您现在的位置:
首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>政策法规>政策解读>文件解读
《关于加强江西省国资委出资监管企业内部控制体系建设与监督工作的实施意见》的解读

信息来源:监督处更新时间:2020-05-09

近日,省国资委出台了《关于加强江西省国资委出资监管企业内部控制体系建设与监督工作的实施意见》(赣国资监督字〔2020〕43号)。下面就普遍关注的重点问题作出解答:

问:为什么要出台《实施意见》?

我委出资监管企业内控体系建设取得了长足的进步,但是建设水平不够平衡,与中央企业相比还存在一定差距。为加强出资监管企业内部控制体系建设与监督工作,提升防范化解重大风险能力,推动企业高质量跨越式发展,省国资委在组织出资监管企业开展内控体系自查自纠和专项审计,研究企业内控存在问题的基础上,制定出台了《实施意见》。

问:出台《实施意见》的依据是什么?

根据国务院国资委《关于加强中央企业内部控制体系建设与监督工作的实施意见》(国资发监督规[2019]101号)和《关于加快构建中央企业内部控制体系有关事项的通知》(国资发评价[2012]68号)等文件制定出台。

问:《实施意见》主要内容是什么?

《实施意见》分三个部分:

第一部分为总体要求。根据国务院国资委文件、我委年度国资监管工作会议和企业内控体系基本规范的要求,提出了内控体系建设与监督的指导思想、基本原则和主要目标。

第二部分为工作任务。主要按照国资发监督规[2019]101号和国资发评价[2012]68号文件要求,从健全优化内控体系、强化内控体系执行、加强信息化管控、加大企业监督评价力度和加强出资人监督五个方面对企业内控体系建设和监督提出了任务要求,其中对内控体系的建立和执行两个方面进行了强调,同时明确了企业主要领导人员是内控体系监管工作第一责任人。

第三部分是工作要求。结合出资监管企业内控体系建设的实际情况,对企业提出了阶段性工作和长期性工作的目标要求,明确了委相关职能部门的职责。

原文件:江西省国资委出台一个《实施意见》和两个《工作规则》

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0