您现在的位置:
首页>抗击疫情国资国企在行动
抗击疫情 江西一高校开展学生心理援助服务

信息来源:中国日报更新时间:2020-02-02

为贯彻落实教育部和江西省教育厅针对疫情防控心理支持和网络辅导服务工作的通知精神,在学校新型冠状病毒防控领导小组的指导下,江西工业职业技术学院心理健康教育中心迅速启动应急心理危机干预机制,积极开展各项心理防控和援助工作。

通过网络会议,心理健康教育中心集中学习了上级部门文件精神,并重点研读国家卫健委印发的《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》。通过集中学习,对此次危机干预工作有了统一认识,明确了工作分工,讨论确定了此次学校心理危机干预工作方案。

多手段开展学生心理援助服务

心理健康教育中心立即行动起来,运用各种手段积极宣传心理抗疫科学知识。通过学校官方微信公众号发布心理调适文章,开通网络心理咨询热线服务;制定并下发学校《新型冠状病毒感染的肺炎疫情心理危机干预方案》和《疫情防控心理手册》,要求各二级学院及时开展疫情危机排查工作,及时识别高危个案;全体班级心理委员和寝室心理联络员积极响应号召,及时转发心理健康教育中心推送、转发的实用心理调适方法,呼吁全体师生以健康第一责任人的身份做好自身心理防疫。

心理健康教育中心还制定了开学后心理辅导方案,将通过心理讲座、团体辅导、素质拓展的形式开展危机后心理辅导,减轻疫情所致的心理伤害,促进校园和社会稳定。

心理援助服务取得实效

截止2月1日中午12时,网络心理咨询热线为多位学生提供心理援助服务。大一女生陈某,在家待久了出现焦虑、抑郁情绪,找朋友说倾诉,但朋友没理她,心里难受。经网络咨询辅导,能更好接纳当前抗疫工作需要,心平气和地居家防护。男生王某,因刚经历隔离,虽被排除,但还是存在紧张、难以入睡等躯体反应,经心理委员及时报告正在接受心理援助。另外,心理健康教育中心还主动跟踪心理重点关注学生在疫情中的心理动态,及时跟踪了解学生心理动态,必要时主动干预,确保学生心理平稳过渡。

积极参加社会心理援助行动

疫情防控,人人有责。学校心理危机干预工作还团队积极响应上级部门及江西省心理咨询师协会发出的社会心理援助团队招募,目前已有3位心理咨询师加入社会心理援助工作,为疫情防控工作尽一份力。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0