煤炭。双方初步同意在保底0.1元/大卡的基础上建立调价机制,由乐矿集团长期向乐浩电厂供应2500大卡左右热值的煤炭。

  (二)关于供应量。按照乐矿电厂的设计能力,一年所需2500大卡热值的劣质煤约70万吨左右。目前乐矿集团大部分矿井2016年先后关闭,只有沿沟矿一对矿井生产,鸣西矿处于停产保井状态。沿沟矿再加上乐平当地小矿井的产能事实上无法满足乐浩电厂生产需要。如果鸣西矿在依法依规、条件允许情况下正常开采,有可能基本满足乐浩电厂的生产需要。依此路径,我委主要领导也多次与景德镇市、乐平市有关方面进行协商,但情况并不乐观。景德镇市现正在争取列入国家资源型城市可持续发展示范市,突出发展以文化产业为首的现代服务业,对传统行业特别是高危的煤炭行业进行压缩,仅2017年就关闭了乐平市科山、上冲坞、钱广、赵家山等4座煤矿,2018年又关闭乐平市涌山镇下涌山煤矿,据悉,鸣西、沿沟等矿井的处理也在计划之中。

  目前,合同双方本着互利共赢的原则已就相关问题充分探讨并认真论证,提出了可能的解决思路。下一步我委将继续指导督促省能源集团加强与乐浩电厂及其股东方的沟通协调,鼓励双方在平等互利的市场原则下,探索开展煤电一体化的深入合作,寻求共同发展。督促省能源集团做好鸣西、沿沟等矿井的安全检查、技改提升工作,切实为我省民营经济发展做好服务工作,以实际行动维护好我省招商引资环境和营商氛围。

  

 

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0