您现在的位置:
首页
>互动交流>在线访谈
“深化国资国企改革 助推国有企业高质量跨越式发展”新闻发布会在南昌举行

信息来源:宣传教育处更新时间:2019-12-24

12月23日,江西省政府新闻办、省国资委联合召开“深化国资国企改革 助推国有企业高质量跨越式发展”新闻发布会。省国资委党委委员、副主任郑德才发布国资国企改革发展总体情况。江西长天集团党委书记、董事长何国群,省国资委改革改组处处长杨国安,省国资委规划发展处二级调研员潘亮出席发布会并回答记者提问。省政府新闻办对外新闻处副处长黎峰主持新闻发布会。 

黎峰:

各位记者朋友:

大家上午好,欢迎出席省政府新闻办举行的“学习贯彻党的十九届四中全会精神 推进江西高质量跨越式发展”系列主题新闻发布会。今天,我们非常高兴邀请到省国资委党委委员、副主任郑德才先生,江西长天集团党委书记、董事长何国群先生,省国资委改革改组处处长杨国安先生,省国资委规划发展处二级调研员潘亮先生,请他们介绍我省国资国企改革发展的有关情况,并回答大家的提问。

下面,先请郑德才副主任介绍有关情况。

郑德才:

各位记者朋友:

大家上午好!首先,我代表省国资委,向长期以来关心支持我省国资国企改革发展工作的各位记者朋友,表示衷心的感谢!

即将过去的2019年,是我们国家喜事多、大事多的一年,也是全省国资系统与全国、全省同享喜悦和跨越发展的一年。一年来,全省国资系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和习近平总书记视察江西重要讲话精神,在省委省政府的坚强领导下,紧紧抓住“做强做优做大国有资本”这个总目标,聚焦“改革攻坚、高质量发展、党建提升”三大行动,积极应对困难和挑战,着力做好稳增长、防风险、调结构等重点工作,主要经济指标在2018年创历史新高的基础上,又实现了稳中有进。截至11月末,全省国有企业资产总额突破3.6万亿元,同比增长16.8%;累计实现营业收入6439.8亿元,同比增长7.3%;完成增加值1005.1亿元,同比增长0.8%。其中,省属国有企业资产总额1.4万亿元,同比增长13.2%;累计实现营业收入4543.8亿元、利润223.2亿元、上交税费177.5亿元,分别同比增长6.2%、1.6%、18.4%。

一、创新驱动实现新进展

一是科研攻关有新的突破。省出资监管企业积极开展科研攻关与技术改造,获省科技进步奖8项,其中一等奖2项,拥有专利3000余件,其中发明专利700余件。新钢集团、江硬公司2个项目成功入选2019年度江西省重大科技研发专项。二是平台建设有积极进展。全年新增国家级创新平台1家,省级创新平台3家,高新技术企业31家。截至目前,省属国企共拥有国家级创新平台11家,省级创新平台41个,博士后工作站7个,院士工作站2个,高新技术企业71家。三是科技投入有稳定增长。据初步统计,1-11月省出资监管企业科技活动支出约70亿元,连续6年保持稳定增长。其中R&D研发投入57.5亿元,比上年增加14亿元,占比达2.41%,比2018年提高0.4个百分点,创历史新高。四是人才支撑有新的突破。省国资委召开出资监管企业人才工作推进会,制定出台《关于加强和改进省出资监管企业人才工作的实施意见》和《省出资监管企业"十百千"人才培养计划实施方案》,推动人才强企战略落地落实。2019年省出资监管企业共组织52场高层次人才引进活动,柔性引进两院院士3人,新进博士毕业生20人、硕士毕业生145人,新增享受国务院特殊津贴专家1人。

二、国企改革取得新成效

一是混合所有制改革纵深推进。积极推进“双百企业”试点工作,启动“百户国企混改攻坚行动”,竞争类企业混改率提升到77.2%。二是市场化战略重组迈出重要步伐。省投资集团与省能源集团重组工作进展顺利,内部改革成效明显,构建紧凑型战略管控型集团总部,形成以绩效为导向的薪酬分配机制,多方合力推进大能源产业发展;全面对接“映山红”行动计划,加快并购上市步伐,新增国旅联合、恒邦股份、慈文传媒、茂硕电源等4家上市公司。目前,全省国有控股上市公司达到26家,全面推进省属党政机关、企事业单位培训疗养机构及其所属酒店脱钩移交工作,到12月底将全面完成51家培训疗养机构及其酒店移交接收工作。在此基础上,新组建省级康养产业平台江西长天集团,大力构建以酒店管理、养老服务、康养实业、教育培训、休闲旅游为核心,以康养创投为支撑的“5+1”产业体系。三是现代企业制度建设成效显著。积极推进江盐集团、大成国资公司经理层职业经理人制度试点工作,新选聘职业经理人5人;建立完善企业内设监事会制度,充分发挥监事会的监督作用;大力推进剥离企业办社会职能,全面完成省属国有企业办教育医疗机构深化改革,率先完成省属企业社区移交和驻赣央企“三供一业”分离移交工作,其中国有企业退休人员社会化管理改革经验在全国专项改革工作会上作为地方唯一代表进行交流发言。四是国资监管职能不断优化。坚持“放管结合”,梳理监管职能,实现清单管理,构建形成“1+62”国资监管制度体系。省国资委62项审批、核准、备案事项,先后取消和下放40项,占比达到64.5%。大力推进国有资本投资运营公司改革,建立“两级授权”机制,进一步推动国资监管向以管资本为主、以管事中事后为主和以授权监管为主“三个转变”。 

三、转型发展开启新局面

一是新经济有新抓手。推动省属国企以数字化、网络化、智能化为方向,大力调整产业结构,推动组建江西倬云数字产业集团、国控启迪云计算有限公司,与阿里云计算有限公司签署《国有企业数字化转型升级合作协议》,推动江铜、新钢、江钨等集团实施产业优化升级。二是新动能有新技术。积极抢抓03专项落地江西战略机遇,在国有资本经营收益中安排1000万元,用于支持企业开展03专项试点示范。江铜集团城门山铜矿“基于宽带移动通讯的采矿智能化实践”等4个项目成功入选省03专项及5G项目。其中,江铜城门山铜矿 5G+VR 智慧矿山场景,亮相 2019 年世界VR产业大会,得到中央领导充分肯定。三是新产业有新项目。认真贯彻落实“大干项目年”活动,大力实施“五个一批,百项千亿”工程。2019年前三季度,省属国有企业累计完成投资431.54亿元,同比增长42.71%。其中,安排5000万以上重大项目296个,累计完成投资412.77亿元。新钢集团4.3米焦炉环保节能升级易地改造、江盐集团年产100万吨纯碱项目、江西旅游集团青山湖商业旅游综合体项目等一批重大项目取得积极进展。

四、党的建设有了新加强

一是借力主题教育,党建引领高质量发展氛围逐渐浓厚。6-9月,我们按照中央统一部署和省委具体安排,以“党建引领高质量发展”为载体,在全系统深入开展主题教育,引领广大党员干部坚定“初心”“使命”,理清“思路”“目标”,落实“五型”政府机关建设要求,以实际行动答好国资人的“时代之问”。二是积极构建大党建格局,全省国企党建一盘棋基本成型。驻赣央企党组织关系划归委党委管理后,我们召开驻赣央企党建工作座谈会、省属企业和中央驻赣企业党建工作调度会,总结交流国企党建经验和成果,研究部署重点工作,建立了有效对接的工作联系机制。三是推行“党建+”,党建服务高质量发展作用不断提升。积极推动省属国有企业和驻赣央企党建工作与生产经营工作同谋划、同部署、同落实、同考核,强化党政同责抓党建的工作导向、目标导向和价值导向,努力将党的组织优势和政治优势转化为企业的竞争优势和高质量发展优势。四是党的基层组织进一步夯实,高质量发展的根基更加牢固。推进国企党建标准化、规范化和信息化建设。加强混改企业党建工作调研,探索提升混合所有制企业党建质量思路和方法。举办全省国有企业基层党组织书记示范培训班,落实支部书记抓支部建设责任。

2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是我省打造国企改革“江西样板”攻坚计划收官之年。在新的一年里,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实省委十四届十次全会精神,以高质量跨越式发展为主线,以深化国企改革为牵引,在更高水平上提升国有经济发展质量,在更宽视野上构建国资监管大格局,在更严要求上打造国企党建“升级版”,持续增强国有经济的竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,做强做优做大国有资本,为描绘新时代江西改革发展新画卷发挥国有经济的主力军作用。

我就先介绍到这里,谢谢大家!

黎峰:谢谢郑德才副主任的介绍。下面开始提问,提问请举手示意,并通报所代表的新闻机构。

江西日报记者:近年来江西国企混改取得很好的成效,得到了国家有关部委的充分肯定。国有企业混改百花齐放,老模式有了新做法,新做法成为新亮点,请问,我省国企混改主要做法有哪些?

杨国安:党的十八大以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,以混合所有制改革为突破口,积极探索国有企业改革发展新路径,全省国有经济呈现稳步向好态势。做法主要体现在以下四个方面:

一是强化整体设计,构筑混改工作机制保障。省委、省政府高度重视国有企业改革发展工作,连续六年将混合所有制改革列入全省全面深化改革工作要点,确保组织有力,推动改革落实落地。制定出台《江西省属国资国企改革实施方案》《关于打造国有企业改革“江西样板”的实施意见》《江西省出资监管企业混合所有制改革操作指引(试行)》等一系列政策文件,明确国有企业改革的路线图、任务书和时间表,加强改革的系统性、整体性和协同性,确保改革实效。

二是创新混改路径,规范高效推进混改工作。坚持试点先行,有序稳妥推进。由试点企业“自下而上”提出混改方案,再“自上而下”做好整体设计,积极稳妥推进一级企业集团混改,确保改革效果。坚持因企施策,多种模式推进。从引进非国有资本和主动控参股民营企业两个方向,探索形成股改上市、合资合作、内联外引、联合重组、参股民企等多种混改路径。坚持公开透明,规范有序推进,所有混合所有制改革项目一律在产交所公开挂牌,严格执行坚决杜绝国有资产流失。

三是坚持效益优先,突出抓好战略投资者引进。尊重市场规律,大力推出优质企业,着力解决企业历史包袱,积极营造引进战略投资者的良好环境。突出企业主体,把引进战略投资者的大部分权力下放企业,注重业务协同效应,科学有效引进战略投资者。灵活设计股权结构,国有股东保持相对控股地位,有效保护民营资本的表决权,充分发挥战略投资者作用。

四是完善公司治理,助力企业做强做优做大。全面规范董事会建设,使企业决策机制更加灵活、更加适应市场;优化以管资本为主的出资人监督体系,完善内设监事会制度,充分发挥监事会的监督作用,积极开展经营层职业经理人试点。坚持推进国有企业混改与建立健全现代企业制度同步谋划、同步实施,按照管理过程化、组织扁平化、职能综合化的原则,优化组织架构,推动机构整合、岗位优化和人员精简。

凤凰网记者:党的十九届四中全会对国资国企改革提出了新要求新部署,请问下一步我省国资国企改革如何更好地落实四中全会精神,推动企业改革发展?

郑德才:党的十九届四中全会指出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等社会主义基本经济制度,既体现了社会主义制度优越性,又同我国社会主义初级阶段社会生产力发展水平相适应,是党和人民的伟大创造。全会强调要毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。探索公有制多种实现形式,推进国有经济布局优化和结构调整,发展混合所有制经济,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,做强做优做大国有资本。深化国有企业改革,完善中国特色现代企业制度。形成以管资本为主的国有资产监管体制,有效发挥国有资本投资、运营公司功能作用。这些重要论述和要求,是做好新时代国资国企改革发展的基本遵循,下一步我们将以此为指引,突出抓好以下五个方面的工作:

一是突出抓好混合所有制改革。加快国有企业“双百企业”综合改革,全面开展“百户国企”混改攻坚行动,力争用2-3年时间,推动省属国企混改率达到80%。同时,坚持引资本与转机制相结合,推动混合所有制改革进一步突出市场化经营机制转变,建立有别于国有独资和全资企业监管的制度机制。

二是突出抓好国有经济布局结构调整。立足全省,促进国有资本合理流动、优化配置,实施“大产业大平台”战略,进一步推动国有企业市场化战略重组。加强国有企业内部资产资源专业化整合,着力提升资源配置效率和资产运营效率。积极推动国有企业改制上市。

三是突出抓好灵活高效的市场化经营机制建设。进一步完善法人治理机制,推进经理层任期制契约化管理,加快推进职业经理人制度试点,充分发挥董事会决策和内设监事会监督作用。进一步完善中长期激励约束机制,充分调动各类人才干事创业的积极性。进一步完善市场化用人机制建立“员工能进能出、干部能上能下”的市场化用工机制。

四是突出抓好创新体制机制改革。加大创新发展综合试点改革力度,探索基层制度机制创新,鼓励企业创新创造。加强企业管理提升,加快实现企业运营数字化、生产自动化、装备智能化、营销网络化,大幅提升企业管理水平和价值创造能力。加快建立国有企业及时奖励机制,推动企业在改革、创新、发展等方面不断涌现先进典型,营造比学赶超、创新创业的良好氛围。

五是突出抓好国有资本投资运营公司改革。着力探索建立以章程为主要方式的授权机制,按照“一企一策“的原则,着力推动国有资本投资运营公司进一步完善治理、优化管控、有效授权、提升管理,对所属企业进一步厘清权责,做到放权到位、管理到位。着力提升专业化资本运作能力,加强资本运作,加大混改力度,加快资源整合、资产盘活和产业培育,充分发挥功能作用。

江西卫视记者:刚才,郑德才副主任介绍,今年我省国企改革一项重点工作,是推进党政机关、企事业单位培训疗养机构改革,新组建了江西长天集团。请何总介绍一下这方面的情况。

何国群:江西长天集团有限公司是省政府批准全资设立的省管企业。组建长天集团是省委、省政府推进省属国有培训疗养机构改革的重要内容;是优化国有资本结构布局,打造康养产业国有龙头企业的重要任务;是深化我省供给侧结构性改革,促进我省康养产业高质量跨越式发展的重要举措。省委、省政府高度重视长天集团的组建和运营,集团筹建工作启动以来,省委专门召开深改委会议,省政府先后召开3次常务会议和2次专题会议,研究部署培疗机构改革和长天集团组建相关工作。今年9月17日,省政府正式批复同意组建长天集团;在省国资委的直接推动下,相关省直单位的关心支持下,今年10月8日,长天集团正式注册成立。

长天集团成立以来,围绕“资产资本化、单位集团化、运行市场化”改革发展方向,瞄准省内一流、国内领先的综合性康养集团发展目标,聚焦全省康养经济引领者、绿色发展践行者、培训疗养机构市场化运营者、“康养+”创新模式探路者和社会责任积极承担者发展定位,主要开展了以下四个方面工作:一是推进接收。目前,培训疗养机构脱钩移交协议已经基本签订完毕,正在紧锣密鼓的推进产权变更和事业单位转企改制工作。二是搭建平台。集团架构搭建、建章立制、人员配备等工作正在快速推进当中,同时,注册成立了康养实业、长天医养两家产业平台公司。三是拓展项目。与全省各地进行了积极对接,挖掘康养资源,集团投资的“南昌象湖老年养护中心项目”近期将开工。四是寻求合作。与南大一附院等医疗机构,国开行等金融机构,华润健康等业内名企积极进行了对接洽谈,为集团业务快速开展奠定了基础。

下一步,长天集团将谋划长远与立足眼前相结合,高标准制定“十四五”发展规划的同时,重点抓好四个方面工作:一是积极稳妥抓好接收改制。挂图作战、倒排时间、压茬推进,确保培疗机构接得住、管得好、有成效。同时,高效稳妥推进事业单位转企改制工作。二是全面建立现代企业制度。以一流现代企业标准,创新理念和模式,全力推进混合所有制改革,激发内生动力和发展活力。三是全力以赴推进康养产业。建设“医、养、护”相结合,覆盖人的全生命周期,融合吃、住、行、修、养、疗全产业链的综合产业体系,重点打造酒店管理、养老服务、康养实业、教育培训、休闲旅游、康养创投“5+1”产业板块。这里特别强调的是,我们一定会整合现有资源,把井冈山红色教育培训基地这块牌子保护好,并进一步提升服务水平,立足全省,面向全国,打造全国一流的红色教育培训基地。四是同频共振强化党的建设。坚持党的建设与企业发展深入融合,充分发挥党组织、党员干部在机构接收和企业发展中的作用,打响长天品牌。

信息日报记者:今年,总书记再次视察江西,是对老区人民的关心与厚爱,当前全省上下都在深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,全力以赴推进江西高质量跨越式发展,省属国有企业作为地方经济发展的重要力量,发挥着不可替代的作用。我想请问我们下一步将采取哪些措施,来推动企业高质量发展? 

潘亮:下一步,省国资系统将深入贯彻落实习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,按照在推进高质量跨越式发展中“做示范、勇争先”的目标要求,聚焦“一个目标、三大行动、五个表率”,深入实施“高质量发展攻坚年”活动,扎实推进企业转型升级、高质量发展,推动省属国企在我省“2+6+N”产业发展体系中勇当“排头兵”和“领头羊”,在齐心协力描绘好新时代江西改革发展新画卷的奋斗征程中,再建新功。

着力实施创新发展。以科技创新专项考核为抓手,按照每年科技投入增长不低于10%的要求,推动企业稳步增加科技投入,确保2019年省属国企R&D占比达2.5%,2020年达3%;推动江铜集团、新钢集团等优强企业与大院大所合作搭建更多高层次创新平台,瞄准行业、产业发展制高点和制约企业发展的“卡脖子”技术,努力实现关键领域、核心技术的突破;推进企业按照每年专利数量增速10%以上的目标,确保到2020年末,申请及拥有专利总数达3000件以上,发明专利600件以上;继续组织企业参加高层次人才系列招聘活动,做好高端高层次领军人才、急需紧缺人才、青年拔尖人才的培养引进工作。力争用5年时间,选拔和培养10名院士后备人才、100名领军人才、1000名高端人才。

着力优化布局结构。鼓励投资集团、国控公司、大成国资公司等企业加快布局环保产业,支持华赣环境集团、旅游集团、绿色产业集团加快运营发展;大力推动军工控股集团、江西长天集团、启迪未来科技集团、倬云数字产业集团、国控启迪云计算有限公司加快运营发展,加快布局战略性新兴产业;牢固树立“项目为王”理念,紧紧围绕“大干项目年”的目标任务,推动企业聚集主业,大力开展“投资项目推进月”活动,抓好“五个一批,百项千亿”工程的项目落实落地,着力扩大有效投资,增强企业发展后劲。

着力推动转型升级。积极支持20户企业加快开展03专项试点示范,推动省属国企在我省打造03专项“十大品牌”行动中争当标杆。认真落实省国资委与阿里巴巴《战略合作协议》,加快推动传统企业向数字化管控、网络化协同、智能化生产迈进。到2020年,三分之一以上的企业实施工业互联网应用和智能化改造升级;2022年末,力争省属国企厂矿基本完成数字化改造。全面加强生态环保治理和资源循环利用,大力推进有色、钢铁、煤炭、电力、建材等传统产业绿色化技术改造,推动新增城门山铜矿等绿色工厂(矿山)10家以上。

中国工业报记者:请问郑德才副主任,过去一年,省属国有企业在开放发展方面取得了哪些成绩?

郑德才:一年来,我们坚持“引进来”与“走出去”并举,主动融入“一带一路”建设,稳步实施“欧美”前沿战略和“亚非”开发战略,妥善应对中美贸易摩擦带来的影响,积极参与沿线国家资源开发利用,持续扩大工程承包市场份额,打造省属企业国际化经营的“江西名片”。一是对外出口逆势增长。前11个月,省属国有企业累计实现出口产品销售收入234亿元,同比增长14.4%,在全省出口额的占比增加至10.3%。二是境外大工程项目增多。江铜集团哈萨克斯坦巴库塔特大型露天钨矿采选项目在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛签约。中鼎国际公司成功签约加纳政府5万套社会保障房项目。江西省建工集团先后中标印度高速公路项目。中国瑞林承接的境外矿山项目刚果(金)RTR铜钴矿一期工程顺利投产。截至2019年三季度,省出资监管企业对外工程承包新签合同额为18.43亿美元,同比增长3.21%;对外工程承包营业额为8.82亿美元,同比增长6.79%。三是海外园区实现零的突破。由江西国际公司牵头建设的赞比亚江西经济合作区已于12月13日顺利开园,并隆重举行首批5家入园企业签约仪式活动,成为我省企业深耕非洲市场的“桥头堡”。四是建立完善了央企入赣工作联席机制。坚持统筹协调、高位推动,由分管省领导每年召集各有关厅局和驻赣央企负责人,研究贯彻落实省委省政府关于央企入赣重大决策部署,协调解决央企入赣重大项目推进过程中的重大问题,促进央企入赣项目早落地、早投产、早见效。联席机制建立以来,已协调推动一批问题得到妥善解决,与央企之间的互动合作更加密切。目前,我们正在积极筹备新一届央企入赣暨振兴苏区发展投资合作洽谈会,力争更多更好的项目实现签约。

黎峰:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢各位发布人,谢谢各位记者朋友。欢迎大家继续关注我省国资国企改革发展的后续进展情况。省国资委整理了相关省属企业新闻素材,欢迎记者朋友们下载查看。如果还有什么问题,会后可以再沟通、咨询或专访。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0