您现在的位置:
首页>抗击疫情国资国企在行动
江投集团战“役”:党员打先锋,党旗在飘扬!

信息来源:工业报更新时间:2020-02-20

日前中国工业报记者了解到,新冠肺炎疫情发生以来,江西省投资集团所属的各级党组织坚决服从集团党委统一安排,强化担当,主动作为。而广大党员干部则挺身而出,奋战在保民生、保服务、保生产之一线,不辱先锋使命,发挥了旗帜作用。

党员打先锋

丰电二期发电部负责机组运行,春节期间部分员工因疫情影响不能按期返岗。党支部负责人匡仁钦一方面科学安排机组运行值班,一方面认认真真了解在岗和休假员工的状态。通过不断搜集反馈回来的各项信息、数据,及时而又全面地掌握了两百多名员工的身体状况和地理位置,确保了机组安全发电、稳定发电。

发电部锅炉专工吴顺,春节期间多次钻进停运的五号炉本体,检查结焦情况,锅炉的余温、飞舞的灰尘让他每次出来都是脏兮兮的,别人不解,他却郑重其事:“机组随时可能开机的。趁着现在备用状态,搞清楚锅炉结焦情况,将来运行更安全。”

有一次风机出现故障,吴顺奋战到凌晨才回家,其妻心疼:“别人休假,能不出去就不出去,你倒好,三更半夜才回来。”他回答:“我们这一行没有什么休假和不休假,机组有问题,随时都要上”。

为充分保障疫情防控物资需求,安源煤业集团成立防疫物资应急储备采购小组,该公司党员、分管供应业务的范学彪全力组织一切资源采购防疫物资,及时满足各企业需求。如,丰城分公司半夜打电话急需4000个口罩,他二话不说回到公司,告诉对方“随时来,随时拿”;安源煤矿急需防护物资却不认识路,他耐心细致地引导对方来提货,考虑到运输费用和时间的紧迫性,他还请对方将白源煤矿急需的防疫物资一并带回萍乡。

非常时期,为减少其他人被感染的机会,他认真做好个人防护,一个人承担起防疫物资的收货和发货,有时带车去提货,凌晨1点多才回到公司;有时为了等候提货单位,夜里十点多还在公司坚守。在他努力下,确保了安源煤业集团所属各公司防护物资的供应。

天然气集团调控中心作为天然气板块的应急值班中心,承担着安全生产与疫情防控的双重考验,在这个特殊时期,任务重、时间紧,对每一名调度员都是挑战。2月4日上午,调度员江国建居住的艾湖村突然发出紧急通知:由于疫情防控形势严峻,艾湖村实施区域封闭式管理,所辖人员只出不进。在这种情况下,江国建毫不犹豫地回到了工作岗位,每天吃住在公司,24小时轮班值守。

新高焦化外协保卫部主管、党员李成洲自觉把自己的门岗当做抗“疫”战场。凡有不按规定进入厂区的人员,他都敢于当面制止,细致解释,耐心规劝,说情说理,既避免了激化矛盾,又实现了“人人检查”目标。

党旗在飘扬

路桥公司党委所辖“两桥三路”是江西省通往广东、福建、湖北的交通要道,确保交通畅通是路桥公司党员干部的使命和职责。

“我是党员,只要险情不排除,只要预警不解除,就要坚守到位!”

“我是党员,我要做好表率,疫情面前,必须往前冲!”

“我是党员,我来替你,你回家陪家人吧!”

“我是党员,危险的事情,我来!”

“我是党员,不用担心,有困难,请找我!”

“我是党员,请让我在疫情防控一线战斗!”

“我是党员,请您放心,人在阵地在!”

......

这是路桥板块企业年轻党员的“请战书”。有人主动取消了回家团聚的行程,有人主动放弃了早已安排的假期返回公司坚守岗位。他们协助政府管控、为医务工作者提供服务、调度监控疫情、加强服务区管理……在这个寒冷的冬天,这群年轻党员忙碌得热火朝天,用实际行动展现了江投路桥党员队伍的责任与担当!

华赣劲旅奉新项目团队负责奉新的城乡环卫工作。面对春节期间垃圾量的激增和突如其来的疫情,共产党员汤龙明(项目负责人)主动放弃休假,跟家人解释“如果没人打扫城市,我们的城市就成了垃圾场。我是党员,这个时候我要先上”。在汤龙明的带动下,团队成员纷纷放弃与家人的团聚,组成“攻坚突击队”奋战在运营一线——加大垃圾清运力度、对环卫设施设备及公厕、市场等场所进行定时消毒,最大程度减少疫情危害。

新余矿业公司党委面对严峻的疫情,充分发挥党员干部的先锋模范作用,组织党员干部抗疫志愿队,深入宣传,排查疫情,设点布控,严守防线,把党旗插在抗疫制高点。如,位于高安市人口稠密区域的英岗岭煤矿,迅速与当地社区联手组建疫情防控临时党支部,把抗疫的“桥头堡”建立在社区。矿上19名共产党员主动请缨,组成党员干部抗疫志愿队,在各小区坚持值班值守,开展防疫宣传、采集人员信息、排查居民疫情、上门测量体温、全面进行消毒。党员志愿者队伍共值班值守180余班次,排查小区968户住户2300余人信息,构筑了坚实的防疫前哨站。

又如,八景煤业的12名共产党员组成党员抗疫志愿队逆行而上、排难而进,主动放弃春节假期,坚持值班值守,共采集登记疫情信息500余户1600余人。 

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0