您现在的位置:
首页
>信息公开>政策解读>文件解读
关于《江西省百户国企混改攻坚行动方案》的解读

信息来源:企业改革改组处更新时间:2019-09-29

原文件:关于印发《江西省百户国企混改攻坚行动方案》的通知

2019年9月9日,《江西省百户国企混改攻坚行动方案》经省委全面深化改革委员会第六次会议审议通过并印发实施,对积极稳妥推进全省国有企业混合所有制改革工作作出了重要部署安排。下面就普遍关注的重点问题作出解答。

问:为什么此时要实行江西省百户国企混改攻坚行动?

答:国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。新中国成立以来,党中央、国务院在不同历史时期,结合我国国情和国有企业实际,采取了一系列重要措施,将国有企业改革向纵深推进。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央亲自谋划、部署和推动国有企业改革,把发展混合所有制经济提高到了新的战略高度。党的十八届三中全会决定指出,混合所有制经济是基本经济制度的重要实现形式,有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。要允许更多国有经济和其他所有制经济发展成为混合所有制经济。党的十九大报告强调,要“深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业”。

江西省委、省政府高度重视混合所有制改革推进工作。今年,省委深改委在工作要点中提出要“组织开展百户混改攻坚行动,研究制定百户国企混改攻坚行动方案”,2019年《政府工作报告》中提出“加快国有企业‘双百行动’”综合改革,开展‘百户国企混改攻坚行动’”,明确把“百户国企混改攻坚行动”列入重点工作持续推进。

江西省百户国企混改攻坚行动是我省响应深入贯彻落实党中央、国务院关于国有企业改革系列决策部署,积极稳妥推进混合所有制改革,在更深层次、更广范围、更大力度深化我省国有企业改革,深刻认识开展国企改革的重要意义。

问:行动方案明确了哪些需要把握的基本原则?

答:一是坚持增强活力,促进发展。根据企业实际,努力引进有实力的战略投资者,完善法人治理结构,不断增强企业活力和竞争力。二是坚持探索创新,破解难题。鼓励“百户企业”大胆创新改革,对法律法规和国家政策无明文规定禁止的,允许尝试、探索;鼓励支持“百户企业”进一步解放思想,努力破解建立市场化经营机制、激励约束机制难等难题。三是坚持依法依规,规范操作。依照或参照《混改操作指引》等文件要求,制订改制方案,履行决策程序;严格执行资产评估、产权交易等具体规定,充分发挥市场定价机制功能,防止国有资产流失。四是坚持全程指导,务求高效。省国资委、省文资办、省属集团公司和各设区市国资委将加强从改革咨询、制定完善方案到组织实施方案全过程跟踪指导,及时发展并推动解决改革推进过程中遇到的新情况新问题。

问:方案包含了哪些行动内容?

答:一是周密谋划部署,制订改革方案。省国企改革办将统筹推进改攻坚行动,各设区市、省属集团公司认真制定混改推进工作方案,并指导“百户企业”制订改革实施方案。二是建立沟通机制,组织培训交流。省国企改革办将与省属集团公司、各设区市国资委建立紧密日常联系机制,定期研究和推动重点工作。针对“百户国企混改攻坚行动”组织开展各类专题培训、专家诊断等,协助解决企业改革发展中面临的实际问题。三是强化跟踪调度,全程督促指导。省国企改革办将建立工作台账核销机制,定期进行进展调度,分期分批开展督查,根据督查情况对地区和集团予以通报表扬或通报批评。各省属集团公司、设区市国资委负责指导、组织实施和定期调度所属企业混改工作。四是坚守法定地位,发挥政治优势。“百户企业”要明确党组织在公司法人治理结构中的法定地位,确保党组织把方向、管大局、保落实。根据不同类型混合所有制企业特点,明确党组织的设置方式、职责定位和管理模式。五是及时总结经验,固化改革成果。指导督促混改企业全面总结混改的经验做法,省国企改革办将挑选典型案例编入案例集,全面推广改革成功经验。

问:目前,江西国有企业推进混合所有制改革主要有哪些方式?

答:从改革实践来看,目前我们推进混合所有制改革主要有五种模式:

一是股改上市模式。这是我们推进混合所有制改革的重要实现形式。近年来,我们先后有国泰集团、新余国科、江西银行、九江银行等一批企业实现上市,安源管道、同济监理也在“新三板”实现上市。目前省属国企旗下上市公司已达到13家。此外,我们通过混改培育了一批上市后备资源,其中江西国科、中国瑞林正在积极申报上市,省盐业集团、省建工集团等企业已完成股改,正在向上市目标前进。

二是内联外引模式。通过增资扩股、核心员工持股方式,在引进外部战略投资者的同时,对内同步实施员工持股,在优化股权、完善治理的同时,同步推进企业内部经营机制转换,充分激发企业活力,促进企业发展。比如已经完成混改的中国瑞林、省建工集团、省盐业集团、省旅游集团、省机电招标公司等企业都是这种模式。

三是合资新设模式。与各类所有制资本以新设立的方式成立合资(合作)公司,各方股东按照章程来行使权利。比如,华赣环境集团与劲旅环境科技有限公司联合成立省级环保产业投资运营平台,省投资集团与格丰科技材料有限公司合资设立江投尽调咨询有限公司等。

四是联合重组模式。通过出资人入股、收购股权、股权置换等多种路径,与非国有资本投资主体联合成立新企业或联合进行资产重组。比如,江西南方万年青水泥有限公司与民营水泥生产企业进行联合重组,设立赣州南方万年青,推动实现传统产业的转型升级发展。

五是参股民企模式。通过市场化的方式,以高新技术、生态环保、战略性产业为重点领域,对发展好、成长性强的非国有企业进行股权投资。比如大成国资公司参与江西恒实建设管理股份有限公司的增资扩股等等。

在实际运用中,国企混改的方式既可以是单一模式的混改,也可以是多种模式组合的混改。不论哪种模式,都必须有利于放大国有资本功能,提升企业核心竞争力,实现国有资本保值增值。

问:此次“百户国企混改攻坚行动”入围百户企业有什么标准?涵盖了哪些领域呢?

答:入围企业的选择主要有三方面考虑因素:一是有较强的改革必要性和紧迫性。主要选择市场竞争压力较大、亟需通过改革转换机制、提高效率、提升竞争力的企业。二是有较强的代表性和广泛性。兼顾不同功能定位、行业类别、发展阶段和经营状况,主营业务应当能够代表本集团、本地区国有企业功能定位和发展方向。三是有较强的改革意愿和主动性。企业领导班子对本企业改革发展所面临的矛盾和问题有清醒的认识,对改革思路和方向有准确的把握,同时,要具备改革的积极性和主动性,有足够的信心和决心在2019-2021年期间完成混改或有实质性进展。

此次攻坚行动集中推出的103户企业,都是有前景、有潜力的国企。从行业分布上看,涵盖航空、有色、钢铁、军工、环保、中医药、新能源、新材料等多个领域。其中,既有一大批省属集团二、三级子企业的混改,也有各设区市、县属国企的混改;既有单个项目合资合作,也有产业园区的合资合作;既有工业、制造业等传统产业项目,也有文化旅游类等新兴产业项目。合作项目之多、涵盖之广在我省尚属首次。我们衷心希望各方投资者能积极参与江西国有企业改革重组,加大投资力度,不断提升合作层次和水平。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0