您现在的位置:
首页
>要闻动态>职教动态
肖星星勇夺第45届世界技能大赛金牌

信息来源:凤凰网江西更新时间:2019-10-15

“我们学院肖星星同学获得了世界冠军!……”

当地时间8月27日晚,第45届世界技能大赛在俄罗斯喀山闭幕。代表中国国家队参赛的江西省电子信息技师学院学生肖星星获得电气装置项目金牌,刷新了全国参加该项目世赛的历史记录,这是中国队首次在该项目上夺金。

世界技能大赛每两年举办一届,是当今世界地位最高、规模最大、影响力最大的职业技能赛事,被誉为“世界技能奥林匹克”,代表了职业技能发展的世界先进水平,是世界技能组织成员展示和交流职业技能的重要平台。

中国代表团在本次大赛中表现十分出色,共获得了16枚金牌、14枚银牌、5枚铜牌和17个优胜奖,再次荣登金牌榜、奖牌榜、团体总分第一。

颁奖仪式上,肖星星身披五星红旗,站上了第45届世界技能大赛电气装置项目的最高领奖台,用一枚沉甸甸的金牌,为新中国成立70周年献上了一份大礼。

8月30日下午,肖星星载誉归来,在江西省电子信息技师学院学术报告厅,他被鲜花和掌声簇拥着,在米黄色领奖服映衬下,肖星星阳光帅气的面孔略带着腼腆,讲述了他勇夺金牌背后的奋斗故事。

中考失利,与电气装置项目结缘

肖星星出生在江西省吉安市吉水县的一个小山村,从小就受山区淳朴的民风感染,父母也一直用最质朴的语言教育他,要成为对社会有用的人。

2014年9月,中考失利的肖星星慕名来到江西省电子信息技师学院,选择电子技术应用专业。“做人为本、技能立身”的校训,让肖星星铭记在心,教学楼悬挂的“穷家不出娇子,穷家出骄子”、“培养一个学生、致富一个家庭、繁荣一个村庄”的标语,更让肖星星心潮澎湃。他暗下决心,一定要学好一门技术,掌握扎实的技术技能,改变自己的命运。

课堂上,肖星星认真听讲;课后,肖星星不断练习,克服智能手机的诱惑,放弃周末游玩的时间,一头扎进技能学习的实训车间。自2014年12月参加学校技能竞赛开始,肖星星就与电气装置项目结下了不解之缘,因在学校技能竞赛节中获得电气装置项目一等奖,肖星星有幸入选到学校电气装置工作室学习,开启了世赛集训选拔的新征程。

艰苦训练,青春在奋斗中闪光

进入学校电气装置工作室,肖星星总是第一个来,最后一个离开。日复一日的坚持,得到了电气装置工作室领办人赖勋忠老师的认可,赖勋忠老师鼓励肖星星继续努力学习,钻研电气装置项目技术标准、技术规范、比赛流程等。

经过一年多的刻苦训练,肖星星参加了第44届世界技能大赛江西选拔赛,获得全省第一名,并在随后的全国选拔赛中获得全国第9名,入围第44届世界技能大赛电气装置项目国家集训队。

为了尽快适应集训需要,弥补自己的短板和不足,肖星星每天给自己规划好学习计划,训练时间不少于12个小时。夏天每次训练完,就像蒸了一次桑拿,全身汗流浃背。在集训队两次考核中,肖星星10进5顺利晋级,5进3考核中虽以微弱差距获得第4名,遗憾被淘汰,但肖星星很快总结了自己失利的客观原因,为实现自己最初的梦想做好规划。

心中有梦,让梦想在汗水中开花

第一次世赛之旅结束后,以他的技术和技艺,找一份高薪工作不是问题,但他心中有一个金牌梦,为了能站上最高领奖台,肖星星毅然选择继续留校训练,备战下一届世赛。

面对枯燥的训练,肖星星笑着说:我享受每天两点一线枯燥但很充实的生活,享受每次训练完大汗淋漓的感觉,享受每次成功安装调试好设备的过程,只有吃别人吃不了的苦,做得比别人好的时候,才有可能出类拔萃,才有可能站在最高领奖台上。为了金牌梦,肖星星一直不间断的刻苦训练,已记不清自己流过多少汗水,磨破过多少双手套,起了多少老茧。

2018年6月,在第45届世界技能大赛全国选拔赛中,肖星星以领先第二名12分的绝对优势获得了电气装置项目全国第一名。赛项中,上百个器件的安装尺寸,几乎分毫不差,令现场的裁判惊叹点赞。

第二次进入国家集训队,肖星星同时也感到压力无比之大。后面的集训考核,将是与另外全国9名选手的同台竞技,一切又将从零开始。他不想重蹈两年前的结局,更不想给自己留下遗憾,他坚信,只有全力以赴备赛集训,才能脱颖而出。

面对新的技术难题,面临一次次新的挑战,面对不同的赛场环境,肖星星努力在比赛过程中让自己的内心不断强大。在国家集训队历次选拔赛中均始终保持第一名,并最终获得正式代表中国参加第45届世界技能大赛的资格。

圆梦喀山,希望传承匠人精神

带着无数人的期待,肖星星走进了第45届世界技能大赛在俄罗斯喀山比赛场。相对国内的选拔赛,正式比赛竞争更加激烈,肖星星要与来自俄罗斯、韩国、日本、瑞士等40个国家和地区的选手同台竞技。

电气装置项目共设置家用/商业电气安装、KNX 编程、装置测试3个模块,赛程为4天,每天5个小时,一共20个小时的比赛。艰苦的比赛比得不仅是技术,更是心理和体能。凭借多年的训练、扎实的基本功和稳定的发挥,肖星星赛出了水平,最终站上了金牌领奖台。

“能够获得世界技能大赛的金牌,要感谢这么多年学校的培养,感谢老师和教练的帮助,我希望能继续完成学习,能把精益求精的工匠精神传承下去。”面对荣誉和鲜花,肖星星并没有骄傲自满,他已经把目标放在了值得期待的未来。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0