您现在的位置:
首页>抗击疫情国资国企在行动
江西省国资委:加大支持中小企业,确保产业链运行平稳

信息来源:中国工业报更新时间:2020-02-20

2020年2月11日下午中国工业报记者了解到,江西省国资委于2月10日出台了《关于鼓励支持国有企业打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的若干措施》(以下简称《若干措施》),要求国有企业认真梳理分析本企业产业链情况,积极按照江西省政府出台的《关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施》(以下简称“20条”)精神,研究提出本企业依法依规加大对产业链上中小企业在货款回收、原材料供应、项目发包等方面的支持,确保产业链运行平稳的具体办法。

如企业因加大对产业链上中小企业支持导致本企业当年效益发生影响的,经省国资委核实后,在认定企业当年经营业绩时予以考虑。

《若干措施》要求督促企业按照“20条”精神,研究提出对承租本企业生产经营用房的企业(含个体工商户)减免租金具体办法。省国资委对企业按“20条”精神减免的租金经核实后,在认定企业当年经营业绩时视同利润。

支持国企积极参与疫情防控

《若干措施》规定,国有企业因参与疫情防控,组织开展的紧急性施工作业、紧缺防控物资采购、生产运输、保障供应管理等工作产生的费用和加班工资,省国资委在年度经营业绩考核和2020年工资总额清算时作为特殊事项处理;因承担疫情防控重点保障任务导致资产负债率上升的,在资产负债约束考核中予以考虑。

对承担疫情防控所需专项药品、器械、防护材料、隔离设备、软件等研究、测试、开发等任务的国有企业,其重大科技研发投入、2020年重大项目投资产生的财务费用和为防控疫情增加的投入等视同利润。

将疫情防控工作开展情况纳入2020年省属企业负责人经营业绩考核内容。对在疫情防控中获得国家和省委、省政府及省应急指挥部书面表彰表扬的,在经营业绩考核中予以一定加分奖励。

国有企业相关机械电子设备、仪器仪表装置等因疫情防控需要加速运转导致老化损坏,或因防疫需要作弃置或销毁处理的,准许加速折旧、提前报废或一次性摊销。涉及金额较大的,当年新增部分经批准后在经营业绩考核时准予视同利润处理。

国有企业为疫情防控提供资金或物资捐赠,按特殊情况处理,疫情解除后由企业按规定程序补办相关手续。对涉及到的有关物流、通关手续办理事项,省国资委积极帮助协调办理。

国有企业员工因在疫情防控工作中加班加点,应按规定予以补休,其休息时间不计入年假。国有企业在疫情防控中需要参加防控工作的防疫工作者及医护人员,按照国家标准规定给予临时性工作补助。

帮助国企努力克服疫情造成的困难

《若干措施》要求积极协调帮助疫情防控重点保障国有企业争取落实财税、金融政策支持。积极协调相关贷款金融机构对受疫情影响较大、有发展前景但暂时面临困难的企业不抽贷、不断贷、不压贷。

充分发挥国有资本投资运营平台功能作用和江西国资创新发展基金功能作用,在依法依规前提下,鼓励和支持对因受疫情影响暂时贷款困难的国有企业委托贷款或提供担保。

倡导国有企业之间积极“抱团取暖”,共渡疫情难关,在依法依规、条件相同、满足要求的前提下,鼓励和支持企业在产品设备选用、项目建设、原材料采购供应等方面加大相互支持力度。

支持国有企业在落实积极有效疫情防控措施、保障员工健康安全的前提下,有序组织复工复产。省国资委积极帮助企业落实省政府“降成本优环境”政策和“20条”政策,协调解决企业在应对新冠肺炎疫情防控、组织开展生产经营过程中遇到的融资、原材料组织供应、物流运输、招工用工等方面的实际困难。

强化疫情期间全省“项目建设提速年”活动指导,加强疫情期间项目立项、开工、投产全过程服务。指导做好重点产业和重点企业的产业项目建设和谋划,建立国有企业重大投资项目协同推进机制,协调解决在土地征用、环境保护和项目融资中遇到的困难。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0