您现在的位置:
首页
>信息公开>通知公告
关于拟推荐全国创新争先奖候选团队和科技工作者的公示

信息来源:规划发展处更新时间:2020-04-22

根据《人力资源社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委关于评选第二届全国创新争先奖的通知》(人社部[2020]27号)和江西省科学技术协会《关于开展第二届全国创新争先奖推选工作的函》要求,在我委组织企业层层推荐并公示的基础上,经遴选,拟推荐黄绍勇同志为团队负责人的“江铜集团贵溪冶炼厂稀贵金属创新团队”和金卫平同志为团队负责人的“省军工集团新余国科技术中心创新团队”申报第二届全国创新争先奖候选团体。拟推荐江铜集团技术研究院耿志强同志、江钨集团赣研所李振飞同志、省投资集团赣能股份有限公司陈万波同志申报第二届全国创新争先奖科技工作者候选人。

现将团队和个人相关情况进行公示,公示时间为2020年4月21日至2020年4月24日。如对以上拟推荐团队和个人有意见,可在公示之日起4个工作日内,通过电话等方式向规划发展处反映,反映问题应实事求是、客观公正。联系电话:0791-83952588。

附件:1.候选团队简介

2.科技工作者候选人简介

江西省国资委

2020年4月21日


附件1

候选团队简介

一、江铜集团贵溪冶炼厂稀贵金属创新团队

江铜稀贵创新团队在围绕铜阳级泥稀贵金属协同绿色提取、提纯综合回收利用进行了深入研究,团队和个人得到了“国家863计划”、“国家级技能大师工作室”、“赣鄱英才555工程”项目的认证,先后主持省级和公司级重大科研项目10项,自主集成创新了高杂质铜阳极泥“复合浸出-氯氧分离-梯级回收”、“活化蒸硒-气相富集”、“酸性溶液控电位梯度分离硒蹄”、铜阳极泥伴生银提取、铜阳极泥伴生金、铂、钯提取等关键技术,技术水平达到了国际先进、行业领先水平。多项关键技术在国内10余家公司得到推广和应用,创造了重大的经济效益。团队被国家人社部授予“国家技能大师工作室”称号、2019年被授予“工人先锋号”荣誉称号。相关成果获2018年度中国有色金属工业科技进步一等奖,制定了国家标准3项,取得授权发明专利10项。

二、省军工集团新余国科技术中心创新团队

省军工集团新余国科技术中心创新团队成立于2008年5月,现有技术人员94人,其中教授级高中1人、高级工程师17人、中级工程师39人、助理工程师30人,享受国务院特殊津贴2人、省政府津贴1人、省百千万人才1人、省劳动模范1人。技术中心团队围绕军民用火工品的研发、人影燃爆器材系列产品研发、人工影响天气作业和气象设备研发、各类信息化设备配套软件的研发。近三年、技术中心团队累计开展科研项目约200余项,完成新产品鉴定50项,累计形成新产品产值约9000余万元。取得有效专利59项,其中发明专利5项;主持(参与)行业技术标准1项;获省部级奖励3项;累计承担国家获省市级科技项目10余项。


附件2

科技工作者候选人简介

一、 江铜集团技术研究院耿志强简介

耿志强,男,出生于1984年7月,中共党员,中南大学工学博士,近3年来,长期深耕在我国第二大轻稀土基地——四川江铜稀土公司,一直致力于稀有资源的高效回收研究,作为项目负责人承担了江铜科技攻关项目5项,发表论文3篇,申请专利5项,获授权专利1项。主要成果转化有:在稀土精矿除铁提质研究方面,首创“干燥还原焙烧-弱磁除铁”的工艺,减少了后续冶炼过程中产生的有害废渣,预计年增经济效益上千万元以上;在高泥稀土矿高效回收方面,成功开发出硫化法稀土浮选技术,使稀土矿物的回收率大幅度提高,预计年新增经济效益4000万以上;在稀土尾矿沉降方法、尾矿综合回收有价资源以及浸出残渣高效脱硫理论与技术等方面也取得了突出的进展。

二,江钨集团赣研所李振飞同志简介

李振飞,男,出生于1984年1月,中共党员,硕士研究生学历,现任赣州有色冶金研究所第三党支部书记、选矿研究室副主任,选矿高级工程师。李振飞同志热爱国家,拥护中国共产党的领导,具有强烈的事业心和责任感,从事选矿技术相关研究开发、推广应用和技术管理等工作,曾获省部级奖3项;发明专利2项,发表核心期刊论文3篇。作为项目负责人之一完成的江西省科技成果转移转化项目《细粒级钨资源综合回收工艺及推广应用研究(2013ACI90005)》于2019年结题验收,同年通过孙传尧院士专家组的成果鉴定,技术成果评价为国际先进水平。该项目成果成功转化应用于江西大吉山钨业有限公司、漂塘钨业有限公司、铁山垅钨业有限公司和下垄钨业有限公司,累积经济效益9.3亿元。该项目的实施,有效地提高了对细粒级钨资源综合回收,提高了资源综合利用率、节能降耗,对我国钨矿企业保持稳定、健康发展,拓展我国优势资源储量、环境保护和延长矿山寿命意义重大,经济效益和社会效益显著

二、 省投资集团赣能股份有限公司陈万波同志简介

陈万波,男,出生于1963年1月,中共党员,本科学历,现任江西省投资集团赣能股份有限公司党委书记、董事长,高级工程师。自参加工作以来长期在基层发电企业从事生产技术和工程建设工作,该同志爱岗敬业、刻苦钻研、本领高超、在本职岗位做出巨大贡献。丰城电厂“11.24”事故以后,赣能股份公司面临已投入20多亿元的国有资产有“打水漂”的风险。2018年8月,陈万波同志接手主持赣能公司工作后,以其丰富工程建设经验的积累,敏锐并开创性地探寻出发生特大事故工程项目复建开工的路线图。为推动整改和复工建设,重新梳理出需整改的问题19项,制定整改措施91项,组织编撰整理事故整改材料1 6卷册、8403页,全面推进整改措施落实,最终获得国务院安委办第一评估组的认可,于2019年3月移出了安全失信“黑名单”;与此同时,组织落实丰电三期报建所需49项开工必要支持性文件,最终于2019年12月获得国家能源局的认可,将丰电三期项目移出了煤电“停建名单”,项目起死回生。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0