您现在的位置:
首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案
关于省政协十二届三次会议第0131号提案的答复

信息来源:政策法规处更新时间:2020-07-09

罗委员:

您提出的关于加大去产能国有煤矿国有资产保护和盘活的支持力度的建议(第0131号)的提案收悉。根据分工,我委为该提案的主办单位,省自然资源厅、省法院为会办单位。结合我委推进去产能煤矿转型方面的工作和会办单位对提案办理回复情况,现答复如下:

一、积极支持盘活去产能煤矿土地资产

根据《国土资源部关于支持钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国土资规〔2016〕3号)和《江西省自然资源厅关于印发江西省探索利用市场化方式推进矿山生态修复实施办法的通知》(赣自然资规〔2020〕1号)文件精神,支持企业采用不同方式盘活闲置土地资产。一是煤炭行业产能退出企业涉及的国有土地可交由属地政府收回,政府收回国有土地使用权后的出让收入,可按规定通过预算安排支付退出国有企业职工安置费用;也可由企业自行处理,在符合规划和转让条件的前提下,允许土地使用权人分割转让土地使用权。涉及原划拨土地使用权转让的,经批准可采取协议出让方式办理用地手续。二是可兼并重组、转产,兼并重组企业涉及的划拨土地符合划拨用地条件的,经所在地县级以上人民政府批准可继续以划拨方式使用;不符合划拨用地条件的,依法实行有偿使用。兼并重组、转产转型企业的土地,涉及改变用途的,经批准可采取协议出让方式办理用地手续,转产为国家鼓励发展的生产性服务业的,可以5年为限继续按原用途和土地权利类型使用土地;工业用地不涉及改变用途的,提高土地利用率和增加建设容积率可不再增收土地价款。企业兼并重组涉及土地转让、改变用途的,自然资源主管部门要依法依规加快办理相关用地手续。

二、依法处理涉法涉诉问题

江西法院坚持以事实为依据,以法律为准绳,追求法律效果、政治效果和社会效果的高度统一,严格依法办案,平等保护各方诉讼主体,为服务供给侧结构性改革、推动经济高质量跨越式发展、持续优化营商环境提供了司法保障。一是践行司法为民、公正司法。全省法院将认真贯彻落实中央和省委部署的各项任务,坚持司法为民,坚持严格公正廉洁司法的价值追求,坚持调解优先、调判结合的民事审判方针,妥善化解货款纠纷、煤矿股权纠纷、煤矿承包纠纷、煤矿侵权纠纷等各类纠纷,完善便民利民工作机制,切实加强涉及民生利益案件的审判执行工作,确保以公正司法维护社会规则、引领社会风尚。二是依法采取财产保全措施,保障企业正常生产经营。近年来,最高人民法院出台了《最高人民法院关于在执行工作中规范执行行为切实保护各方当事人财产权益的通知》《最高人民法院关于人民法院办理财产保全案件若干问题的规定》《最高人民法院关于在执行工作中进一步强化善意文明执行理念的意见》。省高院出台了《关于规范适用查控、惩戒措施有效维护企业合法权益的通知》《建立失信被执行人信用承诺和信用修复机制的实施意见(试行)》《进一步创新司法举措助推优化法治化营商环境的实施意见》《关于跨区域指挥管理执行案件的若干规定》。江西法院将严格按规定采取财产保全措施,严格掌握财产保全的法定条件和程序。三是积极推进破产审判工作。中央和省委高度重视优化法治化营商环境工作,其中“办理破产”是营商环境的重要内容。企业破产是解决企业债务矛盾、淘汰落后产能、规范“僵尸企业”市场出清、优化市场资源配置、推动全省供给侧结构性改革的重要途径。

三、加快推进企业脱困转型

近年来,省国资委全面贯彻落实中央和我省关于深入推进供给侧结构性改革、化解煤炭行业过剩产能的决策部署,牢牢把握政策机遇,加快推进淘汰落后产能,并通过推动实施战略重组,打造我省能源和环保投资运营平台,支持企业改革脱困、转型升级。下一步,省国资委将继续重点推进实施战略重组,剥离无效、低效资产,协调落实“僵尸企业”债务处置政策、妥善安置职工等工作,帮助企业减轻负担、摆脱困境。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0