您现在的位置:
首页
>国资广角>媒体报道
1-7月 江西航空产业实现主营业务收入达630亿元

信息来源:经济晚报更新时间:2020-09-08

为深入贯彻省委、省政府实施产业链链长制工作部署,总结上一阶段航空产业链链长制推进工作,落实省领导的相关指示要求,认真听取专家的意见和建议,抓紧抓实全省航空产业高质量发展各项工作,9月2日,江西省航空产业链链长制工作推进会在昌召开,省委常委、副省长吴忠琼出席会议并讲话。中国商飞C919系列型总设计师、首席科学家、中国工程院院士吴光辉等省内航空重点企业、院校、相关单位的专家学者,以及省国资委、省工信厅及设区市、有关单位和国有企业的负责人参加会议。会议由省政府副秘书长熊科平主持。

会上,省委常委、副省长吴忠琼为吴光辉等专家颁发了聘书,省国资委和省工信厅分别汇报了江西省航空产业链链长制及航空产业相关情况及下一步打算,吴光辉院士、原工信部副巡视员李本建、洪都航空公司总经理张弘、昌飞公司董事长徐德朋等专家代表和南昌市、景德镇市政府负责人先后发言。

会议认为,自全省产业链链长制工作开展以来,在省委常委、副省长、航空产业链链长吴忠琼的高度重视、高位推动下,省国资委作为航空产业链链长制牵头部门,主动担当、认真履责,与省工信厅等相关单位密切协同、狠抓落实,推进航空产业链链长制工作取得积极进展。今年1-7月,全省航空产业实现主营业务收入630亿元,增长10.5%,大幅高于规上工业增速,全年有望达到1200亿元。据悉,在受新冠肺炎疫情重大冲击,国际国内环境重大变化和经济下行压力增大的背景下,实现指标逆势增长十分不易,这再度说明我省航空产业发展已经呈现出高质量发展的态势。

会议强调,将航空产业列为我省十大战略新兴产业和14个产业链之一,把航空产业作为推动江西发展的强劲引擎来打造,是省委省政府立足当前、着眼长远作出的重大决策部署,对于做好“六稳”工作、落实“六保”任务、助力全省经济高质量跨越式发展,具有十分重要的意义。经过多年的培育与发展,全省航空企事业单位超过百家,制造体系进一步完善,产业链条不断延伸,航空产业已进入千亿产业方阵,逐步演变成为以航空制造为核心、以航空运营为主干、以航空服务为支撑的现代航空产业体系。

会议指出,省国资委等部门牢牢把握全球航空产业的发展大势,找准江西航空产业的定位和发力点,统筹筹划推进航空产业链的相关工作,提出“由航空大省向航空强省的跨越”的总体目标,明确“培育航空龙头企业、做大做强航空制造、聚力发展航空运营、延伸发展航空服务、全面发展临空经济”的工作任务,形成航空产业链资料汇编(含“四图”“五清单”。产业链图、技术路线图、应用领域图、区域分布图;重点企业清单、重点项目清单、产业集群清单、产业问题清单、产业政策清单)符合江西省情。

会议要求,我省要牢固践行打造“五型”政府、营造“四最”环境的要求,按照“不为不办找理由、只为办成想办法”的要求,集中力量、集中资源、集成政策,持续深化、拓展和延伸航空产业链链条,加快推动全省航空产业迈向中高端。继续提高站位,把握大势,深入分析全省航空产业链的发展现状,实施航空产业链链长制必须紧扣当前发展形势,把握产业发展未来趋势,全面分析存在的问题与不足。同时,明确重点、真抓实干,全力提升航空产业链现代化水平。着力强化龙头引领作用,推动重大项目建设,实施创新驱动战略,贯通顺畅产业链,发挥好专家的作用。此外,更要主动担当、奋发有为,形成推动航空产业高质量发展的强大合力。进一步压实任务责任,强化问题导向,加强团结协作,尽快让我省“航空产业大起来、航空研发强起来、江西飞机飞起来、航空小镇兴起来、航空市场旺起来”,早日实现江西的“航空梦”。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0