您现在的位置:
首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案
关于江西省政协十二届一次会议第20180244号提案的答复

信息来源:政策法规处更新时间:2018-05-18

陈委员:

您《关于以省国有企业为发债主体借力香港债券资本市场融资的建议》(第20180244号)的提案收悉。结合我委职责和监管企业的实际情况,经认真研究,现答复如下:

一、我省企业债务融资方式不断创新,海外债券发行工作不断加快。

省委、省政府历来高度重视金融工作,始终将推动企业直接融资作为扶持企业做大做强、推动区域经济转型升级的一项重要举措。近年来,我省进一步加快“走出去”步伐,积极推动企业发行海外债券。去年,萍乡市汇丰投资有限公司发行了绿色企业债券,属全省首单成功发行;上饶城投在江西省内首次利用境外债券资金用于“一带一路”建设,标志着我省在开拓国际资本市场取得了新突破;2016年,江西银行发行了绿色金融债,是全国首家发行绿色金融债的非试点发行机构。

二、加强宣传培训,强化政策支持,加快绿色债券发行工作。

近年来,我省会同沪深交易所、银行间市场交易商协会、人行南昌中心支行、江西证监局、广州证券等有关机构和部门围绕直接融资、绿色金融等专题举办了多次培训会和座谈会,培训超过1000人次,帮助企业进一步加深了对直接融资和绿色金融,尤其是绿色债券的认识,提高了企业对各类直接融资工具的运用能力。

先后出台了《江西省人民政府办公厅关于进一步促进资本市场健康发展的实施意见》(赣府厅发[2014]47号)、《江西省人民政府办公厅关于做好债券融资工作的意见》(赣府厅发[2015]40号)、《江西省人民政府办公厅关于促进金融业全面开放合作的实施意见》(赣府厅发[2016]27号)等文件,提升资本市场开放合作水平,鼓励符合条件的企业在境内外发行债券,推动省内金融机构加强与境外金融机构合作,多渠道实现“走出去”发展。

目前,我省有关部门正在研究制定支持省内企业发行绿色债券的有关支持政策,推动一批省内企业发行绿色债券。支持江西联合股权交易中心策应赣江新区绿色金融改革创新试验区,研究设立“绿色板块”,进一步完善绿色金融服务体系,推动实体经济的绿色转型和高质量发展。

积极推动上市公司和大型国有企业发行城市地下综合管廊建设专项债券、战略性新兴产业专项债券、养老产业专项债券、城市停车场建设专项债券等新型债券;支持符合条件的企业发行公司债、企业债、中期票据等各类债务融资工具。支持企业利用香港债券市场发行企业债。

此外,对于提案中提出的通过发行长期受益地方债、财政补充资本金、PPP等方式建立地方发展战略性投资基金以及鼓励矿业企业发行矿产资源债券,与目前政策不符,建议在设立投资基金方面,依托已有的省发展升级引导基金开展有关工作;在矿业产业发债方面,鼓励符合条件的矿业企业发行公司债、企业债等各类债务融资工具。

感谢您对省国有资产监管工作及地方金融工作的关心支持,衷心希望继续对我委工作给予关心和指导。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0