您现在的位置:
首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>政策法规>政策解读>文件解读
关于《国资监管提示函工作规则》和《国资监管通报工作规则》的解读

信息来源:监督处更新时间:2020-05-09

近日,省国资委出台了《国资监管提示函工作规则》和《国资监管通报工作规则》(赣国资监督字〔2020〕43号),下面就普遍关注的重点问题作出解答:

问:为什么要出台两个《工作规则》?

为建立以管资本为主的国资监管机制,国资委对企业下放了很多权利,企业某些方面监管可能出现空缺的情况,为了对出资监管企业存在的风险和问题加大警示力度,对重大违规问题和资产损失事件进行通报,督促企业化解风险,强化整改,省国资委制定出台了两个《工作规则》。

问:出台两个《工作规则》的依据是什么?

根据国务院国资委《国资监管提示函工作规则》和《国资监管通报规则》(国资发监督规[2020]4号)制定出台。

问:两个《工作规则》主要内容是什么?

(一)《国资监管提示函工作规则》主要内容:

《国资监管提示函工作规则》共十六条。第一、二条为总体要求;第三、四条明确了提示函适用的情形和拟制程序;第五至第十条提出了出资监管企业收到提示函后的整改工作要求;第十一至十四条明确了我委对企业提示函事项监督检查和问责的相关内容。

(二)《国资监管通报工作规则》主要内容:

《国资监管通报工作规则》共十八条。第一、二条为总体要求;第三、四条明确了通报适用的情形和拟制程序;第五条至第十条提出了出资监管企业收到通报后的整改工作要求;第十四条至十六条明确了我委对企业通报事项监督检查和问责的内容。

原文件:江西省国资委出台一个《实施意见》和两个《工作规则》

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0