您现在的位置:
首页>抗击疫情国资国企在行动
严防疫情、加强巡护 力保特殊时期管道安全运行

信息来源:消费日报更新时间:2020-02-20

春节期间,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情降临,防控疫情和确保节日安全生产,成为江西省天然气投资有限公司(以下简称公司)面对的双重重大任务。在疫情面前,公司上下紧急行动,不折不扣落实江西省投资集团、江西省天然气集团关于做好疫情防控和安全生产工作的部署,全力投入这场特殊的疫情防控攻坚战和安全生产保卫战。公司管道保护队伍积极响应上级和公司号召,坚守岗位,履责担当、多措并举确保管道巡护人员生命健康安全、维护管道安全运行这“两个安全”,有力推动疫情防控和管道保护工作实现“两不误”。

一、及早行动,迅速布置管道巡护人员防疫和管道保护任务

坚决贯彻落实上级和公司关于防治新型冠状病毒感染疫情、加强天然气管道保护工作的部署和要求,于1月28日下发关于做好防控新型冠状病毒疫情期间管道巡护工作有关事项的紧急通知,充分考虑疫情给管道保护工作带来的不利影响,统筹合理安排疫情防控和管道保护工作的各项措施,要求各站队以守土有责、在岗尽责的实际行动,切实保障道巡护人员生命健康和管道运行安全,维护社会大局稳定大局。

二、以人为本,切实保障管道巡护人员生命健康安全

按照《通知》要求,各站队认真加强对管道巡护人员的卫生防疫知识教育,做好外出巡线前安全预防提示,返回人员、车辆、用具消洗检查等工作,并通过采取上下监督,横向监督,认真落实“一严禁、二杜绝、三不准”要求,即严禁无佩戴口罩等防护措施上岗,杜绝除巡线任务外乱跑乱窜、杜绝面对面近距离交谈,不准进入人口密集处、不准搞入户宣传、不准未经消毒返回场站,保证将管道巡护人员防疫安全措施落实到位。

三、多措并举,强化管道巡护管理和沟通协调

节日期间,各站队落实公司管道保护部要求,坚持做好管道徒步巡查,并重点强化对高陡边坡隐患处、高后果区的巡查;同时,对管道辖区内因防控疫情出现封村封路,导致无法进入的巡检盲区,运用望远镜、无人机等设备开展巡检,保证管线巡检全覆盖、无遗漏。为保证信息畅通,及时发现和解决问题,强化多方联动机制,主动电话联系相关主管部门、相邻管线企业,加强动态化联防联治;每日收集、统计在岗管道巡护人员的健康、出行情况,主动电话联系管线信息员、巡线工,做好人身安全、巡检、信息搜集反馈等工作。

四、履职尽责,彰显江西天然气人优良作风

基层站队是防控疫情和安全生产的前沿阵地。各基层站队负责人积极发挥党员和干部的带头表率作用,带领管道巡护人员认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示精神,积极投入这场特殊时期的特殊战役。在他们的激励和带动下,全体管道巡护人思想稳定、认真履责,克服人手紧张、值守时间久、多处村庄道路封闭等困难,春节期间始终保持饱满情绪,坚持战斗在管道保护的第一线,做到认真巡线、快速响应,在节日期间及时处置了南康分输站阀室附近山林火灾,高安分输站放空区、吉安分输站管道附近荒地、农田火情等突发事件,有效保护了管道安全及管道周边村民安全,切实维护了节日期间正常供气和公司安全平稳运营,用忠于职守、迎难而上的实际行动,彰显了江西天然气人履职尽责、胸怀大局的优良作风,谱写了一曲“防疫情、保稳定”的动人战歌。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0