您现在的位置:
首页
>专题专栏>开展"五型"政府建设推动高质量跨越式发展
加强“五型”政府建设 在“战疫情、促发展”的大战大考中加快发展、多作贡献—省国资委2020年机关“五型”政府建设重点工作一览

信息来源:办公室更新时间:2020-03-31

“五型”政府建设,是省委、省政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,推进政府治理体系和治理能力现代化,转变作风、优化环境,确保党中央、国务院和省委省政府各项决策部署落到实处、加快推动江西高质量跨越式发展的一项重大举措。省国资委机关要坚决贯彻省委省政府“五型”政府建设部署要求,对标“五型”政府建设目标任务,把“五型”政府建设与履行自身职责紧密结合,按照责任分工,扎实推进分管领域或本部门承担的具体工作,紧紧围绕贯彻落实3月11日召开的省属国有企业座谈会精神,不断提高工作效能,在“战疫情、促发展”的大战大考中服务国资国企改革发展党建工作中心,助推省属国有经济在实现我省全年经济社会发展目标中一马当先、加快发展、多作贡献。

一、加强政治建设,强化理论武装,树牢踏平坎坷、大道在前的信心

1.持续深入抓好党的创新理论学习。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓好习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的一系列重要指示精神学习贯彻,持续深入学习党的十九大精神,建立“不忘初心、牢记使命”主题教育长期制度,不断深化理论学习。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,营造风清气正的政治生态。完善党委理论学习中心组学习制度,用好“学习强国”“江西党建云”等网络学习平台,引导国有企业党员干部职工牢记初心使命,筑牢党员干部对党绝对忠诚的思想根基。

2.贯彻落实中央和省委省政府决策部署。紧紧围绕从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,坚定不移把“四个意识”融入血脉、把“四个自信”植入灵魂、把“两个维护”化为行动。全面落实省委、省政府关于“全省经济总量的增长目标不变,固定资产投资的增长目标不变、社会消费民生总额的增长不变、财政收入的增长目标不变”的要求,抓好省委十四届十次全会、省《政府工作报告》、疫情防控和复工复产等工作落实,确保党中央、国务院和省委、省政府部署的重点工作和领导批示、指示事事有着落、件件有回音。

3.扎实推进国企党建“升级版”建设。把基层党建标准化、规范化、信息化建设作为“一号工程”,全面提升组织力。深入学习贯彻落实《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,制订《省属国有企业党建工作责任制实施办法》和具体考核办法。继续加强混合所有制企业党建工作。加强基层党建理论研究和党务人才培养。加大党内培训工作力度。组织参加全省第二届党务技能大赛。发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,聚焦疫情防控和企业改革发展稳定大局,开展“共产党员示范行动”,推进“新时代赣鄱先锋”选树学活动。

4.持续加强党风廉政建设和反腐败工作。深入抓好关于深化派驻机构改革有关要求落实,自觉主动接受监督。深入抓好省国资委巡视整改,下大力气推动企业系统整改,推进省国资委直属职业院校党委巡察全覆盖。锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,持续整治作风突出问题。加大监督工作力度,强化违规经营投资责任追究,不断健全以追责促发展的长效机制。强化反腐倡廉教育,筑牢党员干部廉洁思想防线,为企业实现高质量发展营造良好环境。

5.强化责任意识,持续加强人才队伍建设。深入落实省国资委关于加强和改进省属国有企业人才工作的意见和“十百千”人才培养计划实施方案,加大人才引进力度,全面贯彻落实党员教育培训、职业技能提升和加强企业人才工作有关要求,开发建设全省国资系统培训信息管理系统,统筹构建分层分类、符合全省国资国企改革发展党建需要、适应国资监管一盘棋大格局要求的全省国资系统培训体系。

二、推动改革攻坚,聚焦创新发展,体现舍我其谁、责无旁贷的担当

1.深入推进国资国企改革。制定实施国有企业改革创新三年行动方案。着力推动混合所有制改革,积极稳妥推进省属集团层面混合所有制改革,加快向市、县以及省属二、三级子企业纵深推进。全力推进“百户国企混改攻坚行动”、“双百企业”综合性改革行动、“百户科技型企业市场化改革专项行动”。

2.加大龙头企业培育力度。大力实施“培育龙头、引领产业”行动,引导国有资本向优势企业集中,抓好有色、钢铁、建材等产业的重组整合,加快培育一批具有竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力的龙头企业,提速推进江铜集团“创新倍增”,支持新钢集团转型升级冲千亿元。

3.着力建立完善中国特色现代国有企业制度。指导国有企业健全重大问题决策研究机制,制定实施省属国有企业公司章程指引。加强董事会建设,尽快制定出台省属国有企业外部董事选聘和管理办法,拓宽外部董事来源渠道。建立健全内设监事会,增强监事会独立性和权威性,完善监事履职管理和评价,加强监事队伍建设。

4.强化平台支撑。鼓励支持国有企业积极承担或参与国家工程研究中心、重点实验室、国家和省级企业技术中心、院士和博士后工作站以及大师工作室等创新平台建设。重点支持有色、新材料、生态环保、数字经济等重点领域设立或联合组建培育一批国家级创新平台,新增一批专业化程度高、技术先进、管理精细、经济效益明显的“专精特新”高新技术企业。

三、强化履职尽责,优化监管方式,保持全力以赴、善做善成的进取

1.积极履行社会责任。统筹做好省国资委机关和直属事业单位、监管企业脱贫攻坚有关工作。继续深化安全生产十大专项整治,持续推进企业安全生产标准化、信息化和安全文化建设,落实安全生产责任。深入开展污染防治专项行动,积极维护企业稳定。

2.积极有序推进企业复工复产。指导企业扎实做好疫情防控工作和复工复产,当好抗疫“突击队”、经济“稳定器”,用好用足省政府出台的“20条”政策措施和省国资委“17条”及各有关部门的配套措施。

3.扎实推进“五型”政府建设。在省国资委建设“五好五美”机关,深入贯彻省委关于力戒形式主义为基层减负的三十条措施,大力开展“三减三强两倡导”,进一步加大机关督查督办工作力度。

4.加强国资监管机构自身建设。加快完善国有资本出资人监督体系,健全完善财务总监、法务总监派驻制度,进一步强化事中事后监督。制定实施智慧国资国企信息化规划,加强国有资本运作的动态监管,高标准建设在线监管信息系统,打造实时在线的国资监管平台。切实加强机关和直属事业单位干部队伍建设,着力加强机关党的建设和机关文化建设。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0