您现在的位置:
首页
>国资广角>媒体报道

奋力走好新时代国资国企长征路


信息来源:人民日报更新时间:2019-09-25

 ——江西开创国资国企改革发展党建新局面纪实

  作为一片充满红色记忆的红土地,江西国资国企传承红色基因,肩负历史使命,在70年间从小到大、从弱到强实现蓬勃壮大。

  作为一个经济欠发达省份,江西先后3次在全国国有企业改革座谈会等全国性会议上作典型发言,被国务院国资委列入国企改革5个重点宣传省市之一。

  今年5月,习近平总书记视察江西时作出“推进经济高质量发展”重要指示,为江西带来了推进高质量跨越式发展的金钥匙,也为江西国资国企发展提供了根本遵循。

  用行动书写,用实干答卷。省国资委党委书记、主任陈德勤表示,我们要聚焦“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,答好“时代之问”,不忘初心、牢记使命,奋力做强做优做大全省国有资本,争当国资国企改革发展党建的排头兵,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  1

  壮阔70年——

  国有企业和国资监管“根”在江西

  回眸历史,1932年的春天,中华苏维埃临时中央政府在于都县成立了中华钨矿公司,这是中国共产党建立的第一个国有营利性企业。从1932年到1934年10月红军长征前,钨砂贸易共创造了620万元财富,为维持苏区政府的运行,保障十万红军的生活,以及抵抗国民党对苏区的“围剿”和经济封锁起到了重要作用。随后,国有资产管理机构在中央革命根据地的红色政权中第一次设立,国资监管的相关法规以中央临时政府的名义第一次颁布,国有资产监督管理体系在中国共产党领导下第一次构建。

  历史证明,党领导下的国有企业和国资监管的“根”在江西。从工矿企业起步,到纺织、机电、钢铁、军工等轻重工业全面发展,我省国资国企在新中国国民经济奠基起步阶段描绘了浓墨重彩的一笔。

  数字如同印记,背后是全省国有企业在稳增长、稳就业、稳投资、稳预期等方面发挥的重要作用。新中国成立以来,国有经济发展成就显著,为江西高质量跨越式发展提供了坚实保障。到2018年末,全省地方国企工业总产值2920.1亿元,是改革开放初期的54倍;实现营业收入6884.7亿元,是改革开放初期的166倍;实现利润365.8亿元,是改革开放初期的106倍。

  足迹昭示使命,见证了全省国有企业在保障民生、脱贫攻坚等领域发挥的积极作用。昌九高速公路建设结束了江西没有高等级公路的历史;省投资集团建成天然气管道2000多公里,让赣鄱大地用上了清洁能源;省水投集团供自来水覆盖区域超过全省总面积的五分之二,覆盖人口数量近2000万。在脱贫攻坚行动中,省国资委出资监管企业近三年累计投入扶贫资金1.117亿元,定点帮扶贫困村25个。

  一组组数据,彰显着江西国资国企的担当与责任。全省国资系统认真贯彻落实党中央、国务院推进供给侧结构性改革的决策部署,扎实推进煤炭去产能工作,省能源集团累计淘汰落后产能575万吨。多方筹措改革资金150亿元,率先在全国全面完成省属国有企业1027个社区、76.6万人的移交工作,全面完成驻赣央企“三供一业”分离移交工作,涉及移交户数41.8万户,创造出国企社区移交和“三供一业”分离移交的“江西速度”。

  讲红色故事,忆国资初心,做担当表率。全省国资系统认真整理中华苏维埃时期国有资产管理的史料、史实和先烈先辈的感人故事,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,讲好“第一家国有企业、第一个国资监管机构、第一部国资监管法规”诞生在中央苏区的故事,将跨越时空,催人奋进的井冈山精神、苏区精神和长征精神,转化为砥砺国资人不忘初心、牢记使命的不竭动力。

  2

  砥砺奋进时——

  改革创新递交辉煌发展答卷

  这是一份令人瞩目的时代答卷:党的十八大以来,江西国资国企进入全面深化改革与做强做优做大新时期,经济实力快速增长。2018年末全省国有企业资产总额30448亿元,利润总额366亿元,是2013年的2.5倍、1.5倍。其中,省属国有企业资产总额13029亿元、利润总额246亿元,是2013年的5.1倍、3.9倍,分别列全国第14、13位,比2013年分别前移12位、5位,年均增长率分别达38.7%、31.1%,增速进入全国第一方阵。

  这是一份逆势上扬的成绩单:今年上半年,在经济下行压力和主要工业产品价格回落、原材料动力价格上涨“两头”挤压的背景下,省属国有企业主要指标在高基数上继续保持平稳增长,实现营业收入2348.4亿元、利润130.6亿元、上交税费109亿元,分别同比增长4.5%、5.8%、12.9%,成为全省国有经济平稳运行的“压舱石”。

  这是江西国资国企砥砺前行的行进曲,也是担当作为的生动缩影。2018年,我省印发《江西省省属国有企业高质量发展行动方案(2018-2020年)》,为省属企业高质量发展明确了“任务书”和“施工图”,引导省属国企聚焦科技创新、改革攻坚、绿色发展、开放发展、转型升级,齐心协力描绘好新时代江西改革发展新画卷。

  创新发展翻开新篇章——

  牢牢牵住创新这个“牛鼻子”,全省国资国企以更大的力度深度整合创新链、产业链、人才链、政策链、资金链,着力增强企业创新能力,提升创新发展水平。

  数据表明,全省国有企业正由要素驱动向创新驱动转变。省出资监管企业研发投入连续六年增速保持10%以上。2018年企业研发投入43.5亿元,同比增长34.3%,占比2.01%;新增国家创新平台1家、省级创新平台6家;新增高新技术企业29家。推进江铜集团大力实施“三年创新倍增”攻坚行动,打造具有全球竞争力的世界一流企业,已连续七年进入世界500强;成立启迪未来科技(江西)有限责任公司、江西国控启迪云计算有限公司等一批科技型企业,加快培育新兴产业集群,助力我省创新型省份建设。

  改革攻坚跑出新速度——

  国企改革正处于“深水区”和攻坚期,全省国资系统树牢敢闯敢试、敢为人先的改革思想,全力打好改革攻坚战。

  坚持因地制宜、因企施策,积极探索出合资新设、增资扩股、并购重组、参股民营和改制上市等多种混改路径,总结形成多个可借鉴、可推广的混改样本,整体资产混改率达到77.2%;完成华润医药与江中集团战略重组,打造中医药产业龙头企业;实施省投资集团、省能源集团、省建材集团资产大重组,构建大能源大环保产业发展平台;组建华赣环境集团、省级康养集团、数字产业集团、绿色产业集团等20多家企业和投资平台,积极布局生态环保、绿色产业、文化传媒等新经济领域;全面推进职业经理人试点,制定出台江盐集团、大成公司开展职业经理人制度试点工作方案,推动经理层成员整体转换成职业经理人身份;加快国有资本证券化步伐,收购恒邦股份、国旅联合两家上市公司控制权。

  绿色发展迈出新步伐——

  绿色生态,是江西最大财富、最大优势、最大品牌。我省国资国企将绿色作为企业发展主线,在打造美丽中国“江西样板”征程中勇立潮头。

  省投资集团、省国控公司、大成国资公司等企业加快布局环保产业,在治山理水、绿色食品、粮油、旅游、健康养生、殡葬产业等领域展现国企的担当和作为;积极响应国家生态文明试验区建设,推动组建华赣环境集团,不断加大生态环保领域投入力度,着力构建绿色产业体系;全面推广清洁生产方式,加强资源循环利用,促进传统产业绿色转型发展,成功创建国家级绿色工厂(矿山)16家,省级绿色工厂(矿山)20家。

  开放发展取得新突破——

  以更宽的视野、更大的勇气,我省国资国企积极参与国际国内市场竞争和合作,不断拓展发展空间,提升发展质量。

  紧盯前沿,聚焦开发,稳妥有序开展矿产资源开发,大力开拓对外工程承包市场。按照2019年底前开园计划,倒排时间、压实责任,积极推动赞比亚江西多功能经济区的建设和运营,打造江西企业对外开放的“桥头堡”。重点推进哈萨克斯坦巴库塔特大型露天钨矿采选等23个海外项目(共51.18亿美元)的建设。全力支持江铜集团实施海外重大资源能源并购。

  随着扩大开放的进程,我省招大引强成果丰硕。成功举办“国有企业引进战略投资者(香港)专题招商活动”,涉及项目36个,投资总额1542亿元。2017年央企入赣九江洽谈会签约项目113个,投资总额2340.49亿元。即将举办的“2019年央企入赣投资合作洽谈会”筹备工作,正在加快推进。

  转型发展开创新局面——

  主动融入新一轮科技和产业革命,我省国资国企加快数字化、智能化、网络化改造,推动传统产业转型升级,大力培育发展新的增长点。

  与阿里巴巴、华为、浪潮、海康、联通、移动、电信等互联网龙头企业建立合作关系,进一步助力省出资监管企业数字化、网络化、智能化转型;推动省投资集团牵头,组建江西倬云数字产业集团有限公司,引领和带动全省数字产业集聚发展。

  积极抢抓03专项落户我省的重大机遇,推动省出资监管企业03专项试点示范工作走在全省前列。江铜集团城门山铜矿“基于宽带移动通讯的采矿智能化实践”、江钨集团宜春钽铌矿“5G/NB-IoT技术在智慧矿山建设中的研究与应用”4个项目成功入选省03专项及5G项目。

  3

  站在新起点——

  争当助推江西高质量跨越式发展“排头兵”

  “促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大”,是国资国企改革发展的总目标,也是国资国企人的初心和使命。

  面对高质量跨越式发展道路上绕不过、躲不开的各种难题,面对新时代向我们提出的新课题,如何以更加开放的胸襟、更加宽阔的视野去主动作为?如何为江西高质量跨越式发展再立新功?

  行棋观大势,落子谋全局。我省国有企业是我省经济社会生力军,理应在江西“加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”中,一马当先,争当表率,展现更大作为。

  对比先进发达省份,我省国资国企清醒认识到,省属国企经济总量偏小,龙头企业不够多;部分省属国企市场化经营机制不够活,创新能力不够足,力度还要加大,实效性有待增强;企业人才队伍结构不够优,高端领军人才还相对缺乏,与企业发展不相适应……

  直指问题不回避,探寻方法不畏难。以“党建引领高质量发展”为载体,通过在省属国有企业开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进车间、进班组,引领广大干部职工进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为省属国有企业高质量发展凝心聚力。

  以纲领为要,全力打造国有企业党建“升级版”。始终把政治建设摆在首位,推进国有企业党建工作走在全国前列,成为助力高质量跨越式发展的坚强保障。全省国资系统认真落实省委《2018-2022 年江西省基层党建工作规划纲要》,制定《关于打造国企党建“升级版”的实施方案》,明确5个方面22项任务,以国企党建质量提升促进企业转型升级高质量发展。进一步巩固制度成果,国企党建制度体系由“1+16”完善为“1+25”,逐步健全完善国资系统纵深推进全面从严治党的制度体系,构建“大党建”制度综合体。

  以人才为基,加快引育高端人才和技能人才。不久前,江西省电子信息技师学院肖星星同学,身披中国国旗登上第45届世界技能大赛领奖台,实现了我国该项目金牌零的突破。省国资委着眼壮大技能人才队伍,培育“赣鄱工匠”,大力推动产教融合、校企合作,指导一批省出资监管企业积极投入职业教育,探索发展股份制、混合所有制办学,11所委属职业院校平均就业率达95%以上。着眼引育高端人才,制定出台《省出资监管企业“十百千”人才计划实施方案》,力争用5年时间,选拔和培养10名院士后备人才、100名领军人才、1000名高端人才。

  以创新为擎,着力实施“1251”创新倍增计划。全省国资系统坚持贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以高质量发展“1+5”行动方案为引领,打造1个营收五千亿的世界一流企业,2个营收千亿的国内一流优强企业,5个营收五百亿的国内领先、区域一流龙头企业,10个以上营收百亿的省内一流领军企业。推动企业落实每年科技投入增长不低于10%的要求,确保省属国有企业R&D占比2019年达2.5%,2020年达3%。

  以攻坚为钥,不断攻克前行路上的“娄山关”“腊子口”。针对“促进国有企业高质量跨越式发展”的问题,按照一企一策,制定“树目标担使命,实现高质量跨越式发展”的具体考核措施;针对“适应监事会机构改革新形势”、解决监督“真空”的问题,在全国率先出台《江西省国资委出资监管企业内设监事会管理暂行办法》;针对“加强企业人才队伍建设”的问题,研究制定《关于加强和改进省出资监管企业人才工作的实施意见》,对企业人才队伍建设作出全面部署。

  七十芳华波澜壮阔,盛世中华再谱新篇。面对新的长征路,全省国资国企人将进一步提高政治站位,涵养忠诚干净担当的政治品格,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,肩负起做强做优做大国有资本的光荣使命,用实际行动和工作成绩回答好国资人的“时代之问”,创造新时代的“第一等工作”。


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0