您现在的位置:
首页
>新闻动态>省府要闻
省政府办公厅再次就精简会议下发通知  五大举措大幅度为会议“瘦身”

信息来源:江西省人民政府发布更新时间:2020-01-08

近年来,全省政府系统认真贯彻落实中央坚决整治形式主义、官僚主义部署要求和省委《关于力戒形式主义为基层减负的三十条措施》,推行“三减三强两倡导”,不断深化“五型”政府建设,着力推进精文简会,千方百计为基层减负,取得了重大成效。

据统计,2019年全年发文减少30.5%,综合性会议减少66.7%,督查检查考核事项减少90.8%。近日,江西省人民政府办公厅再次就精简会议下发通知,提出了五大举措大幅度为会议“瘦身”。

减数量

·可开可不开的会议一律不开,能合并召开的会议尽量合并召开。

·能以电视电话会议召开的不集中开会,能现场办公解决的一律不开会。

·省直各部门召开的全省性工作会议,原则上每年不得超过1次。

缩规模

·只安排与会议主题、会议任务密切相关的部门和单位参会,一律不得要求层层陪会。

·对一些只听取意见、不需要决策的会议降低参会人员级别要求,对一些已事先征求意见的协调会只要求意见不一致的单位参加。

控规格

·属于部门职责范围内的工作,应由部门召开会议,省政府领导原则上不出席,不以省政府办公厅名义印发通知。

·除少数重要会议外,以省政府名义召开的全省性工作会议,原则上仅由省政府分管领导参会,省政府其他领导同志不陪会。

提实效

·不开主题不明确、没有实质性内容的会议。

·省里直接开到县(市、区)的视频会议,如没有新的具体措施原则上不再层层套开。

坚持“无会月”

·继续坚持每年3月为全省政府系统“无会月”。

·除传达贯彻中央领导重要指示批示和中央、省委重要会议精神外,原则上不召开全省性工作会议,如确有必要召开,需提前报省政府办公厅审批。

文件要求,全省各级政府和部门务必提高政治站位,严格执行落实,采取坚决有效措施,真正把会议精简下来,腾出更多时间和精力深入基层调查研究、协调解决实际问题,让抓落实成为全省政府系统的鲜明特质,聚力推动全省高质量跨越式发展。省政府督查室要加强督促落实,及时通报有关情况。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0