您现在的位置:
首页
>国资广角>国有经济

中国航发:聚焦主业做减法,轻装上阵强“动力”


信息来源:《国资报告》杂志更新时间:2019-10-24

中国航空发动机集团有限公司(以下简称中国航发)是一家2016年组建的新央企,同时也是多家直属单位有着悠久历史的老企业。

组建之初,中国航发就把压减作为企业的一项重大专项工作。3年来,其压减工作取得了突出成绩:

截至2019年5月31日,中国航发共完成压减企业98户,压减比例为51%,提前超额完成三年压减30%的上报目标,远远超过国务院国资委20%的考核目标。法人层级由七级减少至五级。退出20余个非主业行业;减少诉讼案件数153个。

中国航发自成立以来,在每年招收大量急需专业人才的基础上,集团人数由9.6万人下降至8.3万人,劳动生产率由2015年底的15.5万元/人提高至2018年底的22.1万元/人。 

目前,中国航发直接管理的二级企业共计28户。减少子企业管理人员约4800人,减幅达25%。主业集中度从2015年的58%提高到2018年的86%。

通过压减工作,中国航发有效地减少了委托贷款和贷款担保总额,98户压减企业累计带息负债49.8亿元,集团内部委托贷款173.1亿元,盘活了大量低效无效或闲置资产,提升了总体经济效益。

通过上述工作,中国航发有力地促进了实现业务聚焦、精力聚焦、资源聚焦,为实施供给侧结构性改革,实现新旧动能转换起到了正向推动作用。

多措并举,主动“断腕”

中国航发是实施航空发动机及燃气轮机国家科技重大专项的责任主体。但是,由于历史原因,该企业组建之初,集团员工多、贷款多、公司户数多、管理层级多,应收账款等指标在军工央企平均线之上。

《国资报告》记者了解到,2016年,中国航发全资、控股、参股项目共计251项,投资层级为7级,涉及业务52类,主业单位占比仅为46%;主业相关单位占26%;非主业占比28%,其中包括地产、煤炭、零售、物流、汽车修理等产业。

精力分散,主业不强,严重制约着中国航发航空发动机主业的发展速度和质量。

对此,中国航发管理层有着清醒的认识。

2016年5月23日,中国航发尚在组建期间,就召开了投资项目清理及亏损企业整治工作启动部署会。当时,国务院常务会议刚刚提出了瘦身健体的要求。

中国航发董事长曹建国表示,投资项目清理和亏损企业整治,既是响应供给侧结构性改革的需要,也是中国航发聚焦主业、提质增效、轻装前进的需要,要用两到三年时间,将企业总户数控制在100户以内。

中国航发总经理李方勇表示,投资项目清理及亏损企业整治工作对集团所属各单位具有非常重要的意义,要做到思想统一、行动有力,切实推动投资项目清理及亏损企业整治工作见实效。

中国航发随即制定了清理退出的原则,即不符合中国航发战略、非中国航发主业的投资项目;非战略性且连续3年亏损的投资项目;压缩管理层级,缩短投资链条,不符合主业发展要求的三级投资项目;连续3年不分红的投资项目;已采取账销案存方式处理的股权投资项目;其他认为需要清理退出的项目。

比如,中国航发成发有一家全资子公司成发汽发。该企业产品结构单一,产品已处在生命周期的末尾,且不符合国家对汽车行业排放的现有标准,市场不再具有竞争力,自2014年以来持续亏损状态,资不抵债,清理迫在眉睫。

“对于已经确定必须清理退出的非主业投资项目,无论经营状况如何,都要下定决心,积极行动,实现清理退出。”曹建国要求。

比如,有一家在青岛的所属企业,每年有数千万元的利润。但是由于为非主业,中国航发也进行了清理退出。

实践证明,把握退出机遇非常重要。

清理成发汽发时,市场形势较好,清理退出难度相对较小。到了今年,行业形势比较严峻,该企业经营压力骤增。“如果留到现在清理,可能压力就会很大。”

在具体退出方式上,中国航发不搞一刀切,分别采取了股权转让、清算注销、关闭破产、减资退出、吸收合并等方式,在节奏把握上也各有不同。

第一种方式是股权转让。比如成发汽发退出时,就是在产权交易所挂牌,100%股权转让。

也有的企业转让时,应受让方的请求,先保留少量股权,一方面有利于安抚职工,另一方面可以消除受让方的一些疑虑。比如,特困企业西航铝业通过产权交易所进场交易让渡控股权,就保留了10%的股权,后续再择机彻底退出。

第二种方式是减资退出,不用进场交易,按照评估价格支付减资款。

第三种是破产,其中包括破产清算、破产重整。比如,位于辽宁省葫芦岛市的“僵尸企业”黎航化机,有在职职工1700余人,离退休职工2000多人,曾经跟多家央企,以及地方政府多次接触无果。最终,是地方政府接手,进行破产重整,中国航发依法依规按责任承担了相关处置费用。

有些企业规模较小、人员较少,中国航发是单一股东,直接清算注销。

还有的企业清理退出与混改进行结合。

中国航发所属三级子公司株洲航空零部件公司因发展经营需要,急需资金。中国航发南方作为控股股东,提出了以株洲航空零部件公司增资混改为抓手,通过在同步增资的过程中稀释中国航发南方股比的方式,吸纳更多的民口和民营资本,构建和培育航空零部件战略供应商,提升航空发动机零部件的生产能力。经反复沟通,株洲航空零部件公司第二大股东株洲市国投和民营企业嘉兴华控通过货币资进行增资,使得公司核心竞争力和可持续发展能力显著增强,助推企业更快更好地实现跨越式发展。通过增资,株洲航空零部件公司新增约2.5亿元的资金投入。在完成2年的项目建设期后,预计株洲航空零部件公司在未来10年经营期内,营业收入将突破10亿元,发展势态良好。

上下同欲,高效推进

压减工作是一项系统工程。中国航发注重顶层设计与基层实践相结合,横向协同和纵向互动相结合,为相关工作的顺利开展营造了良好的氛围。

中国航发集团党组高度重视压减工作,党组书记、董事长曹建国和总经理、党组副书记李方勇两位主要领导分头承担了6户“僵尸企业”及特困企业的处置任务,在所属企业处置过程中遇到问题时,他们分头带队拜访相关地方政府和企业。

中国航发总部还成立了投资清理与社会职能移交工作领导小组(以下简称领导小组),两位集团党组成员、一位集团高管、八个部门负责人为成员;资产管理部作为主责部门具体承办,相关部门作为协同部门配合实施。各直属单位分别成立了主要领导为组长、分管领导具体负责、相关部门参与的压减工作组织机构,赋予具体职责,组织推进压减任务。

推进过程中涉及到的相关问题,相关部门审议通过后提交领导小组审议,领导小组审议后提交党组会或总经理办公会决策。相关部门不仅要为压减项目挑毛病,还要提供解决方案。

为有效开展压减工作,提升风险防范能力,中国航发组织行业专家编制股权处置、破产清算、清算注销等多项法律指引文件,实现压减工作的标准化、规范化和流程化。

为保证压减工作的顺利实施,中国航发强化落实考核机制,将压减作为特定考核项,加大过程管控和加扣分力度。对于压减工作不彻底、走过场、因主观原因不能按期完成的单位进行通报批评;明确对不按法律法规和制度要求退出投资企业、造成国有资产流失、发生群体性事件等情况,按有关规定追究责任。

“通过这样一套执行组合拳,各有关单位不重视也得重视。”为奖励在工作推进过程中表现突出的单位,2019年1月,中国航发颁发了“瘦身健体工程突出贡献奖”,7个单位和48名个人获奖,先进个人一等奖奖金为5万元,二等奖3万元,三等奖1万元。

迎难而上,成效突出

清理退出不好搞。工作伊始,曹建国就表示,“是改革就会有阵痛,但不改革就会长痛,我觉得长痛不如短痛。这是对我们干部有没有执行力,有没有决心的考验。”

在一次内部会议上,李方勇也表示,虽然投资清理工作中存在这样那样的困难和问题,但这不应该成为借口,而是考验我们决心、智慧和勇气的“试金石”。

最大的挑战是人。

有的企业拟将股权转让给民企,员工抵触情绪明显。一些员工提出,生是国企人,死是国企鬼。个别单位的部分领导干部甚至在工作中受到了人身威胁。

对此,中国航发充分发挥各级党组织的凝聚力、战斗力和执行力,做好政策宣传和职工思想工作,充分听取职工的意见,依法依规落实员工的合法权益,力争最大限度让职工满意、最优方案安置富余人员、最快效率推进改革。通过积极有效地工作,维护了企业和社会的稳定。

在成发汽发股权转让时,为保障职工的合法权益,要求股权受让方同意转让后的公司为80%以上的职工提供继续工作的就业岗位,与员工重新签订劳动合同,合同期限不低于三年。

中国航发98户压减企业退出时从业人员共计10464人,对外分流人员8197人。分流安置人数很大,但由于工作到位,注重保护职工利益,坚持维护稳定大局,没有发生重大事件。

其次的挑战是钱。

压减工作中,员工希望能得到更多的经济补偿金。但是,给多了,兄弟企业和地方政府也会有压力。给少了,员工自然反对。在此过程中,中国航发坚持依法依规,充分听取职工意见,做好政策宣传解释和说服工作,力争最大限度让职工满意。

再次是法律风险。

部分压减企业经营压力较大,有的还涉及法律诉讼,清理难度比较大。据统计,中国航发98户压减企业涉及诉讼案件数153个。

比如,中国航发所属三级子企业北京航材百慕进出口有限公司(以下简称百慕进出口)成立于1993年3月,主要经营进出口贸易业务。2011年10月,百慕进出口在经营过程中与民营企业发生涉诉纠纷,停止正常经营。由于该涉讼事项涉及面广,资产处置流程长,相关法院和债权人银行一直未对公司冻结资产进行现场执行。因此,公司清理障碍重重,一直无法正式启动。2016年,中国航发成立后,中国航发航材院将百慕进出口的清理工作作为重中之重,领导高度重视,亲自挂帅,克服一切困难,于2018年8月获得地方法院的破产申请,完成了清理任务。

除此之外,有的企业通过股权转让一直未能找到受让方,困难重重。

面对重重挑战,中国航发上下同心、攻坚克难,基本实现投资清理三年目标,全面完成处僵治困任务,为集团聚焦主业、轻装上阵,高质量发展奠定了坚实基础,瘦身健体取得实效。曹建国表示,后续,中国航发将持续深入推进瘦身健体、提质增效工作,努力开创集团高质量发展新局面,为把新时代航空发动机事业推向前进提供有力保障。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0