您现在的位置:
首页
>国资广角>媒体报道
战疫情 江西省电子信息工程学校班主任们这样做

信息来源:学习强国更新时间:2020-03-09

虽然放假,但江西省电子信息工程学校260余个班级的班主任仍然心系着远方的学生;虽然教导学生少看手机,但他们每天都抱着手机,收消息、发消息,收数据、填报表;他们是搭建起同学们和学校之间最温情的联系,他们是传递着学校对每一名同学牵挂的桥梁。

疫情是考题 我们就是答卷人

疫情发生后,该校紧急响应,全面部署,从严管控,建立了疫情防控网格化体系,所有班主任发扬信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的优良传统,通过微信、短信、电话等信息化手段,“一对一”“点对点”联系学生,摸排掌握每一名学生健康状况、思想状态和行动轨迹,认真落实“日报告”“零报告”。

1962z2班有一名湖北利川籍的学生,班主任陈金福老师第一时间便打电话给这个学生,了解当地情况。得知利川县地处川渝鄂三省交界处,离中心点武汉较远,当地无武汉返乡人员、无确诊和疑似病例,且当地已经封村后,陈老师一颗悬着的心稍微舒缓了点,但他仍然要求该名学生每天在班级群报平安,且定期与该生保持联系,了解其个人及家庭成员身体情况。

1866YB2班的陈玥涵老师创新方式,通过QQ群群投票的形式,设置“身体健康无异常”“有发热,咳嗽等疑似症状”“已确诊感染新型冠状病毒”“疑似感染新型冠状病毒”这四个投票选项,做到让学生可选、情况可区分。

隔离不隔爱 相亲相爱一家人

疫情发生后,虽然距离隔断了师生的联系,但隔离不隔爱,隔离不隔心,班主任们隔屏对学生宣传疫情防控知识,帮助学生调节紧张情绪,保持乐观心情,做好疫情防护,教育引导学生不造谣、不信谣、不传谣,科学防疫。同时,引导学生充分利用闲暇时间,在陪伴父母享受亲情的同时不要中断学习,要多温习功课查漏补缺、多开展阅读拓展视野,度过一个健康而充实的假期。

黄媛老师虽放假在家,但时刻不忘向班级学生及家长宣传各种防控措施和有关资料。利用好班级QQ群,学习通等软件向学生发布相关讨论,以便及时掌握学生及家人是否有疑似症状或与确诊病例有接触,积极上报。若学生有咳嗽,发烧等异常情况,每天及时电话问询,了解其行动轨迹,并嘱咐其做好基本防护措施,不外出聚会,不串门。

2月7日,黎苹老师班级的刘露由于某些原因被居委会给隔离起来,她第一时间把这个消息上报给学工处杨处长,杨处也非常关心这个同学,每天都会电话追踪询问刘露的情况,黎苹老师更是每天电话询问饮食起居,或发信息询问身体状况,陪她聊聊天。为了让学生有事做,她和学生之间有个约定,让学生每天给她发一小段运动视频、或练字视频,不断鼓励她,开导她,学生深受感动。

线上教学 爱国卫生教育不可少

从2月17日开始,学校线上教学正式启动,所有班主任在做好疫情防控教育的同时,又积极投入到线上教学工作。这次线上教育,既有专业课程,又有文化素质课程、爱国卫生教育课程,内容涵盖爱国主义教育、新冠肺炎病毒科普知识、劳动美等。

素质类教育主要以丰富学生在家生活为主,让学生在家不枯燥,假期过得有意义,可以拍一张全家福、开展乡愁教育、亲情教育等,让学生喜欢上、爱上线上与班主任交流互动方式,强化素养提升,保障身心健康。

在班主任的引导下,学生制作手工、手操报、拍摄视频,为武汉加油、中国加油;学生积极参与劳动,有的帮妈妈拖地、洗碗、叠被子,有的给家长洗脚、剪脚指甲,有的拍摄和家人的合影,分享自己的家庭故事。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0