您现在的位置:
首页
>专题专栏>工资福利与薪酬管理
我委下发《关于省国资出资监管企业年金有关问题的意见》

更新时间:2019-04-12

  4月11日,我委下发《关于省国资出资监管企业年金有关问题的意见》(赣国资考核字【2019】39号)。

 

  关于省国资委出资监管企业年金有关问题的意见

  (赣国资考核字【2019】39号)

  各出资监管企业:

  为积极稳妥做好部分因组织原因变动工作单位人员的企业年金接续管理工作,经省国资委2019年第四次主任办公会研究,并原则同意,现就企业年金有关问题提出如下意见,请做好衔接工作。

  一、关于适用人员范围

  省国资委出资监管企业之间平级调动的出资监管企业领导人员(以下简称调动人员),且调动前调出企业已建立了企业年金的。(本意见出台前已退休的,不适用本意见。)

  二、关于企业年金的衔接

  1、组织调动后,调入企业没有建立企业年金的。调动人员可以选择继续参加调出企业的年金方案,有关缴费标准按照调出企业的年金方案执行,并连续享受企业缴费。

  2、组织调动后,调入企业已经建立企业年金的。调动人员可以在组织任命通知下发后三个月内,可选择继续参加调出企业的年金方案,也可选择参加调入企业的企业年金方案。

  3、调动人员只能选择一次企业年金的参缴。调动人员应在组织任命通知下发三个月内,提交本人签名的企业年金参缴书面选择材料两份,分别交调出、调入企业各一份。调动人员未在组织任命通知下发后的三个月内作出选择的,视作参加调入企业的企业年金方案。

  选择继续在调出企业参加企业年金的,有关缴费标准按照调出企业的年金方案执行。由调动人现任职企业向调出企业提出继续在调出企业参加企业年金的书面申请(含组织任命通知和调动人员做出选择时本人签名的书面材料复印件)。调出企业接到申请后,应积极做好相关工作,并及时将进展情况通知调入企业。

  选择在调入企业参加企业年金的,调入企业应根据调动人员的选择,及时与调出企业做好衔接。其在调出企业的年金个人账户应按规定尽快办理有关手续转移至调入企业。

  4、本意见出台前已调动工作单位的,可按照上述意见执行,本意见出台后三个月内,调动人应做出选择,三个月内未作选择的,视作参加调入企业的企业年金方案。

  三、关于企业年金缴费的接续

  1、企业年金中的个人缴费部分由个人承担。

  2、调动人员选择回调出企业参加企业年金的。①调动人员在调出企业工作期间应该享受的企业年金中企业缴费部分,调出企业应继续给予调动人员。②因调动人员调出企业后,再参加调出企业的企业年金相应增加的企业缴费部分,由调出企业和调入企业协商承担费用。

  四、其他事项

  1、本意见出台后,新建立年金方案的企业,如设置“中人补偿”条款,职工必须为该企业服务7年以上才可享受“中人补偿”。

  2、调入、调出企业有关部门要将本意见及时告知相关调动人员,并做好衔接工作,编制好台账,确保不叠加享受年金待遇(即同一年不得享受两户企业年金待遇)。

 

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0