您现在的位置:
首页
>信息公开>政策解读>文件解读
解读《关于加强和改进省出资监管企业人才工作的实施意见》和《省出资监管企业“十百千”人才培养计划实施方案》

信息来源:企业领导人员管理处更新时间:2019-09-02

原文件:关于印发《关于加强和改进省出资监管企业人才工作的实施意见》《省出资监管企业“十百千”人才培养计划实施方案》的通知

近日,省国资委出台了《关于加强和改进省出资监管企业人才工作的实施意见》《省出资监管企业“十百千”人才培养计划实施方案》(赣国资党领管字〔2019〕101号)(以下分别简称《实施意见》和《实施方案》)。其中《实施方案》是作为《实施意见》的配套解决方案。下面就普遍关注的重点问题作出解答:

问:为什么要出台《实施意见》和《实施方案》?

近年来,省出资监管企业的人才队伍建设取得了长足的进步,但也暴露出人才结构不优、引才机制不活、成才渠道不畅等系列问题。为解决面临的突出问题,进一步推动省出资监管企业深入实施人才强企战略,加快建设一支引领和支撑省出资监管企业高质量跨越式发展的优秀企业人才队伍,带动出资监管企业建立各具特色的合理的人才计划梯次体系,省国资委在认真对企业人才队伍建设情况调研的基础上,研究制订了《实施意见》和《实施方案》。

问:《实施意见》主要内容是什么?

《实施意见》共分5个方面,19条目标措施。明确了企业人才发展战略目标,对企业人才引进、培养、使用和激励约束等提出了具体要求。

第一部分是总体要求,主要包括指导思想和目标任务。主要对高层次人才队伍建设、创新平台建设、人才队伍素质等3方面提出了任务要求,其中高层次人才建设方面,提出通过5年左右的努力,实现高层次人才数量显著增长,人才队伍结构更趋合理。

第二部分是创新人才引进选拔机制。主要是从加大高层次人才引进力度、完善企业柔性引才机制、探索建立管理培训生制度、稳步推进职业经理人和外部董事制度等4方面提出了相关要求。

第三部分是完善人才培养开发机制。主要是从发挥人才工程的支撑引领作用、加快高端人才发展平台建设、促进校企人才资源互通合作、构建分层分类培训教育体系、注重优秀年轻骨干人才培养等5方面提出相关举措。

第四部分是优化人才使用评价和激励机制。主要是从建立人才成长“双通道”发展机制、改进企业人才评价机制、完善企业人才激励机制等3方面提出相关要求。

第五部分是改进人才服务保障机制。主要是从完善党管人才工作格局、强化人才工作责任考核、建立高层次人才工作协调机制、加大人才工作投入、营造人才强企浓厚氛围等5个方面提出了相应保障措施。

问:《实施方案》主要内容是什么?

《实施方案》作为《实施意见》的配套文件,主要是从“十百千”人才的总体培养目标、培养标准、主要培养措施、组织领导等四个方面提出了相关具体落实措施。该方案由4部分组成。

第一部分是总体目标。主要明确未来省出资监管企业人才队伍建设的工作目标,即5年左右时间,分三个层次重点引进和培养10名国家级人才、100名领军人才、1000名优秀人才,为推荐申报院士、国家“千人计划”“万人计划”、省“双千计划”等重大人才项目储备一批高层次人才。

第二部分是培养标准。主要是对国家级人才、领军人才、优秀人才3类高层次人才提出了具体明确的培养标准。

第三部分是主要措施。这是《实施方案》的重要内容。主要提出了分解落实“十百千”人才培养计划任务、建立高层次人才工作协调机制、实施更具竞争力和吸引力的高层次人才政策、编制和发布省出资监管企业人才需求目录、积极“走出去”招才引智、加强高层次人才发展平台建设、大力选拔培养领军人才和优秀人才、遴选一批国家和省级重大人才工程后备人选重点培养、加大对“十百千”人才的教育培训、强化“十百千”人才的绩效考核和激励约束、加强对“十百千”人才培养工作的检查考核等11项具体落实措施。

第四部分是组织领导。明确了省国资委和各出资监管企业推进“十百千”人才培养计划的相关职责。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0