您现在的位置:
首页
>信息公开>政策解读>文件解读
关于《江西省国有资本投资运营公司改革实施方案》的解读

信息来源:企业改革改组处更新时间:2019-09-29

原文件:江西省人民政府关于印发江西省国有资本投资运营公司改革实施方案的通知

近日,省政府办公厅印发实施了《江西省国有资本投资运营公司改革实施方案》。这是我省贯彻落实中央决策部署,进一步深化国有企业改革, 改革国有资本授权经营体制的关键举措。下面就普遍关注的重点问题作出解答。

问:为什么此时要出台江西省国有资本投资运营公司改革实施方案?

推进国有资本投资运营公司改革,是贯彻落实党中央、国务院决策部署、改革国有资本授权经营体制的关键举措,是深化国有企业改革的重要内容,是推动国有经济布局结构调整的重要途径,是落实以管资本为主加强国有资产监管的重要举措,对国有企业改革全局具有重大意义。2018年,《国务院关于推进国有资本投资、运营公司改革试点的实施意见》(国发〔2018〕23号)印发实施,对推进国有资本投资、运营公司改革提出了具体要求,明确了实现路径。

党的十八届三中全会以来,我省进行了大量国有资本投资运营公司的探索实践,通过“一企一策”明确功能定位、依法构建“两级授权”机制、有效建立风险管理机制等措施,较好发挥平台公司的功能作用。但是离党中央、国务院的要求仍有一定差距,主要表现在投融资专业化程度不高、资本运营能力不足、风险管控能力不强等方面,需要进一步加以完善。

为此,我省在梳理前一阶段我省国有资本投资运营公司改革试点的经验与不足,并对省国控公司、省投资集团和大成国资公司三家公司进行调研的基础上,结合《国务院关于推进国有资本投资、运营公司改革试点的实施意见》(国发〔2018〕23号)、《改革国有资本授权经营体制方案》(国发〔2019〕9号)文件精神,于2019年9月制定出台《江西省国有资本投资运营公司改革实施方案》(赣府字〔2019〕47号)。

问:此次改革的具体任务有哪些?

共有四项改革任务。一是以管资本为主加强国有资产监管,建立统一规范的国有资本投资、运营监管制度体系,健全权责利相统一的监管体制。二是改革国有资本授权经营体制,推动国有资本投资运营公司深化改革、创新机制,加快建设成为具有较高水平投资决策能力和市场化资本运作能力的专业平台。三是建立健全中国特色现代国有企业制度,坚持党的领导和完善公司治理相统一,加快形成有效制衡的法人治理结构。四是构建国有资产协同监督体系,强化政府监督、纪检监察监督、出资人监督和社会监督的协同性、针对性和有效性,有效防止国有资产流失。

问:此次改革的主要内容有哪些?

从五个方面提出具体工作。一是“一企一策”明确功能定位,明确国有资本投资运营公司总体功能是“投资融资、产业培育、资本运作、价值管理”,主要目标是优化国有资本布局、提升国有资本运营效率、提高国有资本回报。二是依法构建“两级授权”机制,本级政府授权国有资产监管机构依法履行出资人职责,国有资产监管机构授权国有资本投资运营公司董事会行使股东会的部分职权。三是完善法人治理结构,充分发挥党组织的领导作用、董事会的决策作用、经理层的经营管理作用、监事会的监督作用。四是深化运营机制改革,优化国有资本投资运营公司组织架构和管控模式,对所持股企业全面推进混合所有制改革、规范构建有效制衡的治理机制、灵活高效的市场化经营机制、建立健全全面风险控制制度和信息公开制度。五是加强监督评价,建立出资人监督制度体系,强化出资人考核与评价,建立监督协同机制,实行违规经营投资责任追究,防范国有资产流失风险。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0