您现在的位置:
首页
>要闻动态>职教动态
肖星星:质量之魂,存于匠心

信息来源:江西新闻更新时间:2019-10-10

“在过去两年时间里,我每天坚持训练12个小时,已记不清自己流过多少汗、磨破多少双手套、起了多少老茧……”年仅20岁的肖星星靠着自己的努力获得了世界技能奥林匹克的第45届世界技能大赛中荣获电气装置项目金牌,刷新了中国参加该项目世赛的历史记录,这是中国队首次在该项目上夺金,也实现了江西省在世界技能大赛上金牌零的突破。8月30日,江西新闻客户端的记者采访了载誉归来的肖星星。

世界技能大赛每两年举办一届,是当今世界地位最高、规模最大、影响力最大的职业技能赛事,代表了职业技能发展的世界先进水平,是世界技能组织成员展示和交流职业技能的重要平台。

记者在采访中了解到,一路走来,肖星星的金牌之路并不是一帆风顺,而是靠着他自己踏实的努力,一步一步稳扎稳打地走到了冠军的领奖台前。

2014年9月,中考失利的肖星星来到江西电子信息技师学院就读。“当时我就暗暗下定决心,一定要学好一门技术,因为掌握扎实的技术技能,也能改变命运”,肖星星对记者说道。

自2014年12月因参加学校技能竞赛,肖星星就与电气装置项目结下了不解之缘。在学校技能竞赛节中获得电气装置项目一等奖,肖星星有幸入选到学校电气装置工作室学习,开启了世赛集训选拔的新征程。

进入学校电气装置工作室,肖星星总是第一个来,最后一个离开。经过一年多的刻苦训练,2016年,肖星星参加了第44届世界技能大赛江西选拔赛,获得全省第一名,并在随后的全国选拔赛中获得全国第9名,入围第44届世界技能大赛电气装置项目国家集训队。但却在5进3考核中以微弱的差距获得第4名,与世赛失之交臂。

首战失利后,他并没有气馁,而是认真总结失败经验,重新调整心态,让自己快速成长成熟起来,让自己更符合大赛的各项标准。

终于,2019年肖星星在第45届世界技能大赛电装置项目全国选拔赛中,以领先第二名12分的绝对优势获得了全国第一名,如偿所愿成功入选国家集训队。

进入国家集训队后,肖星星更加刻苦。“扫清技术盲点和语言障碍在比赛中非常重要。而语言是我的一个很明显的短板,我的英语基础非常薄弱。为了弥补自己的短板和不足,我给自己制作了一个学习计划,强制自己每天记10个英文单词,而且训练时间不少于12个小时……”肖星星说,“虽然这样的生活看似枯燥,但是我很享受,享受每次训练完大汗淋漓的感觉,享受每次成功安装调试好设备的过程。”

肖星星认为,努力拼搏就有回报。在大赛现场,电气装置项目的比赛持续了4天,每天5个小时,一共花了20个小时。肖星星与来自俄罗斯、韩国、日本、瑞士等40个国家和地区的选手同台竞技,最终凭着稳定的发挥,精湛的技艺获得金牌。

“质量之魂,存于匠心”。这位20岁的少年,用连续400多天,每天12小时的训练将技艺做到了极致。肖星星认为,只有吃别人吃不了的苦,做得比别人好的时候,才有可能出类拔萃,才有可能站在最高领奖台上。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0