您现在的位置:
首页>抗击疫情国资国企在行动
抗击疫情 | 党旗如炬,在战“疫”中熠熠生辉

信息来源:消费日报更新时间:2020-02-20

哪里有“战”,哪里就有坚强有力的红色旗帜!

疫情发生以来,各各级党组织服从集团党委统一安排,强化担当、主动作为,广大党员干部挺身而出、英勇奋斗在保民生、保服务、保生产一线,让党旗如炬迅速照亮了整个“抗疫”战场。

丰电二期党委

战“疫”保电一线的共产党员

丰电二期发电部负责机组运行,春节期间,部分员工因疫情影响,不能按期返岗。如何处理疫情防控和机组安全运行,党支部负责人匡仁钦用行动给出答案。他一手科学安排机组运行值班,一手调度在岗和休假员工状态。“现在单机运行,人员还好安排。但要随时做好双机连运的准备。”别人都在担心疫情防控,他已想到复工复产。谁负责休假人员调度、谁负责在岗人员培训、谁负责设备运行,他安排得井井有条。通过不断搜集反馈各项信息、数据,及时、全面地掌握了两百多名员的身体状况和地理位置,为关键时期保电及运行管理理出了一条清晰的思路,确保了机组安全发电、稳定发电。

发电部锅炉专工吴顺春节期间多次钻进停运的五号炉本体,检查结焦情况,锅炉的余温、飞舞的灰尘让他每次出来都是脏兮兮的,面对别人的不解,他一丝不苟地说“机组随时可能开机的。趁着现在备用状态,搞清楚锅炉结焦情况,将来运行更安全。”有一次风机出现故障时,他奋战到凌晨才回家,妻子心疼地说,“别人休假,能不出去就不出去,你倒好,三更半夜才回家。”他笑着说,“我们这一行没有什么休假和不休假,机组有问题,随时都要上”。

新余矿业公司党委

把鲜艳的党旗插在抗疫制高点

面对严峻的疫情,新余矿业公司党委深入开展“党建+防疫”,充分发挥党员干部的先锋模范作用,组织党员干部抗疫志愿队,深入宣传,排查疫情,设点布控,严守防线,把鲜艳的党旗插在抗疫制高点。

英岗岭煤矿位于高安的三个职工生活小区地处人口稠密、人流量大的区域,防疫抗疫任务艰巨。“哪里有困难哪里就有党员!”为有力抗击疫情,英岗岭矿迅速与当地社区联手组建疫情防控临时党支部,把抗疫的“桥头堡”建立在社区。矿上19名共产党员主动请缨,披挂上阵,组成党员干部抗疫志愿队,在各小区坚持值班值守,开展防疫宣传,采集人员信息,排查居民疫情,上门测量体温,全面进行消毒。组建党员志愿者队伍以来,共值班值守180余班次,排查小区968户住户2300余人信息,构筑了坚实的防疫“前哨站”。

“疫情就是考验,防疫就是责任”。八景煤业12名共产党员组成党员抗疫志愿队“逆行”而上、排难而进,主动放弃春节假期,坚持值班值守,不顾疲劳,连续奋战,积极参加疫情信息排查。据统计,这支党员抗疫志愿队共采集登记疫情信息500余户1600余人,用坚实的肩膀,扛起沉甸甸的抗疫防疫工作重大责任。

安源煤业党委范学彪:

千方百计保障疫情防控和安全生产

为充分保障疫情防控物资需求,安源煤业集团成立防疫物资应急储备采购小组,该公司党员、分管供应业务的范学彪欣然领命,主动牺牲休息时间,起早贪黑,全力组织一切资源采购防疫物资,及时满足各企业需求。一次,丰城分公司半夜打电话急需4000个口罩,他二话不说回到公司,告诉对方“随时来,随时拿”。工作中他注重统筹协调,有一次,安源煤矿急需防护物资,然而对方不认识路,他耐心细致地引导对方来提货,同时考虑到运输费用和时间紧迫性,他还请对方将白源煤矿急需的防疫物资一并带回萍乡。特殊时期,为减少其他人被感染的机会,他认真做好个人防护,一个人承担防疫物资的收货和发货,他说“少一个人,降低一分几率”,在提货过程中,有时带车去提货,他凌晨1点多才带着疲惫的身子回到公司;有时为了等候提货单位,夜里十点多还在公司坚守。在他努力下,确保了安源煤业集团所属各公司防护物资的供应。

天然气集团党员江国建

坚守岗位更安心

天然气集团调控中心作为天然气板块的应急值班中心,承担着安全生产与疫情防控双重考验,任务重、时间紧、统筹调度资源,在这个特殊时期,对每一名调度员都是挑战。

2月4日上午,调度员江国建所居住的艾湖村突然发出紧急通知“由于疫情防控形势严峻,艾湖村实施区域封闭式管理,所辖人员只出不进”。在这种情况下,他可以向领导同事解释“封村”了,一年忙到头的他也可以在温暖幸福的家里陪陪家人。但想想岗位的需要,想想坚守在一线的同事,想想调控中心的生产运行,再想想自己的身份和职责,他带上简单行囊,回到了工作岗位,每天吃住在公司,24小时轮班值守,“条件肯定没有家里好,但在家会牵挂这里,不踏实。还是这里安心,一不摇担心岗位缺人,二不担心生产运行情况”,在有限的生活条件下,他说得很乐观,过得很充实。

新高焦化李成洲

门岗是抗“疫”战场

因为设备特殊性,新高焦化一直在运行中,为确保生产人员健康。自抗击新冠肺炎疫情战斗打响以来,门岗保卫部就成为新高焦化“战场”的首道防线。

“你好!特殊时期,请靠边停车,配合测量体温,谢谢!体温35.5度,正常!”,这已是晚上11点30分,新高焦化外协保卫部主管、党员李成洲还在坚守。在刚开始检查时,有的员工认识不到位、态度不好,认为检查体温是“没事找事”,退伍军人的他坚持“退伍不褪色”。凡有不按规定进入厂区的人员,他都敢于当面制止,细致解释,耐心规劝,说情说理,既避免激化矛盾,又实现“人人检查”目标。在李成洲坚持下,同时随着宣传力度的加大,大家对检查、测温的态度变了。工作中李成洲善于总结经验,通过脸色、体温、口音出辨进出员工是否健康、是否是本单位职工,并在门岗队员中推广实践,确保第一时间辨别出外来人员健康情况,之后再进行二阶段的询问、电话确认等,他说:我当“门神”谁也别想“浑水摸鱼”。

路桥公司党员:

我是党员,我要做好表率!

路桥党委所辖“两桥三路”是我省通往广东、福建、湖北的交通要道,确保交通畅通是路桥公司党员干部的使命和职责。“我是党员,只要险情不排除,只要预警不解除,就要坚守到位”“我是党员,我要做好表率,疫情面前,必须往前冲”“我是党员,我来替你,你回家陪家人吧”“我是党员,危险的事情,我来”“我是党员,不用担心,有困难,请找我”“我是党员,请让我在疫情防控一线战斗”“我是党员,请您放心,人在阵地在”......这是路桥板块企业年轻党员的“请战书”,梁军、芮文斌、沈洋、姚一心等一批年轻干部迎难而上,冲锋在前,他们有人主动取消了回家团聚的行程,有人主动放弃了早已安排的假期,返回公司坚守岗位,

协助政府管控、为医务工作者提供服务、调度监控疫情、加强服务区管理……在这个寒冷的冬天,这群年轻党员忙碌得热火朝天,用行为和举动展现了江投路桥党员队伍的责任担当!

华赣劲旅党员干部

我是党员我先上

华赣劲旅奉新项目团队负责奉新的城乡环卫工作,面对春节期间垃圾量的激增和突如其来的疫情,为了确保项目运营正常开展,党员、项目负责人汤龙明,主动放弃休假,跟家人解释“如果没人打扫城市,我们的城市就成了垃圾场。我是党员,这个时候我要先上”。告别家人后,全身心投入运营保障和疫情防控工作当中。在汤龙明的带动下,团队成员纷纷放弃与家人的团聚,组成“攻坚突击队”奋战在运营一线--加大垃圾清运力度、对环卫设施设备及公厕、市场等场所进行定时消毒,最大程度的减少疫情危害,以实际成效赢得了当地人民群众的一片赞许。

"疫情就是命令,防控就是责任",在新型冠状病毒的肺炎高发期和疫情防控的紧要关头,省投资集团的广大共产党员用行动践行誓言,在本职岗位上焕发出熠熠光芒,带领所有员工攻坚克难,坚守一线,为我省供电、供气、交通、环保做出积极贡献。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0