您现在的位置:
首页
>新闻动态>国资要闻
保生产担责任献爱心 江西国资系统合力战“疫”

信息来源:手机江西台更新时间:2020-02-01

守土有责,守土尽责,为打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战,江西省国资委坚决贯彻落实党中央、国务院、省委省政府决策部署,第一时间成立应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组,积极组织国资系统合力战“疫”。

防治疫情“防”在前 防控知识“三进”提升防控力

为打赢抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情这场没有硝烟的战争,针对企业职工和院校师生两类人员,江西国资委下发《江西省国资委致全省国资系统广大干部职工的倡议书》、《江西走出去企业战略合作联盟致广大联盟成员企业的倡议书》,结合国资国企实际,扎实做好宣传发动工作,有效提升广大职工群众和青年学生知晓率、支持率和参与率,凝聚起抗击疫情的强大合力,取得较好成效。

自1月23日晚起,各单位迅速行动,利用线上、线下各类宣传载体,广泛开展防控知识宣传工作,确保防控知识“三进”,即进车间、进班组、进入每户干部职工和青年学生的家庭,切实提升广大干部职工群众、青年学生及家属防控能力。各单位利用厂区、车间广播、电台的即时性、灌输性、灵活性和广众性的特点,切实加大宣传力度。

听从命令服从安排 上下联动排查防控

1月21日,省国资委下达指令要求委机关各处室、中心认清当前值班值守工作的特殊性和严肃性,做到坚守岗位、认真履职、快速反应。同时,对各监管企业、职业院校值班安排进行了统一调度,要求各单位领导干部特别是主要领导干部坚守岗位、靠前指挥,深入企业、院校防控防疫一线,及时协调指导、解决问题。各级党员干部要充分发扬模范带头作用,听从命令、服从安排,随时根据需要充实值班值守力量。

国务院办公厅、省政府办公厅发布关于延长2020年春节假期的通知后,我委对委机关、监管企业、直属院校延长假期期间的值班安排进行了再次调度。同时要求上下联动排查防控,对各企业、院校实施网格化管理,在各单位门口和各独立厂(矿)区、校区设立关卡和检验站,按照有关规定控制人员进出,并进行体温检测。

对各单位从湖北省等疫区和本省重点地区返回的人员进行全面排查,做好了登记造册、跟踪随访、健康检测,做到全覆盖、无死角、不漏人。

在排查防控的同时,指导各企业、院校制定完善应急处置方案,为在岗职工做好防护保障。如:省投资集团所属路桥、天然气、赣能等企业及时为职工配置防护设备;新钢集团成立防控指挥部;大成国资公司所属明德归厚公司就涉病例事项做好应急预案,建工、国经对武汉来昌务工人员进行重点排查等等。

合理组织企业生产 全力保障民生需求

省国资委在全面落实疫情防控措施的基础上,对省国资委系统企业进行全面调度,要求涉及民生保障的企业第一时间集结国资力量,彰显国企担当,全力保障城市运行和群众生活需求。

主要生产企业保持正常生产运行。江铜集团基本满负荷生产,主要产品产量均完成进度计划;新钢集团生产组织有序、运行正常,手持订单情况较好,可满足目前正常生产需求;投资集团电力、天然气板块运行平稳,目前日发电1101.9万度,日供气382.6万立方米;盐业集团满负荷生产,目前日产量达6000吨以上,可以充分保障供应。

民生保障企业提前复工复产。江西建工集团发挥国企担当,在做好施工现场人员疫情防控的同时,1月28日复工南大一附医院象湖院区病房建设工程,提前、保质完成省级定点医院(南昌大学第一附属医院象湖新城分院1#住院楼)工程。

大成公司积极组织好保障民生需求的粮、油生产供应,提前复工组织生产,所属新干公司大米满负荷生产,安福公司大米生产、樟树油厂食用油生产负荷在50%以上,确保粮食市场优质粮油供应充足、价格稳定。

盐业集团目前拥有政府储备盐1.25万吨、企业食盐储备库存1.25万吨,合计2.5万吨,可以保障全省食盐供应两个半月。针对部分地方出现的抢购食盐的现象,盐业集团及时调度,召回工作人员上岗,克服部分地方交通受阻的困难,增加配送2071吨供应市场,有效消除了社会隐患。

国企有担当捐赠超3000万 齐心协力共克时艰

疫情牵动着每个人的心,国资委系统广大干部职工勇于担当,积极行动,履行社会责任,持续向疫情防控一线捐款捐物。截至1月31日17:00,省国资委15户企业共向省红十字会捐赠3250万元。其中江铜、新钢各600万,省投、国控、江钨各300万,建工、建材、国经各200万,江盐、大成、民爆、军工各100万,江咨、长天、瑞林各50万。

党员干部职工个人踊跃捐款,目前募集善款128.692013万元,其中机关和直属单位24万元,个人捐款还在持续增长中,这一份份的爱心,体现出了国资系统众志成城抗击新冠肺炎的担当,体现出了省国资委系统干部职工齐心协力共克时艰的信心和努力。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0