您现在的位置:
首页>抗击疫情国资国企在行动
青春在战“疫”中闪亮

信息来源:人民日报海外网更新时间:2020-02-20

疫情就是命令,防控就是责任。江西省国资委团工委坚决响应团中央号召,按照江西省国资委党委和团省委指示精神,组织江西省国资委系统广大团员青年投身全省疫情防控阻击战。1月25日,江西省国资委团工委第一时间传达学习团中央《关于立即行动起来投身新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,并转发到江西省出自资监管企业、中央驻赣企业、委属职业院校团组织;1月26日发出倡议书,号召江西省国资委系统青年“坚定信心,同舟共济,科学防治,坚决打赢疫情防控阻击战”,吹响江西省国资国企青年战“疫”攻坚号角。截至2月11日,江西省国资委系统累计组建248个青年突击队,1972名团员青年积极投身全省疫情防控阻击战,青春的担当在战“疫”中闪闪发亮。

疫情就是战情,时间就是生命。江西省建工集团临危受命,江西省委省政府决定将南昌大学第一附属医院象湖新城分院作为救治患者省级定点医院,1#住院楼要提前投入运营,面对工期紧张人员短缺的情况,2月1日,公司19名在昌青年主动请缨,成立了以洪文涛为队长的青年突击队,负责1#住院楼整栋楼的电缆敷设,在没有机械的帮助下,大家纷纷用肩膀扛起一根长达近300米电缆,走楼梯把电缆从1楼搬运至16楼,2月4日已完成室内装修收尾及电缆敷设工作。

江铜集团武铜青年突击队员分批投入,按需驰援,志愿服务面向矿区居民生活区、公共场所、办公楼宇等人流密集、重要防控区域,将疫情防控作为当前最重要的政治任务,与武山铜矿相关责任部门充分沟通,保证志愿活动确有所需、人尽其用、分批投入、持续有力,联合矿保卫部以及社区开展了疫情防控宣传、体温检测、秩序引导、社区巡查等志愿服务。

深入基层一线助力疫情防控。江西省投资集团九江二桥公司由44人组成的疫情防控青年突击队,及时通过LED、微信群、钉钉群向全体职工以及家属普及预防新型冠状病毒肺炎的相关知识和预防方法,积极配合九江市政府、八里湖新区政府做好疫情联防联控工作,为设在八里湖、赛城湖两个高速收费站出口的疫情监测排查观察点的医生、护士、公安等工作人员提供一日三餐、休息岗亭、反光服以及取暖设备等后勤保障服务。 

青年志愿者助力社区抗击疫情。江西省建材集团万年水泥厂原料车间疫情防控青年突击队与社区工作人员一起入户采集信息,他们放弃休息,逆风而行,助力社区抗疫情,成了寒风细雨中一抹温暖的“志愿红”,队员们发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,向居民宣传普及防疫知识,以实际行动守护社区的安全。

“团旗插在前沿,团徽亮在胸前、团员挺在一线。”哪里有困难,哪里就有团员青年坚强的身影。自新冠肺炎疫情发生后,江铜民爆公司团支部立刻行动,在团员青年中发起了抗疫情、保生产的倡议。广大团员青年积极响应团中央号召,主动亮身份迅速加入到疫情防控和安全生产的战役中。

疫情中的“国家队”,美丽的逆行者。景德镇市邮政公司20位青年员工组成疫情期间的“投递配送青年突击队”,每日协助邮政各营业部投递配送进口包裹6000余件,为疫情期间市民的紧急物资提供了重要保障。由4名青年员工组建的“蔬菜同城配送青年突击队”与本地蔬菜供应商联合,为市民无接触配送生鲜蔬菜,已累计为197户市民提供服务,用最简单朴实的坚守彰显邮政青年的风采,践行“人民邮政为人民”的使命与担当。 

“我在线”:关键时刻“战”出来。中国电信江西公司年轻的政企客户经理裘骏闻令而动,以“我在线”的姿态度过了意义非凡的春节。大年初一,裘骏接到电话,要求做好南昌大学第一附属医院的通信保障,他和同事第一时间赶赴现场,制定应急通信保障方案,初二晚上20点,医院网络提速至1000M。初八,赣州有一名患者情况危急,需要做远程会诊。接到电话后,裘骏以最快大速度调通设备,在一附院医院坐诊的国家专家通过远程视频、远程阅片,指导赣州医生如何诊疗,最大限度保障了患者的生命安全。 

中小学“停学不停课”保驾护航者。江西联通快速成立云BU青年突击队,建立省、市、县三级快速响应机制,连夜加班扩容、测试,积极投身疫情防控、全力做好通信服务保障,2月9日,成功完成了全省教育系统的测试运行,第一时间为省教育厅紧急扩容近30台云服务器资源、DDOS安全产品、CDN资源,并制定应急方案每天优青年突击队技术骨干与专家实时监控重保赣江云服务不中断,保障全省700万中小学生2月10日通过互联网、联通IPTV上课。

国网江西电力95598客服部发挥“全国青年文明号”先锋模范作用,抗“疫”期间实行7×24小时工作和全封闭式管理,客服部青年员工主动放弃休假申请值班,全力保障抗“疫”保电工作高效高质运转,开足马力“高负荷运转”包括全省疫情防控重要事项报备、江西疫情保障企业及防疫相关重要客户统计、监控全省高危重要客户电力运行情况等全省供电服务及战“疫”保电重要工作,演绎了一首“电力青年战‘疫’保电的担当之曲”。 

大唐抚州发电公司发电部运行保障突击队15名青年员工组成备用值,充分发挥青年突击队的模范先锋作用,放弃春节期间与家人团聚的机会,以厂为家,吃住在厂内,始终坚守一线,保障了在战“疫”期间生产运行的后备力量,确保发生疫情时生产不间断,最大限度保证双机的安全稳定运行。

冲锋在前,当好疫情防控“战斗员”。江西电建职工医院青年突击队的23名青年医护人员,主动肩负南昌市青云谱区三家店周边社区、两个医学留置点的防疫工作,承担预检分诊、留置点驻守医学观察、后勤、调度等任务,实施24小时值班工作责任制,筑起周边社区一线疫情防控“第一墙”。截至2月9日,青年突击队已连续驻守168个小时,先后对86名隔离人员开展集中医学观察及健康教育工作。

中国石化江西新余公司团员团干积极参加地方团委组织的防控疫情宣传志愿队,开着自家车沿着大街小巷,利用扩音器播放宣传最新防控疫情政策,新余公司团委还积极动员广大团员青年加入到防疫突击队,机关团员青年共计10余人报名参加机关防疫突击队,他们秉承“若有战、召必回、战必胜”的原则,在做好个人防护的前提下,积极投身到疫情防控战斗中,佩戴团徽,身穿志愿者红马甲,亮身份、冲在前、拼在先,不畏危险,奉献青春力量。

用“爱心”与“责任”杠起青春战旗。中国石油江西销售仓储分公司成立了一支13人的宝石花防疫保供青年突击队,队员分布和行走在江西省6个地市、12个三级部门(油库),战斗在防疫物资筹备调集、机关值班值守、一线岗位坚守与资源保供服务等各大战场。突击队队长喻醒放弃假期休息,多方筹措防疫物资,个人先后垫付4万余元,累计筹集到N95口罩1300余个、医用外科口罩8300余个、84消毒液800公斤、酒精喷雾消毒液500余瓶、红外线测温仪10支、医用橡胶手套5000幅,洗手液、喷壶等若干。 

江西邮储银行广大青年冲在前、做在先,认真采购防疫物资、积极参与捐款捐赠、主动参加青年突击队、始终走在金融服务一线,各级团组织累计成立17支青年突击队,凝聚了180名青年突击队员。青年突击队在地方政府和统一安排下,帮助社区联防联控、参与劝导点值守、执勤、协助乡镇在交通要道进行体温测量和防疫宣传、开辟金融服务绿色通道、强化疫情防控金融支持等,用实际行动为疫情防控献上了一份“青春力量”。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,江西现代职业技术学院的学子们运用手中的画笔,为疫情防控工作加油鼓劲;通过一幅幅画作,向奋战在抗疫一线的医务工作者致敬!   

江西工业职业技术学院机电工程学院17机电一体化技术(2)班的大三学生左伟佳,用实际行动展现了一名退伍军人的坚持与担当。疫情发生后,身为一名实习辅警,左伟佳同鹰潭市公安局余江分局邓埠派出所的民警、辅警一道,冲在第一线,全面投入到疫情防控工作中去。1月26日早上8点至1月27日早上8点,在沪昆高速余江区收费站,他协助医务人员对下高速车辆人员进行体温测量、维持秩序;2月4日上午10点,他同民警与社区工作者对社区隔离人员进行劝诫,督促其服从安排,禁止外出。“投身到祖国最需要的地方去,退伍不褪色! 

有一种责任叫坚守岗位,有一种精神叫齐心协力,有一种力量叫众志成城。江西省国资委系统各级团组织和广大团员青年积极主动参与疫情防控阻击战“急、难、险、重、新”各项任务,战“疫”中的先进典型和事迹正在不断涌现,展现着国资国企系统青年不忘初心、牢记使命的青春风采。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0