您现在的位置:
首页
>专题专栏>法治建设专栏
江西省国资委2020年普法教育工作要点

信息来源:规划发展更新时间:2020-03-04

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是“七五”普法收官之年。2020年省国资委系统普法教育工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及省委十四届八次、十次全会精神,主动适应坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求,紧紧围绕国资国企改革发展工作大局,以做好“七五”普法总结验收和“八五”普法的谋划为主线,以加强法治机构和法治国企建设为重点,全面落实“谁主管谁负责、谁服务谁普法”责任制,进一步加大全民普法工作力度,确保“七五”普法规划全面落实,为推进国资国企高质量发展营造良好的法治氛围。

一、提高政治站位,在服务大局中推进普法教育工作

1.把学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为普法工作的首要任务。进一步推动习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略进入各级党委(党组)中心组学习内容,推动领导干部发挥示范带头作用,增强全社会走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。

2.深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神。按照中央和省委的要求和部署,深入基层、深入群众,结合普法工作,大力宣传我国的根本制度、基本制度、重要制度,促进广大干部群众把思想和行动统一到全会精神上来。做好省委贯彻落实《决定》实施意见中有关加大全民普法工作力度要求的实施。

3.大力弘扬社会主义核心价值观。按照中共中央、国务院印发的《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,以及我省《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的实施意见》要求,推进全民守法普法,营造全社会讲法治、重道德的良好环境,不断提升公民法治素养和道德素质,使社会主义核心价值观更加深入人心。

4.开展防控新冠肺炎疫情专项法治宣传行动。组织开展防控新冠肺炎疫情专项法治宣传行动,深入阐释习近平总书记有关防控疫情重要讲话精神,深入宣传党中央和省委关于疫情防控的决策部署,以及在法治轨道上统筹推进各项防控工作的有力举措;深入宣传传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法、国境卫生检疫法、食品安全法、药品管理法、价格法、突发公共卫生事件应急条例、医疗器械监督管理条例等法律法规,积极参加全省“百万网民学法律”防疫抗疫专场知识竞赛活动和全国普法办在疫情防控网上推出的法律知识有奖竞答活动。增强干部职工合法合规意识。

二、突出工作重点,确保全面完成“七五”普法规划任务

5.加强宪法的宣传和贯彻实施。坚持把宪法学习宣传摆在首要位置,组织开展2020年“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动;充分发挥“报、网、端、微、屏”在宪法宣传教育中的作用,;深化“法律六进”活动,采取多种形式推动宪法进机关、进企业、进校园、进社区、进车间、进项目,进一步推动省国资委系统形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法的良好氛围。

6. 坚持用法治思维和法治方式开展疫情防控。全面贯彻落实中央全面依法治国委员会第三次会议精神,加强疫情防控普法宣传,依法合规开展疫情防控各项工作;充分发挥法律事务机构依法防控疫情、防范法律风险的专业支持作用,有针对性开展因疫情引起劳动用工、合同履行、诉讼案件、公益捐助等方面的风险排查和评估,为干部群众提供全方位疫情防控法律服务,为全省国资系统打赢疫情防控阻击战提供有力的法治保障。

7.加强民法典等新颁布新修改法律法规的学习宣传。通过采取安排自学、集中培训、组织考试等多种形式,切实提高新颁布新修改的重要法律法规的宣传普及实效;重点宣传普及民法典、社区矫正法、基本医疗卫生与健康促进法、中国共产党问责条例、优化营商环境条例、江西省生态文明建设促进条例等“三法三条例”等;继续组织参加“江西省百万网民学法律”系列知识竞赛活动,切实做好全民国家安全教育日、网络安全宣传周、国际禁毒日、全民国防教育日、全国交通安全日等特殊时间节点的法治宣传教育工作。

8.健全领导干部学法用法制度。贯彻落实省委组织部、省委宣传部、省司法厅、省人社厅《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,全面落实党委(党组)中心组学法制度、法律知识考试、年度述法等制度,切实增强领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。把依法决策、依法管理、依法办事能力和遵守党纪国法的情况纳入领导班子和领导干部考核的重要内容,将领导班子和领导干部年度述法纳入普法工作年度考评内容。

9.进一步落实青少年法治教育大纲。各职业院校要贯彻落实《青少年法治教育大纲》,确保在校学生都能得到基本法治知识教育,发挥课堂法治教育的主渠道作用;积极探索学生喜闻乐见的方式,深入开展校园法治文化建设,把校内法治教育课与社会第二课堂法治教育活动有机结合,进一步提升青少年法治意识、法治观念,树立法治思维;加强法治教师、法治辅导员和法治副校长队伍建设,提高法治素养和法治教育能力,利用开学第一课、毕业前最后一课、国家宪法日等举办集中法治讲座,组织开展 “学宪法讲宪法”活动和宪法晨读等活动。加强青少年法治教育实践基地建设。

10.加强以案释法工作。落实省司法厅、省普法办、省高级人民法院《关于推动全省国家工作人员旁听庭审活动常态化、制度化的实施意见》,以网上观看为主,结合现场旁听等形式,每年安排有关人员旁听庭审1次以上。继续加强与省人民高院、省律师协会及相关仲裁机构的工作联动,通过模拟法庭、模拟仲裁庭、专题研讨会等方式开展以案释法,充分利用身边案例释法理、解疑惑;加强省国资委系统典型案例的收集、整理,组织编写以案释法读本;继续通过举办法治讲座、法治讲堂等形式宣讲法律,不断营造学法守法用法的良好氛围。

11.加强社会主义法治文化建设。各企业、各职业院校要继续推进法治文化创建活动,努力建设一批内容丰富、形式新颖的法治文化基地,充分利用各种法治文化阵地开展丰富多彩的法治文化实践活动,积极做好江西十大法治人物、江西十大法治事件、第二批省级法治文化示范基地等活动申报工作;组织开展法治文化精品创作,积极参加全国第四届“我与宪法”优秀微视频暨第十七届法治动漫微视频优秀作品征集展播活动,以及第十四届百家网站微信公众号法律知识竞赛等活动。

12、扎实推进智慧普法。通过报刊、网络、微信群、官方微博、公众号等,定期推送普法内容,为广大干部群众提供便捷有效的学法路径;加强与省内主要法治宣传媒体的沟通合作,定期向媒体提供本单位普法宣传教育的鲜活素材,开辟专栏集中展示企业、院校“七五”普法的进展和成果,总结宣传法治机构和法治国企建设的经验做法,弘扬时代主旋律、传播法治正能量。

三、加强组织保障,谋划推动普法教育健康开展

13.加强组织领导。进一步增强做好普法工作的使命感、紧迫感和责任感,切实加强对普法工作的组织领导,认真完成2020年普法工作要点相关任务。要善于结合、善于统筹,做到法治宣传教育与中心工作同步研究、同步安排、同步推进,确保党中央和省委关于全民守法普法的决策部署不折不扣落到实处。

14.进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制。落实普法责任清单、年度工作计划等制度,加强对落实普法责任制的考核检查,完善普法责任制考核评估指标体系。继续深入开展“服务大局普法行”活动,大力推进法治国企、法治校园建设,带动企业、职业院校不断丰富创建内容和形式,增强省国资系统法治化水平和创建实效;注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,推动党建工作与法治建设工作渗透融合。

15.统筹谋划普法教育工作。认真组织开展好“七五”普法规划实施情况总结、检查、评估工作,做好“七五”普法先进集体和先进个人的推荐、报送等工作;以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导,以问题为导向,以创新精神,研究谋划制定“八五”普法规划。 

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0