您现在的位置:
首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>政策法规>政策解读>文件解读
《关于应对新冠肺炎疫情进一步帮扶企业和个体工商户缓解房屋租金压力实施方案》政策解读

信息来源:财务监督与绩效评价处更新时间:2020-08-06

原文件:江西省发展改革委等8家单位印发关于应对新冠肺炎疫情进一步帮扶企业和个体工商户缓解房屋租金压力实施方案的通知

为切实帮助小微企业和个体工商户减轻经营负担,4月21日,国务院常务会议确定推动对承租国有房屋的服务业小微企业和个体工商户,免除上半年3个月租金。国家发展改革委、住建部、财政部、国资委等8部门印发了《关于应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力的指导意见》,围绕实施房屋租金减免、完善财税优惠政策、加大金融支持力度、稳定房屋租赁市场等方面提出12条具体指导意见。

省委、省政府高度重视房租减免政策的制定及落实情况,2月4日我省出台了应对疫情稳增长“20条”政策措施,明确“对承租国有资产类生产经营用房的企业,1个月房租免收、2个月租金减半;对租用其他经营用房的,鼓励业主为租户减免租金,具体由双方协商解决”的房租减免政策。省财政厅、省国资委、省市场监管局等部门也先后细化了相关政策措施。

为进一步贯彻落实国家和我省出台的房租减免政策,省发改委会同省财政厅、省国资委开展调研,详细了解有关承租企业、国有出租企业执行房租减免政策情况,并就进一步完善房租减免政策有关问题进行了专题座谈,邀请了部分国有出租企业、驻赣央企参加,并会同省住建厅、省财政厅、省商务厅、中国人行南昌中心支行、省国资委、省税务局、省市场监管局共同起草了我省《关于应对新冠肺炎疫情进一步帮扶企业和个体工商户缓解房屋租金压力实施方案》(以下简称《实施方案》),经省政府常务会议讨论通过后,由省发改委、省住建厅、省财政厅、省商务厅、中国人行南昌中心支行、省国资委、省税务局、省市场监管局等8部门共同印发。

我们在起草《实施方案》时,主要考虑了3方面因素。

一是坚持问题导向。针对企业反映的我省房租减免政策执行中存在的困难企业让利难、减免政策不统一、减免政策未细化、一些驻赣央企未完全执行到位等四个方面问题,我们进一步完善了有关政策措施。关于“困难企业让利难”问题,在《实施方案》中明确:对已落实房租减免政策的困难国企,由出租房屋所在地的市、县政府统筹有关资金给予适当帮扶。关于“减免政策不统一”问题,在《实施方案》中明确:对承租国有房屋的服务业小微企业和个体工商户,确保落实国家免收3个月租金的要求。关于“减免政策未细化”问题,我们结合《指导意见》在《实施方案》中就财税优惠、金融支持等配套政策作了进一步细化。关于“一些驻赣央企未完全执行到位”问题,经了解,大部分驻赣央企均认真执行当地政策,国务院国资委也专门下发了文件要求落实好国家的房租减免政策要求,《实施方案》就不再作要求,我们将继续加强与驻赣央企的沟通联系,跟踪、协调和推动国家减免租金政策落地。

二是保持政策的前后衔接。新冠肺炎疫情爆发后,我省第一时间出台房租减免政策,较国家8部门明确“对承租国有房屋用于经营、出现困难的服务业小微企业和个体工商户免除上半年3个月房租租金”而言,我省政策覆盖面、受益面更广,适用的对象为所有承租国有房屋的企业和个体工商户,但减租时间少1个月。考虑到我省前期出台的房租减免政策已基本执行到位,为落实国家提出的减租时间3个月政策,又保持我省房租减免政策的相对稳定,我们在《实施方案》中提出:在保持我省原有房租减免政策执行到位的基础上,对承租国有房屋的服务业小微企业和个体工商户再免收1个月租金。同时,明确申请减免房屋租金政策截止时间为2020年9月30日,留足3个月的政策衔接期。

三是确保政策落到实处。为确保减免房租惠民政策落到实处,我们在《实施方案》中公布了我省8部门的联系人及联系方式,同时要求各地、各部门也要公开本地、本部门房屋租金减免工作联系人及联系方式,做好政策解答和投诉处理,确保减免房租惠民政策落到实处。

《实施方案》主要内容包括五个部分共12条。

第一部分,总体要求。主要是对房租减免政策相关各方提出要求,并明确政策支持的主要对象和优先帮扶的行业范围。

第二部分,实施房屋租金减免。主要是明确承租国有房屋租金减免的时限及对象范围,保障免租惠及最终承租人的措施,申请减免房屋租金政策的时间,以及鼓励非国有房屋的出租人考虑承租人的实际困难,在双方平等协商的基础上,减免或延期收取房屋租金。

第三部分,落实财税优惠政策。主要是市县政府要统筹各类财政资金对承租非国有房屋的企业和个体工商户,以及已落实房租减免政策的困难国企给予适当帮扶;对服务业小微企业和个体工商户减免租金的出租人,可按照现行规定减免当年房产税、城镇土地使用税等税收优惠政策。  

第四部分,加大金融支持。主要是在《指导意见》的基础上,将相关银行业金融机构对小微企业和个体工商户的各项优惠政策予以进一步明确;对实际减免服务业小微企业和个体工商户房屋租金的出租人,国有银行业金融机构可视需要年内给予基于房屋租金收入的优惠利率质押贷款支持。

第五部分,稳定房屋租赁市场。主要是明确房屋租赁双方在租赁方式、租赁关系、租金收取、租赁纠纷等方面,要本着平等协商的原则帮扶企业和个体工商户渡过难关,尽快恢复正常生产秩序。


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0