您现在的位置:
首页>抗击疫情国资国企在行动
身相远,心相近,志愿之路,“疫”不容辞 ——记国资系统党员就地参加义务抗疫活动

信息来源:消费日报更新时间:2020-02-20

当前,疫情防控处于关键时期,复工复产正在有序推进。国资系统中有这么一些党员由于属地控制隔离的原因不能返岗,他们心怀大局、用大爱无私的奉献精神、默默投入属地村居防疫控疫第一线,共同为村民群众筑起坚实防疫墙。

“这是我现在必须上的战场”

元宵佳节,灯火通明,家家户户飘出阵阵饭菜香。“你就不能多陪一会我们吗?”“这是我的责任,是我现在必须上的战场。”曹林怜爱的摸着尚在襁褓中的女儿,坚定的对身体不适的妻子说。心中早已满是愧疚的他,转身出门的一瞬间不禁泪流满面。

因所在的上高县田心镇河龙村村庄封锁隔离,省水投集团能源公司职员曹林不能如期返岗,作为一名中共党员、退役军人、国资干部的他,在哪都忘不了自己的担当与使命,他向河龙村村支部书记发出请战书,主动要求参与繁重的一线防疫工作。“还是我值夜班吧,我毕竟年轻一点。”“你已经连续值了5个夜班了,全天休息不足4小时!不要再说了!赶紧回去好好睡会!”值班领导心疼又着急的呵斥到。其实,返乡后的他不仅积极投入这场疫情防控阻击战,还默默地协调各方资源,先后向河龙村、乡镇派出所捐赠了2000元现金和价值1800多元的防疫物资。

至今,曹林仍严格按照村委会安排一丝不苟的完成每日疫情防控工作。厚重的黑眼圈、布满红血丝的双眼挡不住坚信战“疫”一定能打赢的刚毅眼神,挡不住心中的光和热。

有一种奉献,叫做坚守

“呼呼呼”凛冽的北风一阵阵吹在脸上,仿佛向刀割一样。省国资委党建研究会淦国庆同志不禁缩了缩脖子,拉紧衣服的领口,跺了跺自己早已麻木的双脚。“你们先吃吧..不冷..我会早点回去的”匆匆挂掉父亲的电话,他又专注的投入到巡察工作当中。这是淦国庆做志愿服务的第7年,抗击疫情阻击战打响后,他第一时间主动报名加入所在的永修县门楼村的抗疫工作。针对文化水平不高的村民,他用通俗易懂的语言来宣传讲解防控知识;在疏散聚集人群、监督村庄集中赌博行为中,面对一些不配合的村民他用自己的耐心与爱心细致解释、化解矛盾,使村民正确认识此次疫情。淦国庆说,“我不是医者,没有救危难于生死的能力,更不能固疫情之防线,我只想坚持做好本分工作,与大家携手打赢当下这场特殊战役,守护我们必须守护的村庄与家人。”

夜幕降临,村口值守处昏暗的灯光下又出现了那个熟悉的瘦小背影,因为有他,门楼村的这个冬日不再寒冷。

“叔叔,您辛苦了”

小雨蒙蒙的清晨,树枝上仅剩的黄叶也都飘落了,余下光秃秃的树枝在风中战栗。大家都还在温暖的被窝中酣睡,负责测温的何兵却提早两小时来到了测温点交接。他低头看了看手表,刚好七点。这时,迎面走来一个约五岁的小女孩,何兵拿起测温仪蹲下身温柔的说:“来,小朋友,我们来测下体温。嗯,很好,回家记得勤洗手哦”。小女孩点了点头便向走在前面的父母飞奔过去。“叔叔,您辛苦了!祝您身体健康!”十米远外的小女孩回头兴奋的向他招手喊道。“谢谢你!小朋友!”眼中闪烁着泪花的他,脸上却绽放出格外开心的笑颜。被这小娃真诚的笑脸、稚嫩的言语逗乐,这一刻,他也想起了这些天抗疫工作的苦与乐...

江西武功山旅游集团副总经理何兵的家乡位于江西省鄱阳县,随着疫情的蔓延加上人口密度大,该县属于重灾区。家乡面临如此严峻的形势,何兵心急如焚。他主动要求参与疫情防控工作,带头做表率、带头做疫情排查、带头冲锋一线,他以实践行动检验入党初心,在防控一线积极“亮相、发声、管事”。在他的影响下,村里其他年轻党员也纷纷加入疫情防控,返乡人员信息排查、消毒、检测等一项项工作顺利进行。截止2月12日,何兵所在的鄱阳县珠湖乡华龙村,全村1600人口中无一例感染人员、无一例疑似病例人、无一例间接性接触隔离人员,目前村民生活井然有序,生活较为稳定。

摧伤虽多意愈厉,直与天地争春回。在这场没有硝烟的战争中,在这守望相助的每一天,一群群国资系统党员志愿者们离岗不离责,用实际行动书写着国资使命与担当,诠释着什么是“守土有责、守土尽责”,成为抗“疫”最坚实的后盾。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0