您现在的位置:
首页
>专题专栏>开展"五型"政府建设推动高质量跨越式发展
江西省国有资产监督管理委员会机关“五型”政府建设工作简报第10期(总第10期)

更新时间:2018-12-28

江西省国有资产监督管理委员会

 

机关“五型”政府建设工作简报

 

第10期(总第10期)   201812月27日

                                                                                                                                                    

  【本期要闻】

  12月19日,省国资委党委书记、主任陈德勤同志在党委理论学习中心组(扩大)专题辅导会上作出指示,要对照全省作风建设、“四最”环境建设、“五型”政府建设要求,大力倡导“事事马上办,人人钉钉子,个个敢担当”的精神,“不为不办找理由,只为办好想办法”,打造“五好”“五美”机关,即“人好找、话好听、门好进、脸好看、事好办”“语言要美、心灵要美、行为要美、环境要美、形象要美”,努力做省直机关的排头兵。

  【工作动态】

  省国资委组织召开“启迪未来科技集团产业发展对接推进会”

  为贯彻落实《江西省人民政府  启迪控股股份有限公司战略合作协议》有关精神,推动启迪未来科技集团与江西方面、有关企业加强交流对接,推进产业合作和相关新兴产业投资项目在江西、南昌落地,促进各方共赢发展。12月18日下午,省国资委组织召开“启迪未来科技集团产业发展对接推进会”。省委、省政府一直以来高度重视与启迪控股集团的合作,刘奇书记、炼红省长、晓军副省长多次作出重要批示。炼红省长亲自为启迪未来科技(江西)有限责任公司揭牌,并要求各有关部门要为启迪未来科技集团在赣发展营造最优发展环境,促进启迪未来科技集团在我省投资发展。

  今年以来,省国资委坚决按照省领导指示,与南昌市协同配合、主动作为,高效推进省、市国有企业与启迪未来科技集团的合作,取得了阶段性成效。省、市国有企业与启迪未来科技集团有着广阔的合作空间,多方合作,能够发挥很好的协同效应,实现优势互补、合作共赢,助推省出资监管企业转型升级实现高质量发展,也必将为启迪未来科技集团快速发展壮大提供强有力的支撑。

  会上,陈德勤主任提出三点意见:一要提高站位,进一步深化认识。要站在更高的层面,以战略思维和长远眼光来认识启迪控股集团对接合作对促进江西发展的重要意义。作为我省国民经济的中坚力量,省属国企必须坚持又好又快、科学发展,在推进高质量发展进程中发挥主力军、排头兵的作用。又好又快发展离不开引进战略投资者,离不开引进外部的资金、技术、人才,离不开借鉴外部的管理经验,拓展外部的市场空间。启迪控股集团是国内优势产业的主导者,拥有雄厚的资本、先进的技术和科学的管理经验,推动与启迪未来科技集团对接合作,是我省提升优势资源利用的客观需要,也是加速推进我省企业高质量发展的必然选择。江西拥有丰富的铜、钨、稀土、锂云母、钽铌等矿产资源,省属国企在产业布局上大而不强,主动与启迪控股集团进行战略合作,既可以聚集发展要素,加快结构调整,实现优势互补,培育形成自身比较优势得到充分发挥的独特竞争力,也有利于进一步推动我省企业转变发展方式、优化产业结构、转换增长动能、增强核心竞争力。二要把握关键,扎实推进项目落地。企业是对接合作的主体,推动项目落地是关键。各有关企业要把推动与启迪科技集团对接合作摆在更加突出的位置,安排专职人员跟踪对接,对一些重大问题,主要领导要亲自抓,及时协调推进,全力推动在军民融合、产业升级、清洁能源、新材料、大数据、云计算、机器人、环境治理、生态农业、产业基金、校企合作等新兴产业方面加强合作,尽快树立样板和标杆,形成示范带动作用。启迪控股集团要为省市企业发展提供强有力的资金支援、技术支撑、项目支持,通过文化注入、资金注入、技术注入和管理注入,加快资源与生产要素的聚集整合,盘活企业存量资本,推动实现产权主体多元化,促进建立现代产权制度和现代企业制度,进一步提升企业的整体素质、创造活力和市场竞争力。三要协同配合,营造良好合作氛围。加快推进有关企业与启迪未来科技集团产业对接和项目合作,不仅需要启迪控股集团、省市国企、民营企业提升合作深度,还需要南昌市政府等有关单位通力协助和鼎力支持。各有关单位要牢固树立“一盘棋”思想,按照刘奇书记、炼红省长、晓军副省长的指示和省委十四届六次全会提出的着力打造“五型政府”和“四最”发展环境的要求,协同配合、形成合力,加强督促指导和协调服务,大力支持、全力推动省市国企、民营企业与启迪未来科技集团对接合作,积极为企业对接创造条件、提供便利。

  陈德勤主任最后指出,落实好与启迪控股集团合作,是认真贯彻省委、省政府重大决策部署的具体体现,是推进省属国有企业高质量发展的需要。只要我们本着以诚相待、互利互惠、共同发展的原则,一定能结出硕果。让我们以此次对接推进会为契机,扎实推动江西企业与启迪未来科技集团的全面合作,全省经济社会高质量、跨越式发展,建设富裕美丽幸福现代化江西作出新的更大贡献!

 

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0