您现在的位置:
首页>抗击疫情国资国企在行动
疫情肆虐方显忠诚本色 砥柱中流还看国资担当--省国资系统基层党组织和广大党员统筹推进疫情防控和复工复产综述

信息来源:党群工作处更新时间:2020-04-15

大事难事看担当,危难时刻显本色。疫情发生以来,省国资委党委站位高、见事早、反应快,以严格政治责任和工作责任落实为驱动,领全省国资系统坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党中央和省委、省政府的决策部署,勇于担当、主动作为,始终坚持“两手抓”“两手硬”,坚决做到“两不误”“两促进”,着力把国企党组织强大的政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化为工作优势,为打赢疫情防控阻击战、复工复产提供了坚强政治保证。

一、党委靠前指挥,强化组织领导,做到疫情防控和复工复产“一盘棋”

省国资委党委第一时间响应、第一时间行动,迅速组织召开党委会专题研究疫情防控工作,成立由省国资委党委书记、主任陈德勤同志任组长的疫情防控工作领导小组,层层压紧压实疫情防控工作责任。同时下发《关于省属企业、驻赣央企加强党的领导为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,要求省属企业、驻赣央企各级党组织要充分发挥党委疫情防控领导作用、党员领导干部示范表率作用、基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚决扛起疫情防控责任、迅速全面投入疫情防控阻击战。依托技术支持开发“江西省国资委新冠肺炎疫情实时动态系统”,在官方网站上向社会公开,使系统广大职工和社会公众及时了解系统疫情。与此同时,委机关全方位掀起疫情防控热潮,机关党员在做好自身防疫的同时,积极投入属地村居防疫控疫第一线,共同为村民群众筑起坚实防疫墙。委直属机关党委联系共建社区,积极指导和帮助社区做好疫情防控工作,为社区协调解决口罩、一次性手套等物资和资金支持,机关全体党员干部组成志愿服务队,轮流参与社区值守直至疫情结束,全力支援社区开展一线疫情防控工作。

省国资委召开复工复产视频会议

与此同时,省国资委党委坚决扛起责任使命,千方百计帮助企业解决困难,筑牢防疫复工“红色防线”,团结带领职工群众齐心战“疫”保生产。召开视频会部署复工复产工作,分工安排、明确职责,下大力气帮助协调解决实际困难和问题。党委书记陈德勤带队深入江铜集团、新钢集团、江盐集团、大成国资公司等企业,进车间、进厂房实地调研指导复工复产工作。委机关联合律师事务所专门成立法律援助志愿服务队,为各出资监管企业(含子企业)复工复产提供及时、专业的法律援助志愿服务。各级党组织按照国资委党委的要求,积极响应强化组织领导,扎实做好疫情防控和相关物资生产保障等工作。

省国资委党委书记、主任陈德勤在江粮集团调研

二、不讲条件、不惜代价,在抗击疫情全力保障医疗条件中勇当“排头兵”

疫情一直牵动着国资系统广大基层党组织的心,在得知物资供应、医疗资源紧缺后,各单位党委紧急部署、率先行动,利用各种渠道紧急采购相关防疫物资,派出相关人员,驰援抗疫一线。江铜集团、江投集团、新钢集团、江钨集团、华润江中5家企业主动承担党组织分配的任务,加快扩建、新建口罩生产线11条,实现省政府下达的日产100万只口罩生产任务。

江西建工集团动员员工高质高效完成了南大一附院等5家医院防疫病房项目的建设施工任务。在接到南大一附院象湖分院防疫病房建设任务后,300多名建工人逆向而行,夜以继日,争分夺秒,提前1个月完成了440间防疫病房建设。

中国电建江西电力设计院援助驻汉企业的首批防疫物资从南昌发出

中国电建江西电力设计院三次紧急援助驻汉企业共70000只医用口罩,100套防护服,1500双手套和20000元援助资金。新钢集团新钢中心医院配合属地党组织,派出3支医疗队全力支持新余市的疫情防控工作,其中1支医疗队还接管了新余渝州医院,成为新余市新冠肺炎第二临时救治定点医院。

华润健康萍矿总医院援鄂医务人员返程

在疫情防控局势最紧张之际,华润江能医疗8名医护党员临危受命,逆行而上,勇敢援鄂,做捍卫人民群众健康的坚强斗士。华润江中发起“人民网·江中利活肠道健康中国行”活动,向武汉市部分定点收治医院捐赠了价值100万的抗疫物资——江中利活牌乳酸菌素片,给防控一线提供强有力的支援。省邮政集团邮件运输中心党员李鹏积极响应党支部驰援武汉抗疫一线的倡议,带领武汉邮路的“邮运斗士”们共运送防疫及民生物资220车次,重量达3000余吨,物资近40万件,行程10万公里。江西联通第一时间承接下“江西省对口支援随州市新冠肺炎防治工作5G远程医疗系统”建设任务,实现江西8家省直医疗机构以及江西定点支援的湖北随州9家新冠肺炎医疗救治定点医院成功对接,开启线上医疗支援。系统运行后,江西支援随州开展了远程会诊877人次、远程咨询1465人次,架起了一条赣鄂生命通道。中建商品混凝土江西有限公司积极响应武汉市政府及城建局要求,投入火神山、雷神山医院建设,夜以继日、连续奋战,两所医院如期建成并交付使用。

三、堡垒强起来,基层党组织勇当保供“顶梁柱”

发挥组织优势,织牢防控网络。充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,全面落实联防联控措施,构筑起一道党建引领、群防群治阻击疫情的严密防线。

江西建工集团成立党员突击队

一是建强支部堡垒,发挥“引擎”作用。确保了哪里有任务哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率。截止3月底,共有2137个基层党组织参加疫情防控工作,组成临时党组织23个,组建各类“党员突击队”“党员先锋队”“党员志愿者服务队”902支,设立党员责任区、示范岗等1995个,共有32681名党员参加一线疫情防控工作,其中,党员医护人员482名;深入到一线直接参与疫情防控监测、排查、预警,以及路口把控、测量体温、入户宣传等工作,共开展志愿服务10.2453万人次。奔赴一线前递交入党申请书或提出入党申请的职工14名,48 人“火线”递交入党申请书或提出入党申请,已有5人被列为入党积极分子。

二是做好关心关爱,传递组织温暖。深入开展送爱心、送温暖服务,帮助解决实际困难、解除后顾之忧。全省国资系统广大党员踊跃捐款捐物累计达1.286亿余元。同时,省国资委党委从留存党费中下拨130万资金,用于支持疫情防控工作。精心组织宣传疫情防控、复工复产期间涌现的先进集体和优秀个人,江西国资公众号“国资战疫先锋”专栏陆续推送先进事迹24篇,向外网推送宣传稿件400余篇,营造了学先进、争先进的浓厚氛围。

三是基层党组织全面发力。在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职、有效发挥作用。省投资集团以实际行动为党旗增辉添彩,6000多名员工奋战在保民生、保服务、保生产一线。截止3月11日,累计发电10.6亿度、发运煤炭137.4万吨、供应天然气3.7亿立方米。所属江煤储备中心近150人封闭在厂区内“封港保产”,煤炭发运量创下公司历史记录,完成了全省50%以上的电煤保供任务。

投资集团江煤储备中心保证电煤供应

大成公司粮油企业、江盐集团食盐生产企业大年初三提前复工复产,复工以来累计生产优质大米2.438万吨、食用油349吨、食盐3.2万吨,为全省粮油、食盐市场稳定供应提供了有力的保障。国网江西电力全力以赴做好供电工作,建立供电服务党员突击队和24小时应急响应机制,投入各类保电人员2.8万人,开展线路和设备特巡、抢修,确保了全省医院、发热门诊、防疫物资及医疗器械生产企业的可靠供电。铁塔公司建立通信“保障线”,组织全省出动保障人员13186人次,保障车辆5733辆次,油机6059台次,确保了2197个重保站点在疫期内零断站和全省网络运行安全平稳。

盐业集团保持盐产品生产线满负荷运行

四、党旗树起来,广大党员职工争当复工复产“主力军”

省国资委党委在落细落实疫情防控各项举措的同时,精准施策、精细服务,出台17条鼓励支持措施支持企业参与疫情防控及复工,增强企业发展信心。各企业充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,使党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

军工集团靶场公司积极做好防汛准备

新钢集团想方设法稳生产拓市场,在省属企业中率先全面复工并全面恢复产能,主要产品产量均超日生产计划。3月初中标国家高速公路扩建工程39万吨、15亿元建筑钢材。江铜集团充分发挥最大协同效应,目前产能恢复率已达100%。矿山、冶炼持续稳产达产,一季度,全公司铜精矿含铜、阴极铜、黄金、白银、硫酸、铅锭+锌锭等主产品产量分别预计完成进度计划的105.9%、102.7%、100.1%、121.5%、110.1%、114.8%。江钨控股集团全力推进复工复产,从首家企业获得复工批复后,56家企业在10天内全部复工复产。建材集团稳步推进生产企业和 8个在建项目全部复工复产,1-2月实现利润总额同比增长12.8%。江西国际公司作为全球最大国际承包商之一,高度重视境外项目复工复产,从春节至今派往30多个国家138名管理人员,2月份全部到岗到位,今年已新签5个境外工程承包项目。省投资集团坚持推进发展,保生产、抢机遇。开展“强管理、深改革、抓创新、保目标”主题活动,3月25日,信丰电厂项目锅炉基础承台混凝土开始浇筑。4月1日,丰电三期复工项目正式吊梁复工。

江铜集团全面复产复工

疾风知劲草,烈火炼真金。省国资系统基层党组织强化党建引领,把疫情防控、复工复产第一线作为党员干部践行初心使命的试金石,以工作成效来检验主题教育成果,推动基层党组织和广大党员干部冲锋在第一线、战斗在最前沿,让党旗在防控疫情斗争和复工复产第一线高高飘扬,坚决完成党和人民赋予的各项使命任务。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0