您现在的位置:
首页
>要闻动态>省府要闻
刘奇在省扶贫开发领导小组会议上强调向绝对贫困问题发起最后冲刺 一鼓作气坚决打赢脱贫攻坚战

信息来源:江西日报、江西时政头条 更新时间:2020-11-06

11月4日,省委书记刘奇主持召开省扶贫开发领导小组会议。他强调,我们要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于扶贫工作重要论述,咬定目标、争分夺秒,向绝对贫困问题发起最后冲刺,一鼓作气坚决打赢脱贫攻坚战,确保与全国同步全面建成小康社会,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定坚实基础。

省领导易炼红、赵力平、胡强出席。

会议学习了习近平总书记在第七个国家扶贫日对脱贫攻坚工作的重要指示精神和李克强总理重要批示精神,听取了全省决战决胜脱贫攻坚工作有关情况汇报,听取了省民政厅、省人社厅、省农业农村厅、省卫健委等省直单位脱贫攻坚工作情况汇报,审议并原则通过了有关文件。

刘奇对全省脱贫攻坚工作取得的成效给予肯定,深入分析了夺取脱贫攻坚战的全面胜利面临困难和问题,要求坚持问题导向,保持清醒头脑,坚决克服麻痹思想、松懈情绪,振奋精神、鼓足干劲,坚决打赢脱贫攻坚“收官之战”。

刘奇强调,要强化政治担当,始终保持决战攻坚态势。切实增强政治责任感和历史使命感,大力弘扬井冈山精神、苏区精神和长征精神,拧紧各负其责、各司其职的责任链条,持续深化扶贫领域作风问题专项治理,善始善终、善作善成,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利。要聚焦决战目标,如期全面完成收官任务。聚焦全省9.6万未脱贫人口,聚焦疫情灾情的后续影响,对照“两不愁三保障”要求,集中优势力量,狠抓工作落实,确保如期脱贫;对标中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家考核、督查、审计等反馈问题,深入整改、举一反三,健全落实防止返贫监测和帮扶机制。要坚持多措并举,持续巩固脱贫攻坚成果。保持政策总体稳定,持续强化资金保障,强化落实农业保险、防贫保险等政策,认真做好就业、产业和搬迁后扶等重点工作,深入推进扶贫扶志感恩行动,不断夯实脱贫摘帽地区和脱贫人口发展基础,推进贫困地区高质量发展、贫困群众脱贫致富全面小康。

刘奇强调,打赢脱贫攻坚战,只是解决了绝对贫困问题,巩固脱贫成果、缓解相对贫困、实现共同富裕,仍然任重道远。要以消除绝对贫困为新起点,推动减贫战略和工作体系平稳转型,建立长短结合、标本兼治的体制机制,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。要强化政策衔接,全面总结脱贫攻坚经验成效和“精准帮扶十大行动”政策举措,准确评估效果,明确哪些接续保留、哪些调整完善、哪些转换退出。要强化力量衔接,保持选派驻村第一书记、驻村帮扶工作总体稳定,夯实基层党组织建设。要强化责任衔接,持续压紧压实各地各部门责任,推进巩固拓展脱贫成果与实施乡村振兴有效衔接。

易炼红指出,要认真贯彻习近平总书记对脱贫攻坚重要指示,按照党的十九届五中全会决策部署,扛牢如山之责、保持强攻之势,咬紧牙关、一鼓作气,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利。要聚力补短强弱、完成硬任务,坚决克服疫情灾情影响,织密扎牢返贫致贫防线。要着力提质提效、务求高质量,努力做实扶贫产业、稳住就业岗位、强化易地扶贫搬迁后续扶持、健全消费扶贫长效机制。要接力巩固拓展、实现可持续,科学制定“十四五”规划,推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、无缝对接,不断满足脱贫人口对美好生活的向往。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0