您现在的位置:
首页
>国资广角>国有经济
12个方面!国有企业在大战大考中发挥顶梁柱作用

信息来源:求是网更新时间:2020-03-16

统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一场大战,也是一次大考。以中央企业为代表的国有企业在这次大战大考中发挥了什么样的独特作用?成为干部群众关心的重要问题。

近期,2020年第5期《求是》杂志刊发国务院国资委党委署名文章《在大战大考中充分发挥国有企业顶梁柱作用》。现梳理12个要点,一起来看。

1.全力保障煤电油气能源供应

1月20日至2月26日,中央企业累计向湖北地区供应汽油20万吨、柴油6.4万吨、天然气5.9亿立方米,累计供电146.4亿千瓦时、供热210.1万吉焦、供煤150.9万吨,有力维护了当地经济社会稳定。

2.全力保障通信和交通运行稳定

中国电信、中国联通、中国移动等通信企业派出应急保障人员数万人次,确保湖北地区基站正常运行。

截至2月26日,中航集团、东航集团、南航集团等航空运输企业累计执飞湖北包机243架次,运送防疫物资1372吨、医护人员近2.7万人。

3.全力保障粮油副食产品市场稳定

中粮集团开通运输绿色通道,每天发往湖北米面油等超过800吨。中储粮集团保持湖北粮食库存充足,可满足湖北6000万人半年以上需求。

中国石油、中国石化、中化集团等10家中央企业作出承诺,疫情期间全力保障防疫物资和重要民生商品供应,做到价格不涨、质量不降、供应不断。

4.克服一切困难完成专门医院建设

中国建筑所属中建三局等企业主动请缨、尽锐出战,积极承担了全国各地专门医院的建设改造任务,开始了一场与时间竞速、与疫魔赛跑的较量。国企效率、建设速度、抗疫决心令世界瞩目。

5.不惜代价转产紧缺医疗物资

国务院国资委党委紧急成立医疗物资专项工作组,迅速建立与中央企业集团、医疗物资生产一线单位联系的直通专线,用战时方式强力推进医疗物资生产保供,第一时间给奋战在抗疫一线的医护人员提供防护“铠甲”。

6.全力提供医疗救护支援

国药集团、通用技术集团、华润集团等中央涉医涉药企业加强协同、各展所长,全力为疫情防控提供支撑保障。

7.在科学有序复工复产上作示范

各中央企业按照分区、分行业、分类、分项目原则,详细制定全面复工复产方案,推进复工复产时段化、差异化、精准化,确保重点行业、重点企业、重点产品率先复工。

同时,积极采取措施做好高校毕业生等重点人群就业工作。

8.在拉动产业链复工复产上作表率

中央企业积极采取资金支持、提前采购招标、扩大合同订单、增加项目合作等措施,全力稳定产业链、畅通供应链,带动上下游企业顶住冲击、有序复工。

9.多措并举帮助中小企业复工复产

中央企业本着共克时艰、友好协商的原则,及时主动加强沟通,依法依规通过延期履约、修改部分合同条款等方式解决困难和问题,最大限度帮助企业减少损失或避免损失扩大。

10.党组织充分发挥“主心骨”作用

中央企业各级党组织和广大党员干部把打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治任务,已经成为冲锋在第一线、战斗在最前沿的最坚强、最无畏的作战单元,成为广大职工群众战胜疫情的主心骨。

11.党员请战热情高涨、作用凸显

航天科工湖北航天医院除夕发出集结令,举行“抗击新冠病毒疫情誓师仪式”,党员医护人员郑重递交“我是党员我先上”的请战书。

国机集团中国中元顾问总建筑师黄锡璆博士已年近八旬,收到修改火神山医院设计图纸任务后,立即带领团队研究讨论,并在第一时间向组织递交请战书。

12.团员青年奋勇争先、艰苦奋战

中央企业团工委、中央企业青联向全体中央企业团员青年发出倡议书,团结动员广大央企青年同志为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0