您现在的位置:
首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案
关于省政协十二届二次会议第20190065号提案的答复

信息来源:政策法规处更新时间:2019-05-07

秦委员:

您在省政协十二届二次会议上提交的《江西省民营企业目前的困境及应对措施》(第20190065号)的提案收悉。作为省促进非公有制经济发展领导小组成员单位,我委一直依据职能积极推动全省非公经济发展,支持民营企业做强做大。提案收悉后,我委高度重视,对提案中与我委相关的建议内容进行了认真研究和梳理,现将有关情况答复如下:

一、积极落实职能转变,营造各种所有制经济平等发展互利共赢的良好环境。

我委认真贯彻落实中央和省委的重要精神,积极营造促进国有经济与非公有制经济共同发展的良好环境。一是出台了深化国资国企改革的“1+N”文件。先后出台了《中共江西省委江西省人民政府关于进一步深化国资国企改革的意见》、《江西省人民政府办公厅关于打造国有企业改革“江西样板”的实施意见》、《关于印发<打造国企改革“江西样板”攻坚计划>的通知》等文件,明确提出要创造公平环境,降低进入门槛,鼓励民营资本、社会资本和境外资本等各类非公资本参与国有企业改制重组。二是转变出资人职能,简政放权,提高履责效率。制定了《省国资委以管资本为主推进职能转变方案》,全面梳理和制定权力清单和履职清单,取消或下放了46项审批、核准、备案事项。

二、加大招商引资力度,积极推动国有企业混合所有制改革。

我委进一步深化国资国企改革,努力打造国企改革“江西样板”,积极引进有实力的非公资本参与省属国有企业混合所有制改革。一是积极推进集团层面的混合所有制改革。完成江西省盐业集团公司、江西省咨询投资集团公司混合所有制改革。二是全面推进省属企业集团层面和二、三级子企业混合所有制改革。截至2018年底,省属国企整体混改率达到73.5%。扎实启动“双百企业”综合改革和“百户国企混改”攻坚行动。指导江铜集团、新钢集团、江绿集团、省天然气集团、中鼎国际、江铃汽车、江钨钴业等七户“双百行动”企业制定综合改革实施方案,并已向国务院国有企业改革领导小组办公室备案。对省属企二、三级子企业申报“百户国企混改”行动进行摸底、筛选、核对,推动企业谋划、实施好本企业混改方案。三是积极开展项目招商。要求各出资监管企业适时组织推出一批企业和项目,利用香港经贸洽谈会、赣台经贸洽谈会、央企入赣等多个重点平台进行推介,面向全社会公开招商,吸引非公企业和非国有资本参与国有企业改制重组和重大项目建设,取得了良好的效果。

三、加大对非公有制企业的帮扶力度,积极支持非公有制经济做大做强。

一是根据省促进非公有制经济发展领导小组的统一部署,积极参与“万名干部进万企活动月”活动。三年来,先后对口联系鹰潭高新开发区、星子工业园区和湖口金砂湾工业园区,由厅级领导干部带队现场调研走访了园区内非公企业,宣传讲解我省关于促进非公有制经济发展的有关政策,了解掌握企业在生产经营中存在的困难和问题,研究提出有针对性的意见建议。二是组建江西省创新发展基金为民营上市公司纾困解难,帮助化解民营控股上市公司股票质押风险。2019年1月,由我委下属平台公司江西省省属国有企业资产经营(控股)有限公司牵头,联合省财政投资集团和其他省属企业共同组建“江西国资创新发展基金”,为民营上市公司纾困解难。

今后,我委将进一步按照平等互利的市场原则,加大省属企业混合所有制改革力度,积极推动省属企业通过混改引入民营企业和民营资本参与国有企业改制重组和重大项目建设,实现国企与民企多方位战略合作,互利共赢,同时进一步加大对民营企业的帮助和扶持,协调解决实际困难,为民营企业发展做出应有的贡献。

在此也感谢您对我委工作的理解和支持,也欢迎您继续对我们工作提出更多更好的意见和建议。

专此答复。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0