您现在的位置:
首页
>专题专栏>开展"五型"政府建设推动高质量跨越式发展
江西省国有资产监督管理委员会机关“五型”政府建设工作简报第11期(总第11期)

更新时间:2019-02-15

江西省国有资产监督管理委员会

 

机关“五型”政府建设工作简报

 

第11期(总第11期)   20192月15日

                                                                                                                                                    

  省国资委协调解决省铁路投资集团公司工商变更的问题

  江西省铁路投资集团公司在办理沪昆铁路客运专线江西有限责任公司和九景衢铁路江西有限责任公司路地置换事宜中,需办理工商变更,但因涉及采取非公开协议方式进行股权转让,情况较为复杂,省工商局注册局对省铁路投资集团公司管理权限在省发改委还是在省国资委等问题有不同的理解。由于该置换事项事关重大,牵涉我省几条铁路建设工程的进度,无奈之下,省铁路投资集团公司请求产权处协调省工商局注册局。

  产权处立即与省工商局注册局取得联系,多次去电解释省人民政府办公厅2015年9月30日印发的《省属企业授权监管暂行办法》(赣府厅发﹝2015﹞55号)及《企业国有资产交易监管办法》(国务院国资委、财政部令第32号)文件中对相关部门的职责划分。为更好地方便企业,产权处专门给省铁路投资集团公司去函,书面说明省铁路投资集团公司涉及的产权交易(包含股权转让、增资及资产处置等)及交易所涉及的非公开协议方式的审批由省发改委负责,或依法授权省铁路投资集团公司负责,省国资委仅负责产权登记事项的管理。此次省铁路投资集团公司沪昆铁路客运专线江西有限责任公司和九景衢铁路江西有限责任公司路地置换涉及采取非公开协议方式进行股权转让,依据《企业国有资产交易监管办法》第31条第一款“产权转让采取非公开协议方式需由国资监管机构进行批准”的规定,上述采取非公开协议方式的股权转让由省发改委负责审批。在产权处协调下,省铁路投资集团公司顺利地解决了工商变更的问题。

 

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0