您现在的位置:
首页
>国资广角>媒体报道
奏响立德树人主旋律—江西现代职业技术学院“三全育人”工作纪实

信息来源:江西新闻更新时间:2020-07-31

汇聚育人力量,共享育人资源,江西现代职业技术学院秉承“知行合一、止于至善”的校训,扎实推进“三全育人”工作。历经40多年的办学积淀,坚持立德树人根本任务,已融入“精诚团结、学用结合、善谋实干、知难而进、创新发展”的“现代”文化血液中,“三全育人”的时代强音在江西现代职业技术学院谱写出新的乐章。

落实三项举措 打造全员育人新格局

全员育人重点抓队伍。

队伍建设、制度创新、标准制定三项举措,构筑起学院全员育人的核心思想和共识合力。

学院据此实施高水平“双师”建设、思政教师“培优”工作和技能大师培育工作,打造了一支政治过硬、品格优秀、能力突出的工作队伍;着力修订各项规章制度,通过修订研究梳理出了各管理岗位的育人元素,编制了岗位职责、明确了育人内容和路径;首创省内德技双馨“工士”学位评选标准,创建“一体两翼三递进”“校企共培、教训融合”三段式三学期、“校企融合、三阶递进”“三段三结合式工学交替”“校企融合、四位一体”等富有特色的工学结合专业人才培养标准,实施骨干教师培养“定制式”培训标准、“1+X”资格认证标准、“理论精粹+实践体验”专题式教学标准、创新创业“三阶递进”课程标准、公开内容发布“三审三校”标准等。

这些举措的贯彻落实,既遵循了国家职业教育理念,又围绕着《江西省“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划》,还促进了学生全面成长成才,有力地推动了学院全员育人工作向前快速发展。近年来,学院先后被评为江西省优质专科高等职业院校、全国首批示范职业技能鉴定站、全省高校人才人事工作先进单位、全省高校心理健康教育与咨询示范中心、全省公共机构节能优秀单位、全省高校信息化工作先进单位,以“优秀”等级通过2016-2018年全省普通高等院校毕业生就业工作评估,以“A”级通过全省高校创新创业教育专项督导评估,内部质量保证体系诊断与改进工作顺利通过省诊改专委会复核。

实施四项保障 开创全过程育人新局面

全过程育人重点抓机制。

围绕“三全育人”工作的10个方面,学院从组织保障、政策保障、人员保障、经费保障四个方面铆足力气推进“三全育人”工作。四项保障的实施,确保学院育人工作贯穿从学生入学到毕业就业的全过程,让学生入校后安心学、毕业时好就业、工作时能出彩、再回首会感恩。

这些保障的充分落实,让学院驶向了发展的快车道。学院先后与世界500强企业、上市公司、行业领先企业等260多家省内外大型企业建立了校企合作关系,先后与企业共建协同创新中心5个、二级产业学院6个、校外实训基地252个。学院与江西建材集团开展的全国首批现代学徒制试点通过验收;与浙江海亮集团联合开展机电一体化专业现代学徒制人才培养,成功入选教育部第三批现代学徒制试点;与江西万年青水泥股份有限公司联合建设的“新材料产业产教融合育人基地”,被省政府确定为“江西产教融合育人基地”。学院获批全省首批职业技能鉴定综合评价试点院校,为区域企业开展员工培训鉴定6000余人次。学院物流管理等10个专业获批“1+X”证书制度试点,专业数列全国第33位、全省前列。

同时,学院极大地提高了师生对校风、学风、教风建设的认同和满意度。通过测评,师生对学院校风、学风、教风建设工作满意度分别为97.1%、91.2%和95.5%,开创了全过程育人新局面。

紧扣十大体系 实现全方位育人新发展

全方位育人重点抓统筹。

课程育人谱新篇。统筹推进思政课程和课程思政建设,学院打破长期以来思政教育与专业教育相互隔绝的“孤岛效应”,将全员、全过程、全方位育人落到实处,推动思政课程与课程思政协同前行、相得益彰,构筑育人大格局。

学院在思政课教学上立足自身实际,结合学生特点,积极进行思政课教学改革、努力拓宽思政课课程范畴、灵活运用新媒体技术,避免“填鸭式”照本宣科“满堂灌”,让思政课实现从“点名课”到“网红课”的转变。学院打造思政“金课”出成效,6名思政课教师在全省职业院校技能大赛比赛中荣获一等奖,3名思政课教师在全国职业院校技能大赛比赛中荣获三等奖;在今年江西省高校“战‘疫’思政课堂”教学比赛中,思政教师获一等奖2项、二等奖1项、三等奖3项。学院学生在全省教育系统战“疫”主题征文活动中获一等奖2项、二等奖4项、三等奖3项,学生在“致敬抗疫英雄”作品征集活动中获省一等奖等,这些成果都是学院和广大师生重视并参与思政课建设的最好体现。

深挖专业课程育人功能,充分挖掘每门专业课程所蕴含的思想政治教育元素,在传道授业解惑中引人以大道、启人以大智。学院积极组织教师挖掘专业课程“思政”元素,开展课程思政研究,两年来有6项课程思政研究项目获得省级立项,并在教学实践当中产生很好的成效。

科研育人立新功。思想价值引领贯穿选题设计、科研立项、项目研究、成果运用全过程,把思想政治表现作为组建科研团队的底线要求。学院2019年高校教改课题立项17项、高校人文社会科学课题立项10项。

实践育人结硕果。丰富实践内容,创新实践形式,学院广泛开展创新创业、生产劳动、社会公益、志愿服务、勤工助学等社会实践活动。目前学院有注册志愿者7965人,志愿服务时长435102小时,志愿服务深受好评,获省市文明办、团省委、省红十字会表彰共8次。暑期“三下乡”、大学生萤火虫爱心社受到团中央表彰,涌现出大学生萤火虫协会、电子科技中心、彩绘协会等一大批明星社团。

学院特别重视创新创业教育,成立创新创业学院、建设创新创业中心、构建创新创业教学资源库。目前,学院有“三创中心”一个,28个项目团队入驻,其中12个已完成工商注册;校内创新创业专兼职教师72人,其中60人持有创业咨询师、SYB培训教师、职业指导师、创业实训师等资格证书,新增校外创新创业导师23人,2019年三位教师获首届“洪城杯”创业培训讲师“十佳讲师”;教学资源库平台中拥有创新创业类课程88门(通识课程19门、专业及技能课程69门),以及“创新故事会”等8个系列的视频类资源。

近些年学院通过创新创业教育及搭建创业实践平台,已成功助力诸如江西顶顶人力资源有限公司CEO黄昌林等多位学子成功创业。

文化育人成体系。学院构建并实施了“五维一体”文化育人体系,系统开展红色文化育人、工匠文化育人、校友文化育人、优秀传统文化育人、爱心文化育人,培育大学精神,形成了良好的人才成长育人环境。

学院充分发挥江西丰富的红色文化资源优势,实施“红色文化育人行动计划”,主要体现在开设红色文化专题课,成立红色文化宣讲团与话剧团,编排并演出红色文化舞台剧,开设红色文化育人微信公众号,建设红色文化长廊,建设思政文化长廊,组织观看红色电影,建设红色文化书屋,同时与江西省方志敏研究会共建“方志敏特称团支部”,与南昌新四军军部旧址陈列馆共建红色文化育人基地等。

学院建设工匠文化广场,打造工匠文化长廊,开设《工匠精神》课程,编写并出版《工匠素养读本》教材,拍摄并上传视频教学资源。

校友对学校认同感增强,学院荣获“全国高职院校校友工作先进单位”。学院建设了校友公园,制作了校友文化宣传灯箱,向毕业生发放校友卡。校友对学校捐赠达近50万元,校友企业落实学生就业达2000人以上,校友企业校企合作数量达48项。特别是今年疫情期间,校友捐赠了大批防疫物资助力学院抗疫。

学院开设《国学课堂》课程,编写并出版《国学经典阅读与应用》教材,建设教学资源库,并建设了超星网络平台微课视频18个,培训国学师资13人,国学课程已建设成为省级优质精品在线课程。

学院实施“爱行天下行动计划”,开展暑期“爱心家访”,关心关爱困难学生。

网络育人有特色。学院高度重视网络育人工作,建设了一支政治强、业务精、作风硬的网络工作队员。学院新媒体为“中国职业院校新媒体五十强之优胜院校”。

心理育人谋实效。学院高度重视师生心理健康,建立四级心理育人体系,成立心理健康教育与咨询中心和心理健康教研室,建设心理拓展训练基地,面向全体学生开设心理健康课,实现心理健康知识教育全覆盖。每年都会举办“5·25”大学生心理健康节,学院获评“江西省高校心理健康教育与咨询示范中心建设学校”。

管理育人把方向。学院按照社会主义政治家、教育家的要求办教育办学校,选齐配强各级领导干部和领导班子;加强教师引进和培养的政治考核关,大力开展师德师风建设;强化财务预算管理,提高预决算的科学化水平;推进国际交流合作,获得招收来华留学生资格。

服务育人润心田。学院研究梳理各级各类岗位所承载的育人元素,并要求每一位教职工严格按照岗位性质和职责要求做好服务育人工作。

资助育人圆梦想。学院强化顶层设计工作,建立四级资助育人体系,制定实施细则,设立“慈善爱心基金”和“爱心屋”,爱心基金突破100万元,并举办勤工助学“双选会”,不让一名学生因家庭经济困难而辍学,为家庭经济困难学生搭建起一座完成“求学梦”、实现“成才梦”、投身“中国梦”的桥梁。

组织育人厚基础。学院在强化党委领导下的校长负责制基础上,压紧压实各级党组织管党治党政治责任、办学治校育人育才的主体责任,开展党总支、党支部书记述职评议工作,实施教师党支部书记“双带头人”工作,开展丰富多彩的主题党日活动。

学院始终将“知行合一、止于至善”的校训融入“三全育人”工作实践,培养了以“全国技术能手”单文增、“全国青年教师岗位能手”和“世赛技术指导专家”汪哲、全国职业院校信息化教学大赛一等奖获得者王开明、周敏等为代表的一大批技术能手和行业精英。在江西省职业院校技能大赛中,学院连续3年团体总分列全省前茅,2019年学院在全国职业院校技能大赛中获奖数量排名全国第18位,位列全省前茅。

今后,学院将进一步推进“三全育人”工作走深走实走细,不断营造良好育人环境、不断激发师生创造活力,让教育教学更有温度、思想引领更有力度、立德树人更有效度,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0