您现在的位置:
首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案
关于省政协十二届一次会议第20180240号提案的答复

信息来源:政策法规处更新时间:2018-05-15

廖委员:

您提交的关于加强国有企业财务监督的提案已收悉。现就提案回复意见如下:

一、近年来我委财务监管工作开展情况

近年来,我委围绕国资国企改革和发展的中心工作,在财务监管模式上注重创新,在财务监管方法和手段上不断向深度和广度拓展,充分发挥了财务监管在出资人监管和企业改革发展中的重要作用。

(一)构建出资人联动监督体系

近年来,我委加大股权多元化改革力度,加快推进董事会和监事会建设,完善公司法人治理结构,逐步形成了结构合理、科学规范的权力运行机制,加强对权力的有效制衡。按照关口前移、过程监督和事后监督相结合的模式,大力推行委派财务总监、委派法务总监和外派监事会制度。通过财务总监委派制度,很好地处理了国资监管体系中管理与监督的关系、改革与发展的关系、集权与分权的关系、条管与块管的关系。在委派财务总监的同时,我委还向企业委派了法务总监和派驻了监事会,形成了财务总监、法务总监和监事会协同作战、资源共享的联动监督机制。

(二)充分发挥社会中介机构监督作用

我委财务决算、改制审计、清产核资和经济责任审计等中介审计管理经历从探索、改进和完善三个阶段,经历了不断探索创新的过程,逐步建立了“统一招标、统一委托、统一付费”委托中介审计监督模式的创立,管理模式的创新使中介社会力量监督作用得到充分发挥,取得了明显成效。

(三)逐步完善垂直财务监管系统

经过多年的探索实践,我委在重大财务事项报告、财务风险管控、国有资产统计、财务预算、财务决算、动态监测运行分析、绩效评价等方面,建立了省国资委对集团公司、集团公司对子企业两级财务垂直监管体系,构建完善的出资人财务监管体系。

我们将参照提案中提出的建议,结合我委国资监管工作实际,进一步完善国资监管体制,创新国资监管方式,不断深化国企改革,大力推动国有资本做强做优做大,为加快建设富裕美丽幸福现代化江西做出应有的贡献。

二、今后工作

(一)持续加强财务监督检查

提案中提到的是“财务信息不对称”的问题,我委把“夯实财务基础”作为工作目标,通过推动企业建立定期财务检查制度,有重点地开展财务检查,查找管理薄弱环节,加大问责力度,堵塞管理漏洞;同时加强财务重大事项管理和财务决算审核,促进企业提升财务管理水平。

(二)全面深化内部控制体系建设

对已在全集团范围内建立内部控制体系的企业,要求重点抓好内部控制有效执行和持续改进;要求尚未在全集团启动内部控制体系建设的企业,统筹规划内部控制体系建设。

(三)完善财务总监(财务人员)委派制度

省国资委通过业务培训、座谈交流、专题调研等多种方式,加强业务培训交流和职业道德教育,提高财务队伍素质。注重选拔和培养高素质复合型人才,加强财务人才储备。持续推进财务总监(财务人员)委派制度。

(四)充分发挥中介机构监督作用

我们将遵循公开、公平、公正的原则,坚持采取邀请招标或公开招标的方式选聘中介机构;督促企业积极配合中介机构审计工作,要求企业必须向聘用的会计师事务所提供真实、完整的会计凭证、会计账簿、财务会计报告及其他会计资料,不得拒绝、隐匿、谎报,保质按时完成审计工作。

(五)顺应机构改革需要构建新的监管体系

外派监事会作为出资人监督的专门力量,是国资委监管工作的重要组成部分。根据中共中央《深化党和国家机构改革方案》“国务院国有资产监督管理委员会的国有企业领导干部经济责任审计和国有重点大型企业监事会的职责划入审计署”规定,在监事会和离任审计职能划归审计部门以后,将可能出现出资人监管体系不完善、监管层与管理层分离、信息不对称等问题,根据监管新要求和运行新变化,必须尽快完善出资人监管制度体系,创新监管方法,强化外部审计监督,确保出资人监管不缺位、不错位。

特此回复,再次表示感谢!

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0