您现在的位置:
首页
>数据开放>财政资金
江西省国有资产监督管理委员会2020年部门预算

更新时间:2020-02-20

目    录

第一部分  江西省国有资产监督管理委员会概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分  江西省国有资产监督管理委员会2020年部门预算情况说明

一、2020年部门预算收支情况说明

二、2020年“三公”经费预算情况说明

第三部分  江西省国有资产监督管理委员会2020年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

九、《一级项目绩效目标表》

第四部分  名词解释

第一部分  江西省国有资产监督管理委员会概况

一、部门主要职责

江西省国有资产监督管理委员会是省政府直属正厅级特设机构,根据省政府授权代表省政府履行国有资产出资人职责。主要职责是:(1)根据省政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》等法律和行政法规,指导、推进国有企业的改革和重组;推进国有企业现代企业制度建设,完善公司治理结构,推动国有经济结构和布局的战略性调整,加强国有资产管理。(2)通过法定程序,按照规定权限,对企业负责人进行任免、考核,并根据其经营业绩进行奖惩;建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。(3)根据省委决定,省国资委成立党委,履行省委规定的职责。(4)建立和完善国有资产保值增值指标体系,通过统计、稽核等方式对所监管国有资产的保值增值情况进行考核,负责监缴所监管企业国有资本收益,维护国有资产出资人的权益。(5)根据省政府的安排,负责管理11所职业院校。(6)承办省政府交办的其他事项。

二、部门基本情况

2020年江西省国有资产监督管理委员会共有18个二级预算单位,分别为:江西省国有资产监督管理委员会本级、江西省国有资产监督管理委员会企业人才培训评价中心、江西省国有资产监督管理委员会离退休人员管理服务中心、江西省国有资产监督管理委员会信息中心、江西现代职业技术学院、江西现代技师学院、江西应用工程职业学院、江西省化学工业学校、江西省化学工业高级技工学校、江西省医药学校、江西省工业技工学校、江西工业职业技术学院、江西省冶金高级技工学校、江西省电子信息技师学院、江西冶金职业技术学院、江西省建筑工程高级技工学校、江西省电子科学研究所和江西省化学工业研究所(两个研究所为代汇总户)。编制人数3732人,其中:行政编制人数78人,全部补助事业编制人数3464人,自收自支编制人数190人。实有人数3748人,其中:在职人数2121人,包括行政在职人数78人,全部补助事业在职人数1975人,自收自支在职人数68人,离休人数58人,退休人数1528人,遗属人数33人,长赡人员8人。在校学生74209人,其中:高等学校学生人数36223人,中等专业(职业)学校学生人数37986人。

第二部分  江西省国有资产监督管理委员会2020年部门预算情况说明

一、2020年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2020年江西省国有资产监督管理委员会收入预算总额为111345.03万元,较上年预算安排减少38234.32万元,其中: 一般公共预算拨款收入48144.70万元,较上年预算安排减少160.40万元;事业收入45335.63万元,较上年预算安排减少18315.45万元;事业单位经营收入590万元,较上年预算安排减少260万元;其它收入30万元,较上年预算安排增加20万元;上级补助收入0万元,较上年预算安排减少10万元;用事业基金弥补收支差额23.47万元,较上年预算安排增加23.47万元;上年结转(结余)17221.23万元,较上年预算安排减少19531.94万元。

(二)支出预算情况

2020年江西省国有资产监督管理委员会支出预算总额为111345.03万元, 较上年预算安排减少38234.32万元,其中:

按支出项目类别划分:基本支出68749.02万元,较上年预算安排减少13807.42万元,包括:工资福利支出56103.99万元,商品和服务支出9662.81万元,对个人和家庭的补助2083.85万元,资本性支出898.37万元;项目支出42596.01万元,较上年预算安排减少24426.9万元,其中:工资福利支出822.11万元,商品和服务支出21689.53万元,对个人和家庭的补助357.63万元,资本性支出17826.74万元,其他支出1900万元。

按支出功能科目划分:教育支出101481.04万元,较上年预算安排减少33475.05万元;科学技术支出1856.67万元,较上年预算安排减少288.85万元;社会保障和就业支出2761.12万元,较上年预算安排减少717.15万元;卫生健康支出254万元,较上年预算安排增加9.67万元;资源勘探信息等支出4555.87万元,较上年预算安排减少2137.07万元;住房保障支出284.90万元,较上年预算安排减少77.30万元;国有资本经营预算支出131.93万元,较上年预算安排增加131.93万元;其他支出19.50万元,较上年预算安排减少1680.50万元。

按支出经济分类划分:工资福利支出56926.10万元,较上年预算安排减少7475.67万元;商品和服务支出31352.34万元,较上年预算安排减少4553.33万元;对个人和家庭的补助2441.48万元,较上年预算安排减少5517.58万元;债务利息及费用支出0万元,较上年预算安排减少250万元;资本性支出18725.11万元,较上年预算安排减少20597.14万元; 其他支出1900万元,较上年预算安排增加159.4万元。

(三)财政拨款支出情况

2020年江西省国有资产监督管理委员会财政拨款支出预算总额48144.70万元,较上年预算安排减少160.40万元。

按支出功能分类划分:教育支出40196.10万元,科学技术支出1385.60万元,社会保障和就业支出2574.80万元,卫生健康支出249万元,资源勘探信息等支出3454.30万元,住房保障支出284.90万元。

按支出经济分类划分:基本支出45153.21万元,较上年预算安排增加3705.77万元,包括:工资福利支出38818.08万元,商品和服务支出4662.13万元,对个人和家庭的补助1530.01万元,资本性支出142.99万元;项目支出2991.49万元,较上年预算安排减少3866.17万元,包括:商品和服务支出2453.78万元,资本性支出537.71万元。

(四)政府性基金情况

2020年江西省国有资产监督管理委员会没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(五)机关运行经费等重要事项的说明

2020年部门机关运行费预算383.74万元,比2019年预算减少407.26万元,下降51.49%。其中办公及印刷费20.98万元、邮电费8万元、差旅费25万元、会议费24.30万元、福利费19.10万元、日常维修费6.46万元、一般设备购置费10.70万元、办公用房水电费19.76万元、办公用房物业管理费15.98万元、公务用车运行维护费4.72万元以及其他费用228.74万元。

(六)政府采购情况

2020年部门所属各单位政府采购总额29455.12万元,其中:政府采购货物预算12921.40万元、政府采购工程预算8493.30万元、政府采购服务预算8040.42万元。

(七)国有资产占有使用情况

截至2019年8月31日,部门共有车辆54辆,其中,一般公务用车54辆,执法执勤用车0辆。

2020年部门预算安排购置车辆0 辆,没有安排购置单位价值200万元以上大型设备。

(八)一级项目绩效目标设置情况

2020年实行绩效目标管理的一级项目9个,涉及资金     25853.07万元,其中:二级项目63个(部门预算中200万元以上的,且进行了绩效评审的项目28个,涉及资金23415.98万元),涉及资金25853.07万元。

(九)国资信息系统和实训平台建设及维护一级项目中各二级项目情况说明(部门本级)

2020年我委本级一级项目“国资信息系统和实训平台建设及维护”下包含了“产权管理综合信息系统专项工作经费”、“国资大系统维护专项经费”、“协同办公系统升级、安保专项工作经费”和“债务风险检测预警系统专项工作经费”4个二级项目,共涉及资金285万元。具体如下:

1.产权管理综合信息系统专项工作经费:

1)项目概述

该项目主要用于建设江西省国资委产权管理综合信息系统,满足江西省国资委对产权登记、资产评估、产权交易管理等经济行为事项信息的采集、审批、监控和业务办理相关功能。

2)立项依据

根据国务院国资委《关于逐步开展产权管理综合信息系统部署应用有关问题的通知》(产权函〔2019〕3号)文件要求,国务院国资委产权局拟在地方国资委逐步推进产权管理综合信息系统的部署应用。

3)实施主体

江西省国有资产监督管理委员会。

4)实施方案

系统建设整体实施周期预计10个月。2020年3月-5月,确定服务商,开展调研以及方案设计;2020年6月-7月,系统开发;2020年8月,系统远程部署和测试等;2020年9月-10月,数据迁移、校验和优化等;2020年11-12月,系统试运行,开展系统操作培训,系统正式上线。

5)实施周期

一年。

6)年度预算安排

45万元。

7)绩效目标和指标

2.国资大系统维护专项经费:

1)项目概述

该项目主要是负责省国资委通用设备运维、核心设备运维、网络及安全运维、应用软件运维和VPN网、OA系统、门户网站及电子公文传输系统及相关设备的运维,确保省国资委办公网络和各类应用系统正常稳定运行。

2)立项依据

为确保省国资委网络、信息系统及各类相关设备的正常稳定运行,保证网络和各应用系统的数据安全。

3)实施主体

江西省国有资产监督管理委员会。

4)实施方案

2019年年底前:完成江西省国资委信息化运行维护项目各项准备工作;预算下达后一个月内,启动江西省国资委信息化运行维护项目招标相关工作;2020年12月底前,持续完成省国资委信息化运行维护项目所含所有运维相关工作。

5)年度预算安排

115万元。

6)绩效目标和指标

3.协同办公系统升级、安保专项工作经费:

1)项目概述

深入贯彻落实国家网络安全等级保护制度,给合国资委实际情况,对协同办公系统等相关信息系统开展定级备案、等级测评和安全升级保障工作。通过开展信息系统和网络安全等级保护相关工作,全面排查国资委机关各信息系统安全保护状况,摸清安全风险,堵塞网络安全漏洞,全面升级国资委信息系统和网络的安全保障能力和防护水平。

2)立项依据

以江西省国资委协同办公系统为主的各相关信息系统为省国资委国资监管工作、无纸化办公提供了基础保障,构成了省国资委监管业务和机关办公的信息化支撑平台。为贯彻落实国家网络安全等级保护制度和网络安全责任,保障包括协同办公系统在内的国资委各相关信息系统和网络的安全稳定,根据《信息安全技术 网络安全等级保护基本要求》《信息安全技术 网络安全等级保护定级指南》要求,通过开展信息系统和网络安全等级保护相关工作,全面提升各业务信息系统和网络的安全保障能力和防护水平。

3)实施主体

江西省国有资产监督管理委员会。

4)实施方案

2020年4月至6月,全面梳理国资委协同办公系统等相关信息系统,按照《信息安全技术 网络安全等级保护定级指南》,确定网络安全等级保护工作的定级对象和初步确定等级,完成信息安全等级测评机构的招标工作;2020年6月至9月,根据测评工作计划表开展定级对象的等级保护测评和安全保障工作;2020年9月至12月,编制《等级测评报告》和《后续整改方案》,按照相关管理规定,将初步定级结果提交公安机关进行备案审查,并持续做好协同办公系统等相关信息系统的安全保障工作。

5)实施周期

一年。

6)年度预算安排

60万元。

7)绩效目标和指标

22222222222222222222

4.债务风险监测预警系统专项工作经费:

1)项目概述

通过建立省国资委债务风险监测预警系统,监测监管企业杠杆率和债务风险状况,及时预警可能出现的债务风险,推动企业采取有效措施化解债务风险,实现债务风险“早发现、早识别、早预警、早应对”,提高企业抗风险能力。                                                                                 

2)立项依据

根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强国有企业资产负债约束的指导意见》(厅字〔2018〕75号)、国务院关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见(国发〔2016〕54号)、《2019年降低企业杠杆率工作要点》、国务院国资委关于推进国资监管信息化建设水平等要求。

3)实施主体

江西省国有资产监督管理委员会。

4)实施方案

江西省国资委债务风险监测预警系统,整体实施周期预计12个月:2020年7月前,开展需求调研、软硬件资源调研以及方案设计,确定供应商,进行系统开发; 2020年10月前,进行系统测试,并组织监管企业进行系统上线培训及试运行;2020年12月前,系统正式运行并进行项目验收。

5)实施周期

一年。

6)年度预算安排

65万元。

7)绩效目标和指标

二、2020年“三公”经费预算情况说明

2020年江西省国有资产监督管理委员会“三公”经费一般公共预算安排213.78万元,其中:

因公出国(境)费89万元,与上年相比无变化,其中一般公务出国(境)费74.30万元,高等院校和科研院所学术交流合作出国(境)费14.70万元。

公务接待费39.59万元,比上年减22.54万元, 主要原因是:按照厉行节约的原则,我委本级财政拨款安排减少6.86万元、江西省国有资产监督管理委员会企业人才培训评价中心财政拨款安排减少0.03万元、江西省国有资产监督管理委员会信息中心财政拨款安排减少0.02万元、江西省国有资产监督管理委员会离退休人员管理服务中心财政拨款安排减少3万元、江西现代技师学院财政拨款安排减少5万元、江西省化学工业高级技工学校财政拨款安排减少2万元、江西省医药学校财政拨款安排减少5.50万元、江西省电子科学研究所财政拨款安排减少0.10万元和江西省化学工业研究所财政拨款安排减少0.03万元。

公务用车运行维护费85.19万元,比上年减71.06万元, 主要原因是:我委本级财政拨款安排减少34.48万元、江西省国有资产监督管理委员会离退休人员管理服务中心财政拨款安排增加0.30万元、江西现代职业技术学院财政拨款安排减少13万元;江西现代技师学院财政拨款安排减少0.20万元、江西省化学工业学校财政拨款安排减少0.03万元、江西省化学工业高级技工学校财政拨款安排减少3.90万元、江西省医药学校财政拨款安排减少7.40万元;江西工业职业技术学院财政拨款安排减少5.10万元、江西省冶金高级技工学校财政拨款安排减少2.40万元、江西省电子信息技师学院财政拨款安排减少1.05万元、江西省建筑工程高级技工学校财政拨款安排减少3.80万元。

第三部分  江西省国有资产监督管理委员会2020年部门预算表

一《收支预算总表》

二《部门收入总表》

三《部门支出总表》

四《财政拨款收支总表》

五《一般公共预算支出表》

六《一般公共预算基本支出表》

七《一般公共预算“三公”经费支出表》

八《政府性基金预算支出表》

九《一级项目绩效目标表》

第四部分   名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2020年收支差额的数额。

(八)上年结转和结余:填列2019年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

教育支出(类)职业教育(款)中专教育(项):反映各部门举办的各类中等专业学习的支出。

教育支出(类)职业教育(款)技校教育(项):反映工业、交通、劳动保障等部门举办的技工学校支出。

教育支出(类)职业教育(款)高等职业教育(项):反映经国家批准设立的高等职业大学、专科职业教育等方面的支出。

教育支出(类)进修与培训(款)培训支出(项):反映各部门安排的用于培训的支出。

科学技术支出(类)技术研究与开发(款)机构运行(项):反映各类技术研究与开发机构的基本支出。

科学技术支出(类)技术研究与开发(款)应用技术研究与开发(项):反映从事技术开发研究和近期可望取得实用价值的专项技术开发研究的支出。

科学技术支出(类)科技条件与服务(款)机构运行(项):反映科技服务机构的基本支出。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):反映除上述以外其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离退休人员待遇人员的医疗经费。

资源勘探信息等支出(类)国有资产监管(款)行政运行(国有资产监管)(项):反映行政单位(包括公务员管理的事业单位)的基本支出。

资源勘探信息等支出(类)国有资产监管(款)其他国有资产监管支出(项):反映除所列项目以外其他用于国有资产监管方面的支出。

住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):

反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

国有资本经营预算支出(类)其他国有资本经营预算支出(款)其他国有资本经营预算支出(项):反映用国有资本经营预算收入安排的其他国有资本经营预算支出。

其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项):反映除所列项目以外其他不能划分到具体功能科目中的支出项目。


附表:江西省国资委2020年部门预算公开表.xls

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0