您现在的位置:
首页
>国资广角>媒体报道
国企担当有力量——江西建工集团战“疫”纪实

信息来源:国企杂志更新时间:2020-03-20

一场突如其来的新冠肺炎疫情,给人民群众的生命安全和身体健康带来严重损害。疫情就是命令,防控就是责任。江西省建工集团有限责任公司(以下简称“江西建工集团”)凝聚全体江西建工人的爱心,从集团公司到党员干部职工,捐钱捐物,用爱心驰援疫区;握指成拳,抢建改建抗疫病房,用行动彰显国企当担;合理有序推进复工复产,做到抗疫生产两不误。

国有企业勇担当

1月30日,面对武汉突如其来的重大疫情,江西建工集团首先向江西省红十字会捐款200万元,支援当地抗击疫情。各控股企业以及分公司也积极响应号召,纷纷开展捐款、捐物活动。大年初一,建工二建荆州分公司党支部将价值50万元的10万只口罩和200套防护服,冒雨送往荆州市红十字会。大年初三到初五,江西建工四建重庆事业发展部负责人赵涛购买了3万只口罩,和志愿者们一道,在宜宾市江安县永辉超市等地向市民免费发放,还向当地公安机关、运管所、消防支队等有需要的政企捐赠了口罩。“1000个N95口罩、2万个一次性医用口罩、2吨84消毒液价值共计15万元的防疫物资,全部捐给广昌县红十字会,为广昌县的疫情防疫工作尽我们的绵薄之力。”这是2月8日建工一建四分公司广昌县城市“双修”EPC项目负责人黄鑫在广昌红十字会捐赠现场向工作人员清点物资时留下的一句话。2月12日上午,为抗击疫情,打好集团疫情防控阻击战,支援集团防疫控疫工作开展,建工二建上饶分公司经理刘佳,经过多方筹措,购买了口罩1000只,消毒水两箱,酒精100瓶,护目镜10只捐赠给集团,集团党委副书记,副董事长,总经理林绍华代表集团接受了捐赠物资。他还向九江银行上饶分行、上饶县开发区等多家单位进行了捐款,累计捐款捐物达20余万元。江西建工建筑安装公司一直关注疫情变化,不断通过各种形式奉献爱心,用实际行动履行企业社会责任,积极回报社会。其中向广昌县人民政府捐赠84消毒液500瓶和一次性医用口罩20000个。向莲花县红十字会捐赠84消毒液300瓶和一次性医用口罩3000个。向资溪县人民政府捐赠84消毒液200瓶和一次性医用口罩2000个。向黎川县疫情防控应急指挥部物质保障组捐赠84消毒液和酒精各50桶。向抚州市东乡区疫情防控指挥部捐赠84消毒液200瓶和一次性医用口罩2000个。向江铜德兴铜矿及项目所在地居委会捐赠一次性医用口罩21000个。向德兴市交警大队捐赠一次性医用口罩1000个。向南丰县红十字会捐赠消毒液5000瓶。向乐平市红十字会捐赠51900元。向北京韩红爱心基金会捐赠999元。2月17日上午,江西建工第七总承包工程公司代表集团公司向弋阳县红十字会捐赠36万元,用于该县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控。弋阳县委常委、常务副县长陈长开代表县委、县政府接受捐赠并表示感谢。此前,该公司向万载县红十字会捐款15万元,驰援该县一线疫情防控工作。该公司员工还自发捐款15771元支援疫情防控工作。截至2月25日,集团企业捐赠物资共计644.85万元。其中,集团本部向全省各红十字会捐款251万元,捐赠物资12万元;建工一建捐款捐物53.28万元;建工二建捐款捐物145.5万元;建工三建捐款捐物22万元;建工四建捐款捐物16万元;建工安装捐款捐物88.9万元;建工机施捐款捐物2.15万元……大疫面前,江西建工人的大爱精神一直在涌动。

在疫情面前有钱出钱,有力出力。江西建工人在努力为湖北人民捐款捐物的同时,江西建工集团各企业也积极响应政府号召,争分夺秒,夜以继日地抢建,改建温州、南昌和丰城等地火神山医院。其中,建工一建用7天时间将温州医科大学第二附属医院,建工二建用10天时间将南昌大学第一附属医院象湖院区一号楼6到16层,建工三建用5天时间将丰城第三人民医院改建,抢建完成,创造了令人惊叹的江西建工速度。江西建工人不计成本,不惜代价,为打好疫情防控阻击战作出了积极努力,也充分体现了国有企业的社会责任和使命担当。

凝聚职工有力量

凝聚职工力量,发挥工会作用。在此次疫情防控工作中,江西建工集团工会主动作为,及时调拨近70万元资金,从大年初二开始通过药店等多种渠道,想方设法采购口罩等防疫控疫物资,免费向职工发放,为职工健康安全撑起了保护伞。与此同时,2月3日和4日集团工会还为抢工期的建工二建南大一附院象湖院区建设工地和集团第十总承包工程公司承建的用于疫情防控的玉山县人民医院改造工程项目部,紧急调拨了2000只和500只口罩,为建设者的安全生产提供了保障。2月1日至9日,集团工会还为一时没有采购到口罩的建工三建、建工装配式公司、建工城建公司提供了2000只、500只和400只口罩支援,为这几个公司干部职工节后返岗工作和项目顺利开工建设提供了保证。

加大疫情防控宣传,凝聚职工信心力量。武汉新冠肺炎疫情蔓延以来,集团工会充分利用江西建工之家微信公众号在职工中的影响力,积极宣传党和国家以及集团有关疫情防控等方面的方针政策和通知精神,鼓励引导职工听党话,跟党走,坚定打赢这场疫情防控阻击战的决心和信心。

集团工会还利用微信公众号信息传播快,覆盖面广的优势,第一时间将集团企业在抢建改建当地疫情防控医院过程中不畏艰辛、甘于奉献的感人故事和画面,广大党员干部和职工踊跃开展捐款捐物的点滴信息,以及疫情防控有关知识和注意事项,以图文并茂的形式进行推送宣传,传播了建工好声音,彰显了职工好担当,为凝聚团结广大干部职工,增强信心,战胜疫情,保障生产,提供了强有力地舆论支持。集团工会还与党办一道,把企业在疫情防控阻击战中的闪光点及时向省内外媒体进行宣传,使江西建工人在这次抗击疫情当中留下的好声音,好形象,传播的更远,更广。

防控复工两手抓

为有效遏制疫情扩散和蔓延,同时兼顾保障复工后的平稳运行,江西建工集团提前谋划、周密部署,坚持“防御在前、复工在后 ”原则,积极做好复工复产前各项准备措施,为战“疫”再添战斗力。

制订疫情防控和复工方案。为确保疫情防控和经营发展两不误,公司制定了《防控新冠病毒肺炎疫情应急预案》,全面落实复工疫情防控的主体责任,完善疫情防控组织机构,对复工后干部职工进出公司、工作、就餐等环节明确要求和工作内容,确保疫情防控工作顺利推进。

配备防疫物资。在全国防疫物资紧缺的艰难环境下,公司组织多人、多途径准备防疫物资,配备84消毒液、洗手液、消毒酒精、一次性手套、口罩等,为复工前物资保障工作奠定了基础,公司还设专人负责复工后防疫物资的补购和配发,打牢防疫基础防线。

做好防疫知识宣传和培训。集团公司通过微信群、QQ工作群、电子屏宣传、悬挂标语等方式进行多途径宣传,开展专题防护知识学习培训,重点灌输《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》等内容,确保干部职工丰富防护知识、增强自我防护能力。

做好员工信息统计和人员管控。集团公司认真做好干部职工假期和复工前各项信息摸底排查工作,对每一位干部职工身体状况、家庭成员、行程信息、基础人员信息等进行了详细统计,确保掌握全部信息。严格执行信息上报,更新每天在大楼用餐人数,对食堂、出入口等重点部位进行消杀,采取饭盒打包方式,各部门派一人领取随领随走的分餐方式,避免人员聚集,最大限度降低疫情传播风险。

做好办公环境整体消杀。整体复工前,集团行政保卫处全体员工对办公楼公共区域、食堂等重点部位进行一次整体消杀,并制定了复工后定期整体消杀工作计划,确保复工后环境达到要求。

面对当前复杂严峻的疫情形势,集团公司党委认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,以高度的责任感和使命感,按照科学、合理、适度、管用的原则制定针对性措施,既要积极做好疫情防控工作,又要解决好复工复产中的困难和问题,尽早恢复正常生产,稳步推进各项工作。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0