您现在的位置:
首页
>国资广角>国有经济

央企考核成绩单揭晓 以考核“指挥棒”促高质量发展


更新时间:2019-08-19

  国务院国资委近日通报了2018年度和2016-2018年任期中央企业负责人经营业绩考核结果:48家企业获得2018年度考核A级,数量比上一年度减少2家;46家企业获得2016-2018年任期考核A级,比上一任期增加4家。

  对中央企业负责人实施经营业绩考核,是国资委依法履行出资人职责,落实国资保值增值责任,引导企业提质增效,实现做强做优做大的一项制度保证。

  从最新出炉的考核结果观察,国资委通过对央企考核目标实行分档管理,构建“赛跑机制”,对完成利润总额或经济增加值挑战目标的企业,按照目标先进程度给予加分奖励,有效激发了企业的内生动力,盈利能力、资本回报水平大幅攀升。

  2018年,中央企业实现利润总额1.7万亿元,较上年增长超过16%,比2015年增长38.2%;实现经济增加值3904亿元,比上年增长26.9%,比2015年增长1.6倍。2016-2018年任期,中央企业国有资本保值增值率为117.8%。

  高质量的考核可以有效促进企业高质量发展。自2003年央企负责人经营业绩考核制度建立以来,国资委已先后5次根据经济环境变化和央企发展实际,对考核体系进行调整和完善。

  从最新公布的成绩单看,央企业绩考核在鼓励科技创新、推进供给侧结构性改革、强化风险管控方面的导向十分鲜明。

  为科技创新加油——国资委进一步优化科技创新考核办法,引导企业加大研发投入。2018年央企技术投入比率达到2.4%,比上年提高0.1个百分点;2016-2018年任期,央企累计获得国家科技进步奖和国家技术发明奖260项,占全部奖项数量的36.5%。

  为供给侧改革加压——去产能、压缩管理层级减少法人户数、剥离企业办社会职能等重点工作被纳入了业绩考核体系。截至去年底,央企已完成煤炭钢铁去产能任务,基本完成“处僵治困”主体任务,累计减少法人超1.4万户,超额完成“压减”工作三年目标。

  为风险管控加力——国资委将资产负债率纳入全部央企年度考核,对负债率较高且上升的企业,在计算经济增加值指标时上浮资本成本率,对未完成资产负债率管控目标的企业,进行扣分处理。2018年年末,央企资产负债率为65.7%,比2018年年初下降0.6个百分点,连续4年实现平稳下降。

  今年年初,新修订的《中央企业负责人经营业绩考核办法》出台,考核“指挥棒”进一步指向高质量发展。不久前,国资委与所监管的中央企业“签约”,明确了年度增长目标。业内认为,伴随新考核办法全面铺开,加之年度和第六任期经营业绩考核目标的确定,中央企业改革发展将继续砥砺前行。

 

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0