您现在的位置:
首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案
关于省十三届人大三次会议第415号建议的答复

信息来源:政策法规处更新时间:2019-05-17

刘委员:

您提出的关于稳妥解决省属国有企业社会化移交遗留问题的建议收悉,现答复如下:

感谢您对国资国企改革特别是国有企业办社会职能移交工作的关心重视。推进国有企业办社会职能属地管理是深化国有企业改革的重要举措,今年又是全面完成移交改造工作的一年,我委高度重视,对您提出的建议进行了认真研究,并结合省人力资源和社会保障厅协办意见形成了本次答复。

一、协调省社保局开辟办事“绿色通道”,让“数据来跑腿”,帮助解决养老保险等业务办理南昌赣州来回跑问题。

省人力资源和社会保障厅采取建设全省统一的人社一体化综合平台等措施,实现服务对象办事“一次注册、各地互认,单点登录、全网通行,一网通办、全省通办”。按照整体工作安排,2019年6月底前,将基本完成标准化工作,启动一体化综合平台建设和各业务系统的新建改造,包括社保经办业务系统开发建设;2019年12月底前,完成一体化综合平台和部分基层应用支撑服务建设,完成部分优先接入业务系统的对接;待社会保险业务经办系统对接后,全省各项社会保险业务即可实现一网通办、全省通办和网上办理,退休人员所在单位或社区均不需到社保经办机构现场办理。

二、按照协议约定,尽快兑现完成小区共用基础设施及水电气改造。并给予接收单位适当的小区物业管理费和基础设施维护费。

我委及时与建议中涉及的江西钨业控股集团有限公司和江西省盐业集团股份有限公司取得联系,并要求反馈办理情况。根据两户企业的反馈信息,目前,江西省盐业集团股份有限公司于2017年已经完成了对花生坪、横街上、夜光山宿舍区改造,并与宿舍区属地社区居委会工作人员确认,未发现尚未完成改造的项目。江西钨业控股集团有限公司所属5家企业已对所在地政府支付社区管理经费614万元,对“三供一业”职能部门支付维修改造费用1970万元,各项费用已基本支付到位,尚未完成改造的主要原因是“三供一业”职能部门专营的工程项目进程缓慢,至今还在施工。下一步,江西钨业集团有限公司将继续配合地方政府督促维修改造项目的推进。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0