您现在的位置:
首页
>国资广角>媒体报道
三级联动服务企业 新余市降成本优环境打造投资洼地

信息来源:一点资讯更新时间:2019-11-22

新余市是位于赣西的一个比较小的设区市,人口只有一百多万,“工、小、美”是其特色。其中的“工”,指的就是工业。因钢设市的新余市,是江西省的一个新兴工业城市,近十年来不断改变“钢铁一枝独大”的产业结构,通过降成本优环境,一方面积极帮助非公经济发展壮大,一方面三级联动服务央企和地方国企,使得工业经济的产业结构越来越科学化。近几年来先后有25个央企、地方国企签约项目落户新余市,签约金额近300亿元。

2019年9月26日下午,新余市国资委党委书记、主任邓浩告诉中国工业报记者,央企和地方国企是新余市经济社会发展中一支重要力量,新余市将一如既往全面推行精准帮扶企业的工作,继续深入实施“降成本、优环境”专项行动,以最大诚意,尽最大努力,让企业家朋友们在新余投资上放心、工作上顺心、生活上舒心,使新余真正成为客商投资洼地、生活宝地和创业福地。

优质服务换来优质项目

新余市委、市政府通过“高层推动、中层落实、基层服务”的工作机制,深入实施“降成本、优环境”专项行动,严格落实“一月一调度,一季一通报,半年一督查,一年一总结”,对重大央企、地方国企项目确保做好“3个1”工作,即一个项目由一位市领导挂点,协调一套服务人马,全方位提供“店小二式”“保姆式”服务,及时解决企业落户、建设、生产等过程遇到的有关问题。

中国工业报记者在实地采访了解到,新余市的优质服务换来的是优质项目。如,国家电投分宜电厂2×66万千瓦发电项目进展非常好,厂区建设的也非常漂亮;广西建工装备式建筑项目将于今年12月底前正式投产,中材绿色环保建材项目拟于本月29日点火,江西国泰民爆旗下的新余国泰特种化工年销售收入迅速挺进亿元行列,等等。

邓浩表示,新余的发展离不开央企和地方国企的大力支持,下一步新余市国资委将坚持担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣,以项目为核心,强化属地政府主动对接央企、地方国企的工作意识,进一步完善政策扶持机制、对优质项目给予政策倾斜,进一步改善机关作风、优化发展环境,积极抓产业配套建设,努力打造“引来一个,带来一批”的局面,形成产业积聚效应。

优质项目可圈可点

江西中材新材料公司董事长孔令珂告诉中国工业报记者,中材绿色环保建材项目是利用工业固体废弃物制造发泡陶瓷墙体材料,其主要原材料采用新余市及周边地区的花岗岩尾矿、钨矿尾矿、铁尾矿、钽铌矿尾矿、河道淤泥等固废,具有节能、节材、环保等特性,是国家大力支持扶持的项目,属于国家鼓励类资源综合利用项目,符合中国建材集团产业政策发展要求。

国家电厂总工程师余武高告诉中国工业报记者,分宜电厂前身是江西省分宜发电厂,始建于1966年。老厂区位于分宜县分宜镇,现有国产首台自主知识产权的210MW、330MW循环流化床机组,在役装机容量540MW,是赣西地区负荷中心的重要电源支撑点。

新厂区位于分宜县双林镇,在建2台66万千瓦超超临界燃煤发电机组。该项目为扩建工程,由国家电力投资集团公司投资,分宜电厂负责运营管理,项目规划容量2×66万千瓦+2×100万千瓦发电机组。本期建设2台66万千瓦发电机组,投资总额为49.78亿元。项目建成后,将满足江西电网尤其是赣西地区用电负荷日益增长的需要,提高电网调峰能力和经济运行水平。同步建设的高效除尘、烟气脱硫、脱硝设施等,使得大气污染物将实现“近零排放”,每年将新增3亿元以上的税收,并将在分宜电厂老厂关停后,为近600余名职工生存发展提供坚强保障,具有经济、环保、社会等多重效益。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0