您现在的位置:
首页
>信息公开>国资监管
省国资委召开驻赣央企退休人员社会化管理工作推进会

信息来源:企业改革改组处更新时间:2020-05-13

5月12日下午,国务院国资委召开剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作视频会,会议贯彻落实党中央、国务院决策部署,总结工作,交流经验,研究安排了下一步重点任务。剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题专项小组组长、国务院国资委党委书记、主任郝鹏出席会议并讲话,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于深化国资国企改革的重要指示精神,勇于担当、主动作为,确保今年剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题取得决定性成果,更好推进国有企业深化改革实现高质量发展,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,为做好“六稳”工作、实现“六保”任务,决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会作出更大贡献。专项小组副组长、国务院国资委副主任孟建民通报了有关情况,专项小组副组长、财政部副部长许宏才和人力资源和社会保障部副部长游钧分别结合有关工作提出了具体要求。国务院国资委总会计师白英姿主持会议。

会后,省国资委接着召开驻赣央企退休人员社会化管理工作推进会,迅即落实视频会议精神,省国资委党委书记、主任陈德勤同志作重要讲话出席并讲话,省国资委副主任郑德才同志主持会议。

会议指出要提高政治站位,高度重视国企退休人员社会化管理工作,深刻认识国企退休人员社会化管理工作在深化国企改革中的重要地位,深刻理解国企退休人员社会化管理工作对促进国企发展的重大意义,要把推动央企退休人员社会化管理与打造国企改革“江西样板”有机结合。

会议强调要聚焦突出重点、狠抓落实,全力推进驻赣央企退休人员社会化管理工作。要在移交上花功夫,做好档案整理、活动场所和设施的移交、做好统筹外费用的分类处理等工作;要在接收上下力气,落实移交时限要求、退休党员党组织关系接转、属地居民公共管理服务;要在宣传上想办法,耐心做好退休人员思想政治工作,确保改革平稳顺利推进。

会议要求压实责任,强化考核对接,形成推进合力。建立责任落实机制,各市、县(区)政府,各驻赣央企要成立专项工作小组,层层压实责任;健全工作对接机制,企地之间要共商共促,明确移交工作步骤,精简工作环节。省直各部门要加强指导协调;完善通报督查机制,成立联合督查组,根据调度情况对推进迟缓的地方和驻赣央企开展督查,并以国资国企改革专刊的形式予以通报。

省财政厅、人社厅、财政部江西监管局有关负责同志、部分中央驻赣企业、设区市国资委主要负责同志、分管负责同志参加会议。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0